О том, как «регионалы» обманули ЕС и украинцев

Регионалы нагло обманули ЕС. Теперь их задача – тотальный контроль за каждым украинцем за наши деньги. Такие выводы сделали эксперты для немецкого издания.


Согласно принятому закону, в Украине вводят биометрические документы, которые будут иметь электронный чип с личной информацией. Такое нововведение критикуют правозащитники и эксперты, их мнение  опубликовало немецкое издание «Deutsche Welle». 

В январе 2013 года в Украине начнут выдачу биометрических паспортов. Законопроект был принят Верховной Радой в ноябре 2012 года и предусматривает перевод на биометрическую основу нескольких типов документов. Электронный носитель информации, с записанными на нем биометрическими параметрами владельца, будет встроен в загранпаспорт, а также во внутренний паспорт и водительские права. По словам автора законопроекта Василия Грицака, депутата от Партии регионов, после введения биометрических паспортов до лета 2013 года Украина выполнит требования Евросоюза по либерализации визового режима с ЕС.
 
Но, как заявила представитель еврокомиссии Тове Эрнст (Tove Ernst) в интервью изданию, такие условия перед Украиной вовсе не были поставлены. По ее словам, на данный момент биометрический паспорт необходимо иметь только владельцам дипломатических и служебных паспортов, а также тем, кто регулярно посещает страны Шенгена и ЕС. «Данное требование относится только к этой очень ограниченной группе. Другие граждане будут иметь возможность въезжать в ЕС без биометрического паспорта, но с шенгенской визой», -  сказала Тове Эрнст.
 
Таким образом, для граждан Украины правила въезда в шенгенскую зону пока не меняются. Поэтому, они не должны в принудительном порядке менять свои документы и могут продолжать путешествовать со старым загранпаспортом, получив визу на въезд в ЕС. Но введение биометрических загранпаспортов необходимо в будущем для либерализации визового режима между Украиной и ЕС.
 
Согласно новому закону, кроме биометрических загранпаспортов, необходимых для контроля международных миграционных процессов, законом предусмотрено еще и биометризацию внутренних паспортов. Собеседники «Deutsche Welle» подчеркнули, что такое нововведение не являлось условием ЕС для безвизового режима.
 
Татьяна Печончик, руководитель киевского Центра информации по правам человека, весьма скептически отнеслась к использованию электронных чипов во внутреннем паспорте гражданина Украины. «Их внедрение потребует многомиллиардных затрат как на изготовление таких документов, так и на их эксплуатацию», - сетует правозащитница. Кроме того, по ее словам, изготовление и обустройство терминалов для считывания данных новых паспортов станет еще одним ударом по госбюджету и карманам граждан.
 
В свою очередь Ольга Шумило-Тапиола, эксперт Центра Карнеги, подчеркивает, что такая инициатива хоть и позволит реформировать старую советскую паспортную систему, но, по ее мнению, при этом необходимо «доработать проблемные вопросы», например, определить порядок внесения данных о регистрации граждан.  
 
Кроме того, на Украине также будет введена база данных с детальной информацией о ее гражданах. Единственной целью этой базы, как подчеркивается в законопроекте, является сбор информации о гражданах с целью выдачи соответствующих документов. Украинские правозащитники уже раскритиковали эту инициативу.

Татьяна Печончик назвала такой реестр «серьезной угрозой праву на неприкосновенность личной жизни». Она опасается, что в этот реестр будут вносить большое количество личных данных граждан. Ведь в нем планируется сохранять информацию паспортного и регистрационного реестров, а также данные ведомственных информационных систем, например, министерства юстиции, налоговой службы.
 
«Создание такого реестра не отвечает международным конвенциям по вопросам защиты персональных данных», - отметила правозащитница. По ее словам, после введения данного реестра государство будет иметь в своем распоряжении максимальную информацию о гражданах фактически без их согласия. При этом возможность отказаться от предоставления своих данных в реестр не предусмотрена.
 
Ирина Сушко, представительница украинской инициативы «Европа без барьеров», уверена, что данный закон подтолкнет к усилению внедрения государства в частную жизнь человека, нарушая тем самым Конституцию Украины.

«Принятый парламентом закон не содержит аргументации относительно необходимости использования такой  конфиденциальной информации о личности, которая допускается Конституцией», - говорит координатор организации. По ее словам, база данных, находящаяся в руках одного распорядителя, а также обработка информации о личности, которая выполняется не с конкретно определенной целью, создает возможность для злоупотребления такой информацией.
 

С таким мнением согласна и Татьяна Печончик. «Тот факт, что такая информация находится в руках государства, представляет серьезную угрозу правам человека. Такой реестр является вершиной антидемократичности и вмешательства в частную жизнь граждан», - заявила она в интервью изданию.

 

Катерина РИЗАНЧУК,katerizanch, UAINFO

18 декабря 2012   Просмотров: 4 233   
18 декабря 2012 08:00
Анафема Грицаку и иже с ним.
  Жалоба      1
18 декабря 2012 09:50
База данных, подключенная к Интернет - не может считаться защищенной от хакеров априори. Она может быть защищена лишь в наглухо заваренном, изолированном бункере без доступа людей и коммуникаций.
  Жалоба      2
18 декабря 2012 10:44
Народ куплен удобствами, поэтому и молчит. Некоторые просто заняты добычей хлеба насущного. Самое главное в этой базе не то, что ее какой-то Вася вскроет, а то что все эти документы приближают нас к антихристову общесту и безналу. Скоро верующим придется выбирать, либо хлеб и печать, либо крест.
  Жалоба      3
18 декабря 2012 11:02
Voyser27,Более того: не хотят понимать! овечество - оно и есть овечество...
  Жалоба      4
18 декабря 2012 11:13
"Но в этом виноват сам народ","Народ куплен удобствами".
Какой народ,где вы ЕГО видели? Власть его давно называет электоратом и т.д. Народ-это род-на-род,это когда из рода в род передается дузховность,культура,орбычаи предков,это когда,услышав набат,призыв и т.д. собраться,все собираются в едином порыве,это когда увидев еретиков в храме Божием,выгоняют их и попа с ними вместе за бороду.В 1917 г.связь времен прервана,мало кто себя идентифицирует с 100-летним прошлым Великой России.У меня знакомых и друзей единицы единомышленников.Пожрать и погулять,отдохнуть и пословоблудить.
Екатеринослав, Малороссия.
  Жалоба      5
18 декабря 2012 11:29
Привет,Наташка,но стремиться к этому надо.А кто,если не мы?
  Жалоба      6
18 декабря 2012 11:40
Уважаемый Редактор,может лучше про реактор,про любимый лунный трактор,а Вы Voyserа27 чуть не в каждый выпуск суете..Написал один раз и хватит народу очередного лже-царька подсовывать.Будя.
  Жалоба      7
18 декабря 2012 11:59
Цитата: Kolisnytsa
Анафема Грицаку и иже с ним.
Анафему уже прочли 4 ноября. Грицаку и прочим депутатам из списка голосовавших. Возможно поэтому в нашем штабе один человек уже выдал идею - отправить в зоны ноутбук, чай, сахар, а также фильмы про концлагерь и ролик "Пока вы сидите здесь - они делают тюрьму там" с адресами депутатов.
  Жалоба      8
18 декабря 2012 12:11
"Боевые учения"
Это Вы у себя в штабе "прочли" Анафему?
  Жалоба      9
18 декабря 2012 12:28
Цитата: Oleggg63
"прочли"
прочли по всем правилам. Священство.
А ваша ирония,Oleggg63, мне непонятна. Что вы хотите - Штаб подколоть? или анафему? так незаметно подкинуть "типа все там дураки"? И на чьей стороне таким комментом вы в данном случае оказались? Неужели вы дольник ЕДАПС?
Или всё-таки нам наконец пора всем понять, что электронный концлагерь - это нарушение прав всех и каждого. Независимо от убеждений. В выигрыше только лишь мировые сатанисты да кучка холуёв из власти.
  Жалоба      10
18 декабря 2012 12:52
"Боевым учениям".
Простите меня,если я чем-то Вас обидел,хотя хотел лишь Вам указать на неприемлемость писать об Анафеме в таком роде.Но Вы и написали непонятно. Это-чин Анафематствования и его не читают,а Соборно провозглашают множеству врагов и преступников против Христовой Церкви.Он входит в существующий с 843 года чин Торжества Православия, который представляет торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами.Еще раз простите.
  Жалоба      11
18 декабря 2012 17:58
Подскажите пожалуйста, есть ли прописаное церковное правило, как должен выглядеть православный батюшка (наличие бороды, волос...и т.п.)!
  Жалоба      12
19 декабря 2012 00:20
Oleggg63,
Полностью с вами согласна. К великому сожалению, кому не рассказываю и не показываю информацию об этом и об ИНН, никто даже слушать не хочет((
  Жалоба      13
20 декабря 2012 05:52
точно, никто ничего не хочет слышать и знать, даже молодые мамы ничего не хотят знать о ,Ю.Ю.
  Жалоба      14
20 декабря 2012 21:08
ВЫ знаете, у нас есть некоторая практика по распространению информации о ЮЮ.Когда говоришь об этом- на тебя смотрят как на ШИЗИКА. Мол : ты чё, дядинька или тетинька бредишь ?! Когда раздаешь диски- берут, но смотреть не спешат, а то и вообще не смотрят ( основная масса ).Когда раздавали листовки - народ берет, хотя кто из них просмотрит,а,тем более, задумается- БОЛЬШОЙ ВОПРОС.
ПРЕДЕЛЬНО ЖАЛКО, что мы так крепко спим, что не слышим ГЛАС БОЖИЙ !!!
Финансово помочь в приобретении материалов для раздачи вообще никто не хочет. Когда слышат просьбу : ПОМОГИТЕ,КТО СКОЛЬКО МОЖЕТ, у людей т.н. отмороз начинается. Работаем на голом энтузиазме,но его на долго не хватит.
  Жалоба      15
22 декабря 2012 01:43
Цитата: р.Б. Екатерина
Полностью с вами согласна. К великому сожалению, кому не рассказываю и не показываю информацию об этом и об ИНН, никто даже слушать не хочет((
Спаси Господи! Окружающие нас люди хотят слышать лишь "легкую информацию", такой вот своеобразный релакс во всем. Когда им говоришь что-нибудь серьезное, то в ответ слышишь: "Хватит меня "грузить!" и точка. Это связано, на мой взгляд с тем, что люди в нашем обществе долгий период времени обрабатываются лживой информацией, а так как веровать в Господа нашего, Иисуса Христа, они не стремятся, то эта дезинформация уже пропитала их с "ног до головы". Бедные эти люди не ОЧИЩАЮТСЯ, они- маловеры, и в этом их горе...Тому, кто не с Господом, объяснить что-либо из этой сферы невозможно. Они охотнее поддержат любую крайне "гнилую" тему, чем тему своего духовного Спасения!
  Жалоба      16
-->