Политическая толерантность дороже истины. В УПЦ МП отказались отметить память убитого петлюровцами патриота, чтоб не оскорбить память убийц

21 декабря – годовщина убийства генерала Фёдора Келлера, прославившегося не только отвагой во время Первой мировой войны, но и тем, что он оказался одним из двух командующих корпусами, которые открыто высказались в телеграмме на запрос генерала Алексеева против отречения Царя Николая II.


Когда в штаб  3-го конного корпуса, которым командовал Келлер,  прибыл начальник соседней 12-й кавалерийской дивизии генерал  Маннергейм, который попытался уговорить Федора Артуровича “пожертвовать личными политическими убеждениями для блага армии”, тот отверг все приведенные доводы, ответив: “Я христианин. И думаю грешно менять присягу”.

16 марта 1917 года, когда после отказа присягнуть Временному правительству его отправили в отставку, генерал отдал последний приказ полкам 3-го конного корпуса за № 28:

“Сегодняшним приказом я отчислен от командования славным 3-м кавалерийским корпусом. Прощайте же все дорогие боевые товарищи, господа генералы, офицеры, казаки, драгуны, уланы, гусары, артиллеристы, самокатчики, стрелки и все служащие в рядах этого доблестного боевого корпуса!

Переживали мы с Вами вместе и горе, и радости, хоронили наших дорогих покойников, положивших жизнь свою за Веру, Царя и Отечество, радовались достигнутыми с БОЖЬЕЙ помощью неоднократным успехам над врагами. Не один раз бывали сами ранены и страдали от ран. Сроднились мы с Вами. Горячее же спасибо всем Вам за Ваше доверие ко мне, за Вашу любовь, за Вашу всегдашнюю отвагу и слепое послушание в трудные минуты боя. Дай Вам Господи силы и дальше служить также честно и верно своей Родине, всегдашней удачи и счастья. Не забывайте своего старого и крепко любящего Вас командира корпуса. Помните то, чему он Вас учил. Бог Вам в помощь”

В ноябре 1918 года, когда пошатнулось положение правившего с января 1918 в Киеве гетмана  Скоропадского, он  обратился к генералу  Келлеру и тот  берет на себя командование “всеми вооруженными силами, действующими на территории Украины”.  Успех сопутствовал генералу, но… 14 ноября его отправили в отставку за слова о переходе к нему всей власти до восстановления монархии, высказанные им в тот день на Лукьяновском кладбище в Киеве во время похорон зверски убитых 33 офицеров Киевской добровольческой дружины генерал-майора Л. Кирпичева. Менее чем через 3 недели власть гетмана пала.

Генерал Келлер был арестован петлюровцами в Михайловском монастыре вместе с решившими разделить участь своего генерала двумя его адъютантами полковником А. А. Пантелеевым и ротмистром Н. Н. Ивановым.

В ночь на 8 (21) декабря 1918 года был получен приказ о переводе Ф. Келлера и его спутников в Лукьяновскую тюрьму. Их вели вдоль стен Софийского собора, мимо памятника Богдану Хмельницкому, когда из ближайшего сквера раздался залп по арестованным. Стрельба была продолжена патрульными, добивавшими раненых выстрелами и ударами штыков в спины.

Мощи Фёдора Артуровича Келлера покоятся в Покровском монастыре в Киеве.

В этом году к годовщине убийства генерала Келлера неравнодушные к истории Киева и нашей родины граждане и ряд общественных организаций обратились к руководству Покровского монастыря чтобы установить на месте братской могилы, где похоронены генерал Келлер и оставшиеся ему верными до смерти соратники, поклонный крест.

Но настоятельница Свято-Покровского монастыря игуменья Калисфения отказала, поставив условием согласия предоставление документа, подтверждающего, что генерал Келлер… был православным! Инициаторы тогда обратились выше – в Митрополию Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Сначала нашли как будто полное взаимопонимание, уже даже была договоренность об официальном военном карауле на церемонии, но потом, словно по взмаху палочки крысолова… снова отказали под предлогом отсутствия документа о том, что он был крещен. Т.е. когда его хоронили на территории монастыря, сомнений не было, документ не требовался, у митрополита Антония Храповицкого отслужившего в Киево-Печерской лавре молебен, давая генералу Келлеру  свое благословение, сомнений не было, у патриарха Тихона, благословлявшего генерала Келлера, сомнений не было, а вот у сегодняшних оранжистов в Митрополии УПЦ МП – сомнения, истинным ли православным был генерал.

Подоплека их сомнений в истинном православии прославленного генерала раскрылась после того, как в Митрополии УПЦ МП после изложения аргументов о православности генерала инициаторов установки поклонного креста на месте погребения человека, для которого честь и родина были превыше всего,категорически отказались дать добро на установку поклонного креста Келлеру в Покровском монастыре на месте его бывшей могилы на том основании, что…


“это будет выглядеть политической акцией – его ведь убили петлюровцы”.

21 декабря 2018   Просмотров: 5 857   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.