Уродливый котик тоже хочет тепла и ласки

Всем чёрствым сухарям и душевным людям рекомендовано к прочтению. А если Вы уже читали её, то прочитайте ещё раз - 2 минуты времени не пройдут даром.

Мир, увы, не всегда спасает красота. Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его.

«Каждый обитатель нашего дома, в котором жила и я, знал, насколько Уродливый был уродлив наш местный кот.

Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба за выживание, поедание "чего подвернётся" и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс бездомное проживание на нашем дворе, оставила на теле Уродливого неизгладимые следы.

Уродливый кот имел только один глаз. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот всё время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дёргался. И, если бы не множество шрамов, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать тёмно-серым полосатым котом.

У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: "До чего же Уродливый кот!". Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него бутылки и камни, чтобы отогнать подальше и поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти.

Удивительно, но Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителю не надоедала эта забава. Если в него бросали что-то - он тёрся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он стремглав бежал к ним и тёрся головой о руки и громко мурлыкал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок блузки, пуговицу или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.

Но, однажды на Уродливого напали соседские собаки. Из своего окна я услышала лай псов, его крики о помощи и команды «фас!» хозяев собак, и тут же бросилась на помощь. Когда я добежала до него, Уродливый Кот был ужасно искусан, весь в крови и почти что...мертв. Он лежал, свернувшись в клубок, дрожа от страха и боли. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Его грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекала его лоб.

Пока я несла его домой, он хрипел и задыхался. Я бегом несла его домой и больше всего боялась повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать моё ухо.

Я остановилась и, задыхаясь от слёз, прижала его к себе. Кот коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышала... мурлыкание! Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном - о капельке любви! Возможно, о капельке сострадания... И в тот момент я думала, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречала в моей жизни. Самым любящим и самым-самым красивым. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.

Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успела добраться до дома, и я долго сидела у своего подъезда, держа его на коленях.

Впоследствии я много размышляла о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и безпредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарна. У него было искалечено тело, а у меня была поцарапана душа. Настало и для меня время учиться любить верно, и глубоко. Отдавать любовь ближнему своему без остатка.

Большинство из нас хочет быть богаче, успешнее, быть сильными и красивыми.

А я буду всегда стремиться к одному - любить, как Уродливый кот...

Поделитесь этим рассказом со своими друзьями. Пусть люди прочтут.

25 декабря 2012   Просмотров: 10 903   
25 декабря 2012 09:54
У Светланы Копыловой есть песня-притча про такого кота
  Жалоба      1
25 декабря 2012 10:11
Я немогу читать подобные рассказы без слез. Мне непонятна жестокость людей к животинам, да и вообще ко всем убогим. Какое может быть уродство в увечьях, когда нужно пожалеть и приласкать.
  Жалоба      2
25 декабря 2012 10:18
Любителям душещипательных и трогательных историй про котов:
http://www.youtube.com/watch?v=NqbxJ8k5gMc
http://www.youtube.com/watch?v=BGYxRFPGKas
winked
  Жалоба      3
25 декабря 2012 11:22
Ко мне на даче иногда заходит кот без глаза и с обгрызенным ухом.Есть у него и другие ранения, но кот очень боевой. Его боятся все местные коты и мелкие собаки. Он начинает мяукать и мы выносим ему что-нибудь вкусненькое.Правда он- хозяйский, и хозяин , минимум, приезжает раз в неделю кормить его и барбоса.Оставляет им запас еды.Но кот очень свободолюбивый и болтается по всему селу.Кто его так отколошматил, неизвестно.
  Жалоба      4
25 декабря 2012 12:37
Для того вся Земля и все живущее на ней отдано Богом людям, чтобы наши черствые души хоть немного размягчить и пробудить. Это из-за нас страдает все живое. В Раю ни страданий, ни боли, ни смерти не было...
  Жалоба      5
25 декабря 2012 16:18
Каким надо быть, чтобы мучить того, кто слабее тебя и ждет от тебя хотя бы кусок хлеба?!!! Непонятна мне такая жестокость.....
  Жалоба      6
25 декабря 2012 21:11
ну, как и ожидалось, ни одного "черствого сухаря", данный рассказ не тронул.....сейчас наверное перелистывают все "ученые" книги и выискивают - а где написано о том, что животных подобает жалеть, спасать, да еще рискуя собой, тащить грязного, окровавленного домой(как же, вдруг жилище нечистым станет или зараза какая прицепится) ... recourse
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_6126/ , хотя и это вряд ли некоторым поможет....
  Жалоба      7
25 декабря 2012 22:03
У нас дома жил сиамский кот, очень умный. Однажды он сильно провинился и я его ругала и била. Он сидел и слушал все, что я ему возмущено высказывала. Наконец мне стало его жаль. Я подумала, что не стоит его так ругать, ведь он не так уж и виноват. Я изменила интонацию голоса и извинилась перед ним, сказав, что я больше так не буду его обижать.Когда я погладила его он ЗАПЛАКАЛ...Из глаз его потекли слезы...Если бы сама не увидела,как плачет кот, не поверила бы. Я взяла его на руки, понесла в другую комнату к мужу, чтобы все рассказать. Когда муж все выслушал, а кот в это время сидел у меня на руках и внимательно слушал все, что я говорю смотря то на мужа, то на меня. Муж сочувственно обратился к коту, жалея его. И наш Томка опять расплакался, как человек...Ну как после этого к ним относиться...
  Жалоба      8
26 декабря 2012 12:15
http://www.youtube.com/watch?v=ZE90ISOkWSY&feature=youtu.be
  Жалоба      9
27 декабря 2012 10:08
Скажите пожалуйста - ну КАК ИХ МОЖНО НЕЛЮБИТЬ??? Чем может быть оправдана ТАКАЯ жестокость к животным - они же тоже Божьи... Люди добрые - оглянитесь, сколько вокруг бездомных кошек и собак - а это ведь ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ! И они был чьи-то! С каким сердцем нужно быть, чтобы выбрасывать на верную смерть живое существо, которое чище и добрее нас в сотни раз, потому что готово любить нас просто так - лишь за то, что мы есть в его жизни. Пишу - и не могу сдержать слёз, так же, когда вижу боль и страх в глазах маленького бездомного голодного котенка и безисходную тоску собаченки, ждущей который месяц на одном месте, где его выбросили, своего любимого хозяина... И чем больше я им помагаю - тем их всё больше встречается на моем пути... Дома уже семеро кошек, возле двора - семеро собак... Все - чьи-то... "отказники"... Церковные люди меня осуждают за это... А я - не могу иначе. И чем я смогу оправдаться перед Господом, когда он спросит у меня - ты же могла ему помочь? Могла - и не помогла... Ради своего спокойствия, ради удобства, ради САМОЙ СЕБЯ... Люди добрые! - а мы же совсем - не добрые... - и почти уже не люди...
  Жалоба      10
10 апреля 2015 21:17

а почему автор текста не взяла его в дом ранее?

  Жалоба      11
-->