Искажающие слова церковных молитв приемлют на себя осуждение

Читая церковные молитвы, многие из вас или прибавляют к ним, что не следует, или неправильно произносят слова, в них заключающиеся, и искажают смысл их. Это, братие, не хорошо. Как опасно и пагубно такое своеволие в употреблении молитв, принятых святою Церковью, большею частью, от святых людей, об этом выслушайте следующее повествование.

 

В 5-м столетии по Р.X. при царе Феодосии Младшем и патриархе Прокле, в Греции, по местам был мор на людей и происходили землетрясения. Для предотвращения гнева Божия, царь и патриарх положили отслужить всенародное молебствие. Во время оного один отрок невидимою силою был поднят на воздух и, спустившись невредимым, объявил, что он слышал Ангелов поющих: «Святый Боже, Святый крепкий, Святый безсмертный». Верующие тогда же воспели эту Ангельскую песнь, и бедствие прекратилось. Песнь эта с тех пор вошла в состав церковного Богослужения. 


Несмотря на такое очевидно, Божественное происхождение этой песни, последователи лжеучения еретика Евтихия к словам: «Святый Боже, Святый крепкий, Святый безсмертный» прибавили слова: распятый за нас, и тем исказили смысл её. Молитва относится к Святой Троице, а этим прибавлением к ней смысл её искажен. Выходит, будто все три Лица Св. Троицы потерпели распятие, а не один Сын Божий. За это искажение еретики тогда, же были осуждены пастырями православной Церкви, и это осуждение, с преданием анафем, по 81 правилу шестого вселенского собора, простерлось и на всех, это прибавление принявших.

 

Слыша это, братие, когда будете молиться, тогда старайтесь слова молитв произносить правильно, будьте к тому, что произносите в молитвах, внимательны и от себя ничего отнюдь не прибавляйте. А для сего ходите чаще в церковь Божию и в чтение молитв в церкви вслушивайтесь внимательно и старайтесь слышанное тверже удерживать в памяти. Затем: грамотные учите неграмотных. Прочитавши в книге для себя молитву, прочитайте ее и для других, чтобы и другие, неграмотные, научились славить Бога разумно. 


Еще: научившись сами правильно произносить молитвы, следите за вашими малолетними детьми, когда они будут уметь читать молитвы. Если они при чтении будут искажать слова молитв, остановите их и поправьте; если будут спешить, снова останавливайте их и заставляйте читать внятно и раздельно. Наконец, когда чего не понимаете в молитвах, обратитесь к священнику за разъяснением, и он растолкует вам. Более же всего просите Бога, чтобы Он Сам Своею благодатью просветил ум и умягчил сердце ваше к усвоению Его святой истины. Аминь.

 

«Пролог в поучениях» месяц Сентябрь 25-й день

17 июня 2020   Просмотров: 6 282