Искажающие слова церковных молитв приемлют на себя осуждение

Читая церковные молитвы, многие из вас или прибавляют к ним, что не следует, или неправильно произносят слова, в них заключающиеся, и искажают смысл их. Это, братие, не хорошо. Как опасно и пагубно такое своеволие в употреблении молитв, принятых святою Церковью, большею частью, от святых людей, об этом выслушайте следующее повествование.

 

В 5-м столетии по Р.X. при царе Феодосии Младшем и патриархе Прокле, в Греции, по местам был мор на людей и происходили землетрясения. Для предотвращения гнева Божия, царь и патриарх положили отслужить всенародное молебствие. Во время оного один отрок невидимою силою был поднят на воздух и, спустившись невредимым, объявил, что он слышал Ангелов поющих: «Святый Боже, Святый крепкий, Святый безсмертный». Верующие тогда же воспели эту Ангельскую песнь, и бедствие прекратилось. Песнь эта с тех пор вошла в состав церковного Богослужения. Несмотря на такое очевидно, Божественное происхождение этой песни, последователи лжеучения еретика Евтихия к словам: «Святый Боже, Святый крепкий, Святый безсмертный» прибавили слова: распятый за нас, и тем исказили смысл её. Молитва относится к Святой Троице, а этим прибавлением к ней смысл её искажен. Выходит, будто все три Лица Св. Троицы потерпели распятие, а не один Сын Божий. За это искажение еретики тогда, же были осуждены пастырями православной Церкви, и это осуждение, с преданием анафем, по 81 правилу шестого вселенского собора, простерлось и на всех, это прибавление принявших.

 

Слыша это, братие, когда будете молиться, тогда старайтесь слова молитв произносить правильно, будьте к тому, что произносите в молитвах, внимательны и от себя ничего отнюдь не прибавляйте. А для сего ходите чаще в церковь Божию и в чтение молитв в церкви вслушивайтесь внимательно и старайтесь слышанное тверже удерживать в памяти. Затем: грамотные учите неграмотных. Прочитавши в книге для себя молитву, прочитайте ее и для других, чтобы и другие, неграмотные, научились славить Бога разумно. Еще: научившись сами правильно произносить молитвы, следите за вашими малолетними детьми, когда они будут уметь читать молитвы. Если они при чтении будут искажать слова молитв, остановите их и поправьте; если будут спешить, снова останавливайте их и заставляйте читать внятно и раздельно. Наконец, когда чего не понимаете в молитвах, обратитесь к священнику за разъяснением, и он растолкует вам. Более же всего просите Бога, чтобы Он Сам Своею благодатью просветил ум и умягчил сердце ваше к усвоению Его святой истины. Аминь.

 

«Пролог в поучениях» месяц Сентябрь 25-й день

3 января 2013   Просмотров: 5 163   
3 января 2013 15:00
Очень жутко было, когда увидел в современном молитвеннике в 5й молитве Василия Великого(утреннее правило) строку "...воньже со славою Судия всех приидет"(Прости, Господи!) Это какая вонь приидет?!!!! Кого, мерзотники жидовские, вонью называете?????!!!
Взял старое дореволюционное издание молитвослова: " ...в оньже со славою Судия всех приидет". Один пробел, а как много значит! Почаевское издание тоже этой ошибкой грешит.
  Жалоба      1
3 января 2013 15:35
Воньже - винительный падеж местоимения "иже" с предлогом "в".
В он же час не мните. т.е. в который вы не думаете.

Полный церковнославянский словарь - Священник Григорий Дьяченко.
изд. дореволюц.
  Жалоба      2
3 января 2013 15:36
Да подобных ляпов тьма.
Возьмите хотябы 10 заповедей Моисеевых !
Читаем -
"Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им."
Что там в подземных водах переводчики наши усмотрели не знаю и знать не хочу и читаю так -
"Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах И ЕЛИКА под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им."

Скоро будет Крещение Господне и на великом освящении воды мы услышим слова " ....скачем в царствие небесное" - без комментариев ...
Это другая крайность - фанатичное повторение без разума.А все почему ? Потому что нету рассуждения.
  Жалоба      3
3 января 2013 16:00
Александр АРК,
Цитата: Александр АРК
Правильно будет въ оньже т.е. раздельно

Я по памяти привел. Спаси, Господи, за дополнение.
  Жалоба      4
3 января 2013 18:38
Я же вам писал, используйте старые, дониконовские богослудебные книги. В них всё более понятно, и меньше ошибок. Прочтите Б. Кутузова,(его сверочную таблицу), Каптерева, архм. Амфилохия. Используя старые дониконовские тексты, вам не захочется ничего менять. порча текстов в новых "справленных книгах" - очевидна. Вы только сравните, Псалтирь, каноны, Октоих, тропари и т.д. Даже Символа Веры коснулось.

И не злите меня, а то я вам цитаты из наших порченных текстов приведу, достаточно. Читайте сами и сравнивайте. Ошибок очень много в новых книгах.
  Жалоба      5
3 января 2013 19:08
Послушайте, это заговоры надо читать строго слово в слово и с ударением, причем в нужный час, в нужное время. Не путайте молитвы с заговорами, как это некоторые делают. Любая молитва слышна. Другое дело - будет ли она услышана.
То в одной статье - что вот-вот в церковь уже ходить нельзя, то ходите в церковь. То конец света уже пришел, и пора в лес прятаться, то другая статья - пора на стояние за "против школ", вместо того, чтобы из школ детей забирать.
Сейчас послушание стало выше спасения, как я слышал - очень умная мысль.
Молитва - разговор с Богом. И оттуда НУЖНО убирать дикий бред засеянный кгб-шниками попами: типа фраз про подчинение властям и молитвы за них. Католическая ересь нам все уши прожужала с 16го века, я уж не буду вас в соблазн вводить, вам только худо станет, пожалею, живите в своем мире, где вы исповедуете на практике католицизм, и тутже пишете, что якобы они не спасутся - еретики видите ли большие.
  Жалоба      6
3 января 2013 20:51
Можно предположить что в каждой молитве есть второй зеркальный текст-ключ.В молитвенных словах закодирована программа.Наш мозг через слуховое окно-ухо расшифровывает команду незаметно для человека и не только,допустим на выработку клеткой ДНК такого лекарства которого пока ещё не изобрели.И человек пребывающий в унынии вдруг начинает выздоравливать...так что незря мудрецы поучают-выговаривайте святые слова правильно и будите оздоровлены.
  Жалоба      7
3 января 2013 21:35
..... воскресения мертвым (а не мертвых) например. Хотя надо было бы ...ВоскреШения мертвым...(как в Евангелии)

....И в Духа Святаго, Господа Истинного и животв....("Истинного" - пропущено).

http://kutuzov-bp.ru/cerkovnaja_reforma.htm


Много примеров порчи текста в книге В.В. Смирнова - "Падение третьего Рима". Прочтите, потом будете разсуждать.
http://www.tsaarinikolai.com/tekstit/+Padenie_III_Rima.pdf
  Жалоба      8
3 января 2013 22:40
А мне Мало интересно что написал ВАСЕК. Невежи. Не Смирнов написал, а вся наша Церкрвь так исповедывала. С Р А В Н И Т Е текстовые таблицы, и увидите, что было и к чему мы пришли. Вот брошу на форум пару цитат в сравнении, стыдно станет. Лучше тихонечко изучаем сверку. Тема не простая, сложная. Я её проходил. Не торопитесь с выводаи, братья. Успехов в учёбе.

http://www.tsaarinikolai.com/tekstit/+Padenie_III_Rima.pdf
http://kutuzov-bp.ru/cerkovnaja_reforma.htm
  Жалоба      9
4 января 2013 07:52
Не слушайте PS. Он из тех, кто называет себя староверами. И финансировали Ленина и К. Последствия ихнего учения до сих пор приходится расхлебывать мне и моей сестре. Наш отец был из семьи староверов.
  Жалоба      10
4 января 2013 11:51
Цитата: evsob
Не слушайте PS. Он из тех, кто называет себя староверами. И финансировали Ленина и К. Последствия ихнего учения до сих пор приходится расхлебывать мне и моей сестре. Наш отец был из семьи староверов.

=========

А-ха!!!!!! wink Старовером назвали!
со смеху можно со тула упасть!

Не старовер он.

К вопросу по теме - прав P.S., потмоу как со времён Никона пошла война в христианской среде , и реформы эти коленым железом искалечили наше общество.

Факт может оказаться и в том, что если исказить уже имеющиеся тексты славянские - в наших служебниках ,то до реформы окончателльной - рукой подать, а это хотят сделать.
ПОэтому читать нужно вдумчиво и внимательно текст.


а тот, кто не знает историю и не хочет знать, тот будет в заблуждении. Очень нужно нам знать тексты древние - мы ж православные - люди науки! Мы ж не атеисты, отвергающие её!

pS,
Придётся артиллерию для промывки включить....

чтоб гворить конструктивно, давайте тему эту изучим - время пуст ьпройдет, и тогда снова за эту тему возьмемся. мне тут ещё изучить лучше нужно по поводу поминовения/непоминовения.
  Жалоба      11
4 января 2013 16:05
Цитата: Пересвет
А-ха!!!!!! wink Старовером назвали!
со смеху можно со тула упасть!

Встретимся на том свете. Там Господь рассудит. Любителей смеха, кстати, там клоуны встречают. Я же смеяться давно разучился.
  Жалоба      12
4 января 2013 19:05
Спаси Господи , братья - приятно что есть так много мыслящих людей , и жалко что не видно в отзывах иерейства.....
  Жалоба      13
4 января 2013 19:56
ОТЦЫ ЦЕРКВИ ДО РЕВОЛЮЦИОННЫХ РЕФОРМ МОЛИЛИСЬ СЕРДЦЕМ СОКРУШЕННЫМ ...С НАС ДОСТАТОЧНО ПРАВИЛО БАТЮШКИ СЕРАФИМА САРОВСКОГО ЧИТАТЬ В ТЕЧЕНИИ ДНЯ ПСАЛМЫ ПРИСОЕДИНИТЬ КТО ЖЕЛАЕТ НО С УСЕРДИЕМ ТРУДОМ ПОКЛОНЫ НЕ ЛИШНИ НИКОГДА И ТАК УТИХНУТ ПРЕНИЯ КОТОРЫЕ ЛИШАЮТ ДУШУ МИРА. СВЯТЫЕ ОТЕЦ СЕРАФИМ ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК ПО КАКИИ МОЛИТВОСЛОВАМ МОЛИЛИСЬ ДО НИКОНОВСКОЙ РЕФОРМЫ ИЛИ ПОСЛЕНИКОНОВСКОЙ РЕФОРМЫ ОСТАВЬТЕ ПУСТОЕ СОБОРУ КОТОРЫЙ СОБЕРЁТ ГОСУДАРЬ ВО ВРЕМЯ БЛАГОПРИЯТНО.ПРОСТИТЕ .ЦАРЬ ГРЯДЕТ!
  Жалоба      14
-->