В Баку уже принято решение ударить по Карабаху, в случае войны в Иране

С началом 2013 года, Карабахская проблема вновь стала обсуждаться в публикациях мировых СМИ и аналитических центров. 


Как передает Vesti.Az, большой интерес в этой связи представляет статья Джошуа Кучера - независимого вашингтонского журналиста, специализирующегося на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автора блога «The Bug Pit» на сайте аналитического центра EurasiaNet под заголовком «Войны 2013: Оглядываясь на год прошедший, устремляя взор в год наступивший».

 

Автор отметил, что год назад блог «The Bug Pit» предсказывал (https://russian.eurasianet.org/node/59087), что два самых вероятных конфликта на Кавказе и в Центральной Азии могут разразиться между Азербайджаном и Арменией либо в Таджикистане.

«Широкомасштабного конфликта в 2012 году регион избежал, но означенные две ситуации усугубились весьма существенно: у Азербайджана с Арменией из-за помилования Баку Рамиля Сафарова, а в Таджикистане в ходе серьезных боевых действий между различными группировками внутри страны на протяжении лета в Хороге. Если заглянуть в 2013 год, то они, похоже, остаются очагами наиболее вероятных конфликтов в том по-прежнему не слишком вероятном случае, что какой-то конфликт все же вспыхнет в регионе. Так за какими же сферами следует приглядеть в 2013 году в регионе, освещаемом в блоге «The Bug Pit»?

Как всегда, это Армения с Азербайджаном; азербайджанский аналитик Рази Нуруллаев написал в «Твиттере», что поскольку в обеих республиках в 2013 году должны пройти президентские выборы, «Армения и Азербайджан отдадут в этом году предпочтение военной риторике, двусторонних переговоров на высшем уровне в этом году не предвидится». Правда, как всегда, обстановка серьезной напряженности на линии соприкосновения сил в Нагорном Карабахе, активное наращивание Азербайджаном своих вооруженных сил и военная риторика создают условия, в которых какой-либо просчет либо инцидент могут вырваться из-под контроля», - отмечено в статье. (https://russian.eurasianet.org/node/59790).

Журналист считает, что в 2012 году региону удалось уклониться от ряда выстрелов (как в прямом, так и в переносном смысле), особенно в Таджикистане и в отношениях между Арменией и Азербайджаном.

«Доказывает ли это, что данные ситуации, хоть и весьма напряженные, способны выдержать испытания на изгиб, не ломаясь? Или события 2012 года способствовали нагнетанию обстановки нестабильности, подготавливая в итоге почву для срабатывания какого-то катализатора, который приведет к полномасштабному конфликту? Будем надеяться, что 2013 год наших худших ожиданий не оправдает», - заключил он.

Особый интерес также представляет интервью кандидата исторических наук, координатора рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александра Скакова данное агентству «Регнум».

Отвечая на вопрос о развитии сценария иранского вопроса и вероятного участия в нем Азербайджана, А.Скаков отметил, что общая дестабилизация в регионе даст Азербайджану (уверенность которого в своих силах быстро растет) отличную возможность для удара по Нагорному Карабаху.

«Если он этой возможности не использует, это будет просто нерационально. По некоторым оценкам, принципиальное решение о таком ударе в Баку уже принято. Вопрос в его сроках. Недаром Баку активно убеждает все мировые центры в том, что Россия никак не вмешается в потенциально возможный армяно-азербайджанский конфликт (кстати, я в этом тоже почти уверен)», - подчеркнул эксперт.

 

https://www.vesti.az/news.php?id=142719

4 января 2013   Просмотров: 3 916   
4 января 2013 18:21
Армяне разгромят азеров под самый корень. Азеры умеют только воевать со слабыми, женщиеами и детьми.
  Жалоба      1
4 января 2013 19:10
Я думаю в ближайшее время закрутиться 3-я Мировая.... везде.
  Жалоба      2
4 января 2013 20:41
ISIHAST-XXI,
Так просто она не начинается. Надо силы подтягивать огромные, а это может занять до нескольких лет.

Да, еще надо придумать, чтобы гои колошматили друг, друга. Не жидам же это делать?
  Жалоба      3
5 января 2013 12:10
все это черевато непредсказуемыми последствиями, потому что вокруг ирана слишком много тлеющих конфликтов, которые чья то заботливая рука в белой перчатке может помочь разбудить. ведь кому то надо сносить мечеть омара и строить третий иудейский храм, а всеобщий хаос на ближнем востоке - это лучшее средство отвлечь мусульман от этого события.
  Жалоба      4
-->