ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Архимандрит Петр (Кучер)

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

 

С праздником, дорогие братья и сестры!

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.


Милостью Божией мы дожили до очередного двунадесятого праздника - Вознесения Господня. Воплотившийся по обетованию Первоевангелия: «Семя Жены сотрет главу змия», данном еще прародителям в раю, Сын Божий Иисус Христос учил род человеческий, как возвратиться в Отчий дом на свою Родину, в Небесные обители.

 

altГосподь исцелял больных, воскрешал мертвых, утешал страждущих, т.е. даровал людям блага, прообразовавшие собой блага небесные, которые будут в иной жизни, где нет болезней, ни печали, ни воздыхания. Спаситель пострадал на Кресте за грехи всех людей, воскрес, после чего еще 11 раз являлся Своим ученикам, уверовавшим в Него, и на сороковой день по Своем Воскресении Господь вознесся. Находясь во плоти на земле, Он не отлучался и от Престола, пребывая на небе.

 

Мы вчера слышали величание, в котором говорится, что Господь вознесся с плотию, а Его плоть прообразовывает род человеческий. И взял Он эту плоть от чистой части человечества - от Божией Матери. Это знаменует то, что Господь вознесся, и вознесутся с Господом Богом те люди, которые веруют или уверуют в Него.

 

Иисус Христос расчистил заросший грехами рода человеческого путь на небо, указал, куда нам нужно идти. Господь вознесся с Елеонской горы и нераздельно пребывает в Троице с Богом Отцом и с Богом Духом Святым. На Фаворской горе Спаситель встретился с небожителями - пророками Моисеем и Илией, где слышали апостолы глас Бога Отца и видели неизреченный небесный свет.

 

Не случайно для того, чтобы показать ученикам Свою Божественную Славу, Иисус Христос возвел их на гору Фавор (по-еврейски ее название переводится как чертог чистоты и света). И не с какой-нибудь другой горы вознесся Господь, а именно с Масличной, Елеонской. Елей - это милость Божия, благодать. Итак, те из христиан вознесутся на небо, которые взойдут на гору христианских добродетелей. Не просто так попадают в рай, за «между прочим», а нужно работать Господеви, веровать в Него, выполнять Его заповеди, творить добро ближним.

 

Потому что когда люди живут по христианским законам, то непременным следствием исполнения заповедей Божиих является милость, чего и ждет от нас Господь. Он есть Всемилостивый Бог, как об этом пишет апостол Иоанн Богослов. И вот по этим признакам человек взбирается на гору Елеонскую - гору добродетелей, принося милость и благо всем окружающим. Это есть жертва Всевышнему, и Богу приятно обонять от нас добро, - нашу христианскую жизнь. Кто будет так поступать, тот будет на горе Елеонской и по окончании своей жизни вознесен будет туда, куда вознесся наш Творец и Спаситель Господь Иисус Христос. Аминь.

6 июня 2019   Просмотров: 16 056