О мести и мстителе. Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Не говори: «Я отплачу за зло»; предоставь это Господу, и Он сохранит тебя.

(Притч. 20, 22)

 

Не мсти, не отвечай злом на зло. Достаточно зла у соседа твоего; если ты ему вернешь зло за зло, то удвоишь зло в мире; а если ему не вернешь, то он еще сможет покаянием сжечь свое зло; и так  ты терпением и прощением уменьшишь  зло в мире. 


Не мсти; не возвращай зло за зло; потерпи Господа. Он видит и помнит, и ты в свое время узнаешь и свои собственные злодеяния, которые Господь видит и помнит. Спрашиваешь: что я делаю тем, что не отвечаю злом за зло? Делаешь самое мудрое дело, какое мог бы сделать в этом случае, а именно: уступил свою борьбу Господу, и Господь победоносно завершит эту борьбу вместо тебя. Если вступишь в борьбу со злодеем, то можешь быть побежден. Но Бог не может быть побежден. Поэтому уступи свою борьбу Победоносному и Непобедимому и терпеливо жди. 


Научись от малого ребенка: когда малое дитя терпит нападение от кого-либо в присутствии своих родителей, то оно не отвечает злом за зло, но смотрит на родителей и плачет. Дитя знает, что родители его защитят. Как же ты не знаешь того, что знает малый ребенок? Твой небесный Родитель постоянно рядом с тобой. Поэтому не мсти, не отвечай злом за зло; но смотри на Родителя и плачь. Только так обезпечишь победу себе в противостоянии со злыми людьми. 


О, Господи Всесильный, Ты сказал: «Мое отмщение». Защити нас всемощной рукой Твоей от неправедников и удержи нас от мести. Усоветуй нас Духом Твоим Святым в том, что большее геройство в терпении, чем в мести. Тебе слава и хвала во веки. Аминь.

 

«Охридский Пролог»

11 февраля 2016   Просмотров: 6 762   
11 февраля 2016 18:42

Где эта тонкая грань между защитой и местью?

  Жалоба      1
-->