О посте и молитве. Святитель Николай Сербский (Велимирович)

«Сей род не может выйти  иначе, как от поста и молитвы» (Мк 9, 29).

 

Это спасительный рецепт наибольшего  Лекаря душ людских. Это лекарство  опробовано и доказано. И другого лекарства безумию нет. А какова же эта болезнь ? Это присутствие и господство злого духа в человеке, злобного духа, который трудится окончательно погубить и тело, и душу человека. Мальчика, которого Господь освободил от злого духа, этот злодей бросал то в огонь, то в воду, только лишь бы погубить его.

 

Пока человек лишь мудрствует о Боге, до тех пор он немощен, полностью немощен перед злым духом. Злой дух только посмеивается над немощным мирским мудрованием. Но как только человек начнёт поститься  и Богу молиться, злой дух наполняется  страхом неописуемым. Аромата молитвы  и поста он никак не выносит. Благоуханный Божественный аромат его расслабляет  до крайнего изнеможения и удушает. В человеке, только мудрствующем о  вере, для демона место свободно. Но у человека, который начинает искреннюю молитву к Богу и  пост с терпением и надеждой, демону становится тесно и очень тесно, и он вынужден бежать из такого человека. Против некоторых телесных болезней существует только одно лекарство. А против сильной душевной болезни — демонизма — существуют два лекарства, которые необходимо употреблять одновременно — пост и молитва. Апостолы и Святители постились и Богу молились. Потому они были так сильны против злых духов.

 

О, Иисусе Благий, Лекарю наш и Помощниче во всех бедах, укрепи нас силой Духа Твоего Святаго, да держимся спасительного лекарства Твоего, поста и молитвы, ради спасения нашего и наших ближних. Тебе слава и хвала во веки веков. Аминь.

 

«Охридский Пролог»

11 июля 2020   Просмотров: 4 450