Меня обидели в Храме. Что делать?

Иногда мы сталкиваемся с грубым обращением в храме. Спросишь, как поставить свечку, а тебе такого там наговорят, что хочется уйти, и больше туда не возвращаться! Почему так происходит? Почему у людей, иных от православия религиозных взглядов, находишь расположение и симпатию к себе, там тебе все спокойно объяснят, окружат заботой и вниманием; а придешь в православных храм, так там тебя могут так словесно огреть, что мало не покажется! Почему же так происходит?

 

« Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». (Матф. 7,13 -14) Однажды в разговоре женщина, в большом негодовании удивлялась, почему, когда приходишь в православный Храм, тебе там обязательно нахамят, а если пойдешь к людям иных религиозных взглядов, то там будешь обласкан и принят как родной? Возникает параллельный вопрос – а разве вне Храма есть спасение? Нет! Спасти себя мы можем только в лоне Святой Церкви.

 

Храм – это здание, где молятся Богу верующие в Него люди, а Церковь – это собрание молящихся, верующих в Бога людей. Потому говорят, семья – это малая Церковь, то есть малое количество людей. Спасти себя мы можем только в Святой Церкви, а что же делать, если члены Церкви не проявляют к нам любви и понимания? Для начала мы должны понять, что нынешняя Церковь – это травмпункт для искалеченных жизнью без Бога людей.

 

Нынешняя Церковь – это лечебница для несчастных людей, выросших и воспитанных без Бога и без веры в Него. Зайдите в травмпункт, и что Вы увидите? Боль и раскаяние в содеянном. То же самое и Храм. Зачастую, прихожанами того или иного храма являются искалеченные грехами люди. Разве в травмпункте с Вами будут любезничать или одаривать вниманием? Отнюдь нет, так же и в Церкви. Люди, которые грубят нам в Храме – это несчастные страдальцы, многие с искалеченными судьбами. Разве захочет человек пойти к Богу, если у него все идет хорошо? Нет! Как правило, все мы ждем, пока гром грянет, а потом уж мы и перекрестимся. Так же и люди: пока не искалечит их жизнь, сами не придут к Богу, а если уж пришли, то все искалеченные. И как ожидать от таких страдальцев – любви и понимания, если они сами на себе никогда не испытывали этих чувств, не то, чтобы их дарить кому – то.

 

Входить тесными вратами – значит терпеть своих несчастных братьев и сестер во Христе. Входить тесными вратами – значит отвечать добром на зло. Вас толкнули в Храме, а Вы попросите прощения у толкнувшего Вас за то, что так неуклюжи. Вам грубо ответили, а Вы опять просите прощения за то, что так глупы. Смиряйте себя. Храм – это врачебница для несчастных душ. Помните, для чего Вы пришли в Храм – спасать себя, вот и спасайте себя – сами, и не надейтесь, что Вас будет спасать старушка у подсвечника, или хмурая тетенька у иконы.

 

Архиепископ Иларион (Троицкий) сказал: «Без Церкви нет спасения». И мы говорим: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Никто нас не спасет, если мы сами того не захотим. Потому и тесны врата спасения, что тяжело ими идти. Гораздо проще у людей иных религиозных взглядов, те и обласкают, и поймут, и примут, как родных. Но ведь и сказано нам Спасителем в Святом Евангелии про них: «…потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими», враг рода человеческого любым способом желает отвратить человека от спасения, потому и манит его к себе, в мнимый покой и уют, чтобы, в последствии, забрать нерадивую о своем спасении душу, к себе, в тьму кромешную. А кто хочет душу свою спасти, тот должен идти по узкому пути, ведущему в жизнь вечную, а значит терпеть и непонимание и огорчение, которые мы претерпеваем в Святой Церкви, в Храме Божьем.

 

Хотим предложить Вашему вниманию ответ на этот вопрос иеромонаха Иова (Гумерова):

 

« Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». (Матф.7,13 -14) Для понимания этих слов Спасителя важно обратить внимание на то, что они были сказаны в конце Нагорной проповеди и представляют как бы ее эпилог. Поскольку эта проповедь содержит сущность всего евангельского учения, то призыв входить тесными вратами и идти узким путем, ведущим в жизнь, означает исполнение всех евангельских заповедей, о которых Господь Иисус Христос говорит в Нагорной проповеди. Широкие врата и пространный путь – образы жизни по стихиям этого греховного мира, который, по слову святого апостола Иоанна Богослова,лежит во зле (1 Ин. 5: 19). Врата эти «широкие», потому очень удобны для падшего человеческого естества, которое не хочет ни в чем себя стеснять и ни от чего отказываться, хотя путь этот ведет к вечной смерти. Спаситель предупреждает, что жизнь по Его заповедям не является легкой, а представляет собой тесные врата и узкий путь. На этом пути ученик Христов должен духовными трудами очищать себя от грехов, вести неослабную борьбу с порочными навыками и страстями, побеждать разнообразные соблазны мира, ибо «настоящее время есть время борьбы со злом, сражения с виновником зла – диаволом, время скорбей, воздыханий, есть поприще подвигов. Время покоя будет после, а теперь время усилий и трудов» (святитель Иоанн Златоуст). По слову святого апостола Павла, все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3: 12). На своем узком пути в Царство Небесное христианин должен нести крест, благодушно перенося скорби и бедствия, которые очищают и соединяют с Христом. «Вне креста нет христианского преуспеяния» (святитель Игнатий (Брянчанинов)).

 

Господь в своих поучениях часто заимствует примеры из реальной жизни. В Писании врата и дверь используется как метафоры часто: врата правды (Пс. 117: 19), ворота праведника (Прит. 14: 19), врата смерти (Пс. 9: 14), дверь веры (Деян. 14: 27). Одни врата (двери) ведут к Богу:Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы – Его, Его народ и овцы паствы Его. Входите во врата Его со славословием, во дворы Его – с хвалою (Пс. 99: 3–4). Другие – в ад: Бог для нас – Бог во спасение; во власти Господа Вседержителя врата смерти (Пс. 67: 21).

 

О тесных вратах Господь говорит дважды. В Евангелии от Луки Он усиливает призыв. Вместовходите говорит подвизайтесь входить, что требует напряжения сил и даже подвига. Этим путем шли и идут истинные ученики Иисуса Христа. Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его (Иак. 1: 12)”.

 

Источник: «Семья и вера»

19 апреля 2013   Просмотров: 5 694   
19 апреля 2013 16:19
Православному христианину запрещено входить в храмы других религий.
Хулить свои Храмы негоже
  Жалоба      1
20 апреля 2013 22:23
Цитата: Lavanda
Чем так можно обидеть в храме, чтобы об этом дискутировать?


Это важно. Для новопреходящих, особенно. От многих людей довелось слышать, что их путь в храм прервался по причине встреченного там хамства. Да и не только в храм, собственно в Церковь. Ну, да, мы опытные такие заявим в ответ, что идем туда к Богу, да только неокрепшему в вере человеку многого не надо. Очень уж он нуждается в поддержке.
  Жалоба      2
21 апреля 2013 08:42
Тот кто вошел в храм первым, должен помогать тому, кто идет за ним. Негоже говорить человеку, который еще не понимает, что Бог привел его в храм спасаться "Спасение утопающего - дело рук самого утопающего". Человеку духовно непросвещенному еще долго не понять, что он погибает, а потому он от любого неосторожного слова в храме в его адрес, развернется и уйдет, скорее всего, навсегда.

Кого Бог более осудит? Того кто ушел? Или того, кто сломал трость надломленную и угасил лён курящийся?
  Жалоба      3
21 апреля 2013 20:53
Жасмин,
добро сказали, полностью поддерживаю. И в свете таких слов проблема становится не второстепенной и подростковой на фоне "главных новостей", а наиважнейшей: проблемой СПАСЕНИЯ. Вспомним, дорогие, по православному вероучению, что оно возможно только в Церкви Христовой, Им установленной. А так получается, что у нас множится количество "верующих в душе" из-за грубых маргиналов, пытающихся монополизировать не то что храм, Христа!
  Жалоба      4
18 августа 2013 16:30
Что делать?Когда православный храм воздвигнут в честь и память святого апостола любви Иоанна Богослова,в шахтерском регионе.Пускали ведомости по нарядным близ лежащих угольных шахт.Их одинадцать.Шахтеры "жертвовали",на это благое дело.Любой из шахтеров скажет как подписывают ведомости?Не подписал;ты уже у начальника в черном списке.Кто от души; слава Богу.Доброохотно дающего, любит Бог.Храм построили во славу Божию.
Но как в песне у Высоцкого;"где по странному замыслу архитектора все окна решеткой заделали",так и у нас; по странному замыслу архитектора,а архитектор в нашем случае "благочинный" протоиерей устроили под алтарем,вопреки канонов, сортир и столовую,а в самом храме магазин.Оправдываясь что митрополит благословил.Но даже если ангели с неба скажут не то анафема да будет.Одна в перспективе индульгенция -с митрополитом в аду,за такую инициативу.
Что делать? Строили всем миром во славу Божию,а главный архитектор его осквернил.Но самое главное,отлучил от причастия,своей властью,а не властью митрополита за то что об этом нарушении говоришь в глаза.Покайся нет смирения.А у кого оно есть? Что делать? подскажите.
  Жалоба      5
-->