Жизнь человечества зависит еще и от пчел. Подпишись и спаси их...

Братья и сестры, как хрупок наш мир.


Наша планета - единый организм, гармонично связанный во всех своих аспектах и проявлениях. Достаточно разрушить что-то одно и по цепочке начинает рушиться вся система.


азалось бы такие маленькие насекомые, пчелы, но если они исчезнут или их популяция резко сократится, то человечество будет обречено на голод, голодную смерть. Эта малозаметная труженница опыляет все фруктовые и овощные культуры планеты. Никто не сможет ее заменить. И так во всем. Мы, люди, возомнили себя не весть чем, а на самом деле без Бога и послушания Ему, мы - убийцы и себя, и всего созданного Творцом, и всей Вселенной.


 

 

Таинственный феномен исчезновения пчел не находит объяснения, ясно только одно – это явление приобрело глобальный характер. К такому выводу пришел коллектив авторов доклада, посвященного массовой гибели этих насекомых-опылителей, который был подготовлен по заказу Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Изучив множество факторов, превративших планету в мир, враждебный для тружениц-пчел, ученые призвали человечество одуматься и перестать рубить сук, на котором держится продовольственная безопасность миллиардов жителей земного шара. Тему продолжит Наталия Терехова.

 

*****

Природа-мать подарила человеку уникальный механизм для опыления практически всех фруктовых, ягодных, сельскохозяйственных и дикорастущих цветковых растений – пчелу. Мало кто отважится потягаться силами с этим маленьким трудоголиком. Ученые подсчитали, что средняя семья в 30000 медоносных пчел за один день посещает 2 млн. цветков. Вернее, посещала. В последнее время армия рабочих пчел просто тает на глазах, отмечает профессор Петер Нойман из швейцарского центра исследования пчел:

 

«Количество пчелиных колоний в Европе сокращается на протяжении последних 20 лет. Точно такая же тенденция прослеживается и в Соединенных Штатах, где число пчелиных семейств неуклонно снижается с середины прошлого столетия и по сей день».

 

И это не просто сокращение числа пчел. Речь идет о массовом исходе рабочих пчел из ульев. Впервые это явление было описано американскими пчеловодами в 2006 году, и впоследствии получило название «синдром разрушения колоний». Это когда рабочие пчелы – костяк пчелиного семейства или колонии – в один прекрасный день навсегда покидают родной улей и никогда больше туда не возвращаются. Ученые утверждают, что, разрушив семью, пчелы поодиночке умирают. Профессор Нойман склонен винить в этом человека и его неумелое управление экосистемами:

 

«Главные факторы, вызывающие упадок пчеловодства в Европе и США, – социально-экономические. Хотел бы привести такой пример. После краха Берлинской стены и распада ГДР количество пчелиных колоний в Германии сократилось на 75%».

 

Одержимые повышением урожайности фермеры активно применяют химикаты. В Европе и США всплеск интереса к пестицидам и инсектицидам как раз приходится на 50-60-е годы прошлого столетия. Именно в это время внимательные пчеловоды заметили некоторое изменение поведения насекомых-опылителей. Но, судя по всему, не придали этому большого значения, ведь выгоды повышения производительности сельского хозяйства значительно перевешивали так называемые издержки производства. Сегодня развитые страны отказались от некоторых видов токсичных химикатов, но появились другие факторы риска, угрожающие семействам пчел, говорит Петер Нойман:

 

«С одной стороны, это питание и пестициды, а с другой – патогенные микроорганизмы, клещи, грибки, вирусы и бактерии. Все это ослабляет иммунитет пчел и приводит к коллапсу пчелиных колоний».

 

В последние годы пчелы действительно стали много болеть. Одно из смертельно опасных заболеваний, которое просто косит обитателей ульев, называется варроатоз. Его переносит крошечное насекомое, от которого практически невозможно избавиться:

 

«Это активный паразит, который называется клещ варроа. Он опасен тем, что высасывает из пчелы все жизненные соки. Это самая распространенная пчелиная болезнь, которая причиняет пасечникам множество хлопот, так как избавиться от этих клещей очень трудно, а лечение и выхаживание ослабленных пчел занимает массу времени и редко приводит к желаемым результатам».

 

Вот поэтому фермеры предпочитают не тратить время и деньги зря и продолжают бизнес as usual, сетует Петер Нойман:

 

«Пасечники перевозят колонии пчел на огромные расстояния. Например, в США улья могут транспортировать из Флориды в Калифорнию для опыления сельскохозяйственных культур. Столь длительные поездки подвергают семейства пчел колоссальному стрессу».

 

Человечеству не стоит рассчитывать на то, что в 21 веке технический прогресс позволит ему стать независимым от природы, подчеркивают авторы доклада ЮНЕП. То, как люди обращаются с природным богатством, во многом определит их общее будущее, считает Петер Нойман:

 

«В одиночку ни одна страна мира не в состоянии справиться с проблемой исчезновения пчел, в этом можно не сомневаться. Ответом на столь сложный многоаспектный вызов должна стать глобальная сеть, которая мобилизует международные и национальные подходы и предложит общую стратегию предотвращения вымирания пчелиных колоний».

 

https://www.unmultimedia.org


 

СПАСЕМ ПЧЕЛ

 

Незаметно для нас происходит глобальная катастрофа - миллиарды пчел гибнут по всему миру, что ставит под угрозу экосистему планеты, в частности - урожай и потребляемые нами продукты питания. Но через несколько дней Европейский Союз может ввести запрет на использование наиболее ядовитых пестицидов, что откроет путь введению такого запрета по всему миру и, тем самым, спасет мировую популяцию пчел от вымирания.

В четырех странах ЕС уже был введен запрет на эти пестициды , и некоторые популяции пчел начали восстанавливаться. Европейское агентство по безопасности продуктов питания уже признало, что некоторые пестициды наносят смертельный вред популяции пчел. И сейчас юристы и европейские политики призывают к введению немедленного запрета на использование данных пестицидов. Однако химико-фармацевтическая компания «Bayer» совместно с другими крупнейшими производителями пестицидов активно использует свое влияние, чтобы сохранить за собой рынок. Если мы объединимся, чтобы выразить общественное возмущение, то нам удастся заставить министров сельского хозяйства ЕС поставить здоровье населения и охрану окружающей среды выше выгоды небольшой группы людей.

Мы знаем, что наши голоса имеют значение! В прошлом году благодаря нашей петиции, собравшей 1,2 миллиона голосов, власти Соединенных Штатов приняли решение провести официальную дискуссию по вопросу применения пестицидов. В данный момент, если мы соберем 3 миллиона подписей, нам удастся убедить Европейский Союз отказаться от использования подобных отравляющих веществ и открыть путь к их запрету по всему миру. Подпишите эту срочную петицию и разошлите ее своим родным, друзьям и коллегам - представители Авааз совместно с пчеловодами вручат петицию перед началом решающей встречи в Брюсселе.

https://www.avaaz.org/ru/hours_to_save_the_bees/?bvVUueb&v=24315

Пчелы не просто делают мед, но и являются жизненно необходимым элементом для существования жизни на земле, ежегодно опыляя 90% всех растений, в частности, - зерновые культуры, составляющие более трети от объема потребляемых продуктов питания во многих странах. Если прямо сейчас не предпринять меры по спасению пчел, то из рациона человечества исчезнут многие фрукты, овощи и орехи.

В последние годы наблюдается резкое сокращение популяции пчел, что вызывает серьезные опасения, - некоторые виды пчел уже вымерли, а численность нескольких видов сегодня составляет лишь 4% от прежней. Ученые занялись поиском причин данной проблемы, и Европейское агентство по безопасности продуктов питания пришло к выводу, что причина гибели пчел может крыться в использовании токсичных химикатов – неоникотиноидных пестицидов. Франция, Италия, Словения и даже Германия (страна, где располагается главный производитель пестицидов данного типа - корпорация «Bayer») уже ввели запрет на один из убивающих пчел пестицидов. Тем не менее, «Bayer» продолжает экспортировать их по всему миру.

Сейчас проблема достигла своего пика. Европарламент и Еврокомиссия усиливают давление на правительства ключевых стран для того, чтобы добиться запрета на использование наиболее опасных пестицидов. Мы можем оказать им общественную поддержку, необходимую для того, чтобы противостоять мощному лобби производящих пестициды корпораций. Подпишите срочную петицию к руководителям ЕС и разошлите электронное письмо с петицией как можно большему количеству своих друзей и знакомых.

Наш мир постоянно сталкивается со все новыми угрозами. Сообщество Авааз объединяет усилия членов, чтобы защищать как всю планету в целом, так и отдельные части биосферы. Будь то участие в кампании против разрешения Международной китобойной комиссией отлова гигантских китов или же спасение пчел - крошечных созданий, от которых зависит так много, - мы придем на помощь и будем бороться за мир, в котором хотим жить.

С надеждой,
Луис, Ари, Элис, Йен, Рикен, Дэвид, Алафия и вся команда Авааз

22 апреля 2013   Просмотров: 5 781   
22 апреля 2013 20:29
...а в пророчествах же говориться, что ближе к концу мира - пчел, лука и чеснока не будет!
  Жалоба      1
22 апреля 2013 22:30
В КАКИХ ТАКИХ ПРОРОЧЕСТВАХ?ПРО ЧЕСНОК,ЛУК И МЕД?
  Жалоба      2
22 апреля 2013 22:36
...в пророческих пророчествах! smile какие же еще могут быть пророчества!?
  Жалоба      3
23 апреля 2013 00:16
Да от сотовых телефонов они гибнут и от химтрейлов!!! У меня вообще аллергия на словосочетание ЕвроСоюз. Пчел жалко, пусть даже американских. Но подписи тут не помогут, хватить уже всем лапшу вешать.
  Жалоба      4
23 апреля 2013 10:19
варроатоз - чепуха всегда эти клещи были и с ними даже очень просто бороться. А некоторые пасечники вообще считают, что у сильных семей заклещеванности небывает. Попытаться найти связь между берлинской стеной и популяцией пчел - даже для дурдома круто.
  Жалоба      5
23 апреля 2013 10:27
Меня тоже настораживает то, что в деле Евросоюз фигурирует. Может, они таким образом данные собирают. winked
  Жалоба      6
23 апреля 2013 19:06
Пчеловоды замечают что пчёлы гибнут там где по близости есть вышки сотовой связи.
  Жалоба      7
24 апреля 2013 13:01
lup,
Клещ вароа - это проблема не только пчёл. Шмели тоже от него страдают. А сильные семьи действительно ему сопротивляются. Вывести его модно с помощью рамок с трутневым расплодом. Они его очень любят. На зиму вынять эти рамки, в ульях клеща почти не будет. И самое главное - НИ КАКОГО САХАРНОГО СИРОПА ПЧЁЛАМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТОЛЬКО МЁД!!!! Ну да, будет мало мёда с семьи (до 9-17 литров). Зато три семьи - и себе хватит.

Пасечников в Украине агитируют регистрировать пасеку.
Не к добру это!!!!!! angry belay
  Жалоба      8
11 июля 2013 22:22
Дивеевский мед

Ооч хороший!
  Жалоба      9
-->