Особое время цветения христианской души

С давних пор в православной гимнографической традиции душа человеческая сравнивалась с деревом или же растением, призванным находиться в радужной и красочной поре «цветения и плодоношения». Это пора естественного, без принуждения, творения добродетели, молитвы от избытка сердца и радости постоянного пребывания с Богом.

 

Но зачастую наша душа не получает должный и внимательный уход, отчего «сохнет», покрывается «болезненными наростами» и в конце концов становится жилищем разнообразных жуков и червей, подтачивающих ее изнутри. Христос, как Добрый Садовник, предлагает нам множество средств для ограждения нашего «древа» от всяческих невзгод, но даже если дерево по каким-либо причинам оказалось в «болезненном» состоянии, существуют средства, которые могут «обеззаразить» его и вернуть прежнюю красоту.


Такими чудесными средствами являются пост и молитва, соединенная с покаянием. Недаром все они соединены нашей Церковью в общее целебное «врачевство», именуемое «Великий пост», которое способно оживить и подготовить нас к радостной встрече со Спасителем в день Его Светлого Воскресения.

 

Великий пост всегда проходит весной – в пору подготовки деревьев, травы и цветов к цветению и плодоношению. Тем самым и нам он дан для того, чтобы и наша душа расцвела духовными добродетелями. Христиане вполне понимают, какими разноцветными и пахучими, благородными и простенькими, пышными и изящными могут быть «соцветия» добрых дел, творимых для украшения души. Это и молитва, и милостыня, и пост, и любовь к ближнему и многое другое. И, конечно же, не одни мы рады видеть внутреннее духовное благолепие, но и ангелы со святыми возликуют о таковом благоугождении Богу и преуспевании на пути спасения. А находясь в таком положении, можно содействием благодати Божией творить чудеса вокруг себя, как говорит о том св. Иоанн Кронштадский: «Словом, происходящим от верующего и любящего сердца, мы можем творить чудеса жизни для души своей и для душ других».


 ***

Расскажу одну интересную, на мой взгляд, историю, которая, будучи некогда рассказанная моей мамой, всегда предстает предо мной как пример Божьего милосердия и христианской любви, соединенных воедино в дни Святой Пасхи.

 

Мой прадед Петр Андреевич Непочатых вместе со своей семьей стал жертвой переселения в безкрайние степи Сары-Арки в 1930-е годы. К тому времени, о котором идет речь, они жили, как и многие, в «мазанке». У него с женой Устиньей Захаровной уже умерли трое детей от голода, и четверо оставались с ними. Еще трое детей были взрослыми и имели свои семьи. Вот и представьте себе праздник Светлого Христова Воскресения в 1934 году в семье с четырьмя детьми, в которой ни то что «праздничного стола», а и привычной для нас с вами еды очень часто не бывало. Так было и на этот раз… Отец семейства стоял перед иконами и горячо молился, его супруга то вставала рядом с ним, то в изнеможении садилась на скамью и плакала тихими горькими слезами.

 

Трудно и невыносимо представить человека, у которого отняли дом, хозяйство, лишили обычного крестьянского быта и отправили в неизвестные края вместе с семьей. Не получив никакого крова, человек сам вынужден был себе «созидать» жилище из травы и глины и смотреть как от голода, печали и постигавших семью страшных горестей стареет и чахнет его жена, как умирают один за другим дети. И не важно, сколько их у тебя и в каком они возрасте – горе от этого не становится меньше… Среди такого поистине страшного положения вещей мой прадед надеялся на Бога, не роптал, а просто стоял и тихо молился. Горела лучина, губы прадеда тихо шептали слова пасхального канона…

 

Ни дети, ни он, ни его жена не заметили, как тихо приоткрылась дверь, зашла женщина-незнакомка и, положив на стол узелок со словами «Примите милостыню», так же тихо удалилась… Пшено, мука, небольшой кусочек сальца, — вот та пасхальная трапеза, которую неожиданно Господь подарил исстрадавшейся в горе семье через руки этой женщины-христианки…

 

Не один уже раз приходилось мне от мамы и других родственников слышать этот рассказ, не один раз и сам я его пересказывал, но всякий раз, и как слушатель и как рассказчик, я чувствую это необъяснимое чувство «цветения» души. Так получилось, что спустя 60 лет после описанных событий нам удалось узнать, кем была та таинственная женщина после случайной (или нет?) встречи с ее потомками. Внучатый племянник этой женщины сейчас служит священником в одном из центральных соборных храмов города Москвы. 


И не так важны здесь ее паспортные данные, как то, что случившиеся пасхальное чудо было сотворено Богом через человеческие руки. Это – пример того, как простой и кажущийся обычным поступок, сделанный во славу Божию, для другого человека может быть явным пасхальным чудом! 


И тогда вместе с цветением окружающего мира расцветет и наша душа, согретая светом пасхальной радости и напоенная источником воды, сочетающей в себе молитву и деятельную христианскую любовь!

 

Юрий Кищук

19 июня 2020   Просмотров: 4 040