Нам нужна не церковь, нам нужен ларёк с крестом!

Я вам разговаривать не мешаю... молитвой? Не мешаю никому?

 

Вы знаете, за что я люблю воскресенья и за что не люблю праздники? По воскресеньям сюда ходят только те, кто ходят сюда постоянно, и более или менее знают наши традиции. У нас слишком маленький храм, чтобы разговаривать в нём. Если вы пришли сюда поговорить, если вам дома скучно, или вы так настроили своих близких, что они не хотят общаться с вами, то, пожалуйста, разговаривайте в другом месте: на базаре, в магазине, в общественном транспорте.

 

В церковь вы приходите для того, чтобы вместе помолиться о чём-либо. Господь сказал: «Где двое или трое собраны во Имя Моё, там и Я посреди них». Он сказал, что всё, о чём вместе, согласуясь, будете просить, всё будет вам дано от Отца Моего Небесного (Матф.18:19...20). Как обидно бывает, когда в храме стоит куча людей, но они не вместе – каждый из них сам по себе. Каждый из них пришёл со своими маленькими делами. И до того, что происходит в храме, ему нет никакого дела.

 

На самом деле нам нужна не церковь, нам нужен ларёк с крестом! Где мы могли бы купить свечки, а также их поставить, бросить в копилку монетку, написать записку – письмо Богу, скинуть туда какие-то харчи и спокойненько пойти по своим делам. Слава Богу, здесь этого нет. А во многих храмах человек пришёл, записку подал и побежал дальше. Он даже не удосуживается постоять помолиться.

 

То-то удивитесь, если в рай попадёте. Вот покажут рай и скажут: «Взяли бы вас сюда, а что ж вы делать будете, вы и молиться не научились за всю свою жизнь», – «Как это?! В церковь ходила, молись!», – «Неправда! Ты не молилась. Ты писала записки, ты давала деньги, ты ставила свечи, но ты ни разу не говорила со Мной» – скажет Бог. И тогда нам будет стыдно: за то, что столько времени потратили мы зря; за то, что столько времени гнали картину друг перед другом, стараясь казаться верующими. А в душе были очень далеко – просто выполняли какой-то ритуал: становились на колени, крестили лоб, клали поклоны... сердце же наше отстояло далеко-далеко от всего этого. Почему? Да потому что не было у нас благоговения перед Богом. Мы приходили в церковь, как в «магазин духовных услуг», где дашь денег – и хорошо тебе будет. И по сути дела, не было нам особой разницы: живём здесь – ходим в церковь; жили бы на Крайнем Севере, ходили бы к шаману, чтобы в бубен постучал. Ибо сердце наше отстояло далеко от Бога (Матф.15:8). Вот в этом-то вся наша беда.

 

Если вы хотите, чтобы то, о чём вы просите, исполнялось, молитесь об этом все вместе. Все ваши потребы и нужды есть в тех прошениях ектеньи, на которой вы подаёте записочки. Все ваши записочки читаются, за них вынимаются частички и погружаются в Чашу. Но если то таинство, которое совершается в храме, не вызывает никакого волнения нашего сердца, то тогда и мы остаёмся безучастны.

 

Старайтесь, чтобы вера ваша была искренней как у ребёнка. Помните, когда маленькие были, как вы верили в Деда Мороза, который принесёт вам подарок и положит на Новый год под ёлочку. Ребёнок чист и простодушен в вере своей. Мы же сложны, хитры и лукавы. Старайтесь, чтобы вера ваша была чиста. Вера в Бога – это, прежде всего доверие Ему, когда ты доверяешь своё сердце. И если ты хочешь, чтобы твоё прошение исполнилось, поделись молитвой своей с ближним, постой рядом с ним. Помолись о тех людях, которые рядом с тобой в храме, помолись искренне об их родственниках и знакомых, и они взамен помолятся о твоей родне и о твоих скорбях и нуждах. «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал.6:2). Если мы не будем носить тяготы друг друга, если не будем поддерживать друг друга молитвой, и особенно стоя в храме, то это будет одна лишь видимость – при отвержении духа, святости, чистоты и блага.

 

Так что делайте для себя выводы. И если кому-то я буду сильно мешать службой или молитвой, или какими-то своими священническими действиями, вы не стесняйтесь, так и скажите: «Батюшка, ты там постой пока в сторонке, мы поговорим, поторгуемся, свечки поставим и всё. А потом тебя позовём, когда надо будет. Но уж приходить или не приходить – я за собой оставлю право решать.

 

Игумен Валериан

25 декабря 2013   Просмотров: 8 933   
20 июня 2013 14:55
Бывает стоишь на службе,народ ходит туда сюда(свечи ставят),кто трендит меж собой,гул стоит.Тихо становится только тогда когда батюшки читать выходят и то туда сюда народ ходит постоянно,основные "говорухи" бабули.Очень хочется иногда одёрнуть сделать замечание,но как то не удобно и стыдно,они то по старше меня,да и кто я такой чтоб указывать им."Вместе помолится" ну для меня это когда Символ веры читают или Отче наш,ещё Псалом 33 мне нравится,клирос поёт и вся церковь-чувства не передать.Так как сам недавно пришёл к Господу,то мало пока разобрался что и как в церковных службах,да безусловно большинство ходят не для совместной молитвы.Увы очень жаль.Большинство увы ходят по привычке,типо поставить свечку,подать записку.Прости нас Господи за грехи наши.
  Жалоба      1
20 июня 2013 21:02
perekatipole, это Вы к чему привели? Чтобы в храм не ходить?

Цитата: А.А.Б.
Бывает стоишь на службе,народ ходит туда сюда(свечи ставят),кто трендит меж собой,гул стоит.

Есть такое дело, брат... И, видно, во всех храмах. Но, если быть честными, то даже стоя на одном месте мы часто продолжаем "ходить туда-сюда", но только умом. Так что ногами снуем от серости, умом от маловерия. Увы, мало кто из нас, наверно, в полной мере вмещает, что такое Литургия! Если б было так, мы бы ползком следовали в храм. С пустым животом и с переполненным сердцем.
  Жалоба      2
20 июня 2013 23:31
Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся

Серафим Саровский
  Жалоба      3
21 июня 2013 14:17
"...постой пока в сторонке, мы поговорим, поторгуемся, свечки поставим и всё. А потом тебя позовём, когда надо будет". Такое отношение к Богу приветствуют разрушители Православия, а величие пастыря- папы ставят выше Бога. Настоящие пастыри сегодня гонимы, мужася игумен Валериан.
  Жалоба      4
25 декабря 2013 16:29
Игумен Валериан возмущается тем явлением, которое сам же насаждает и потворствует.
Кто к этому привел, как не сама церковь? Сами же и вдалбливают, что без обрядоверия и покупок софринских безделушек никак не спастись
  Жалоба      5
25 декабря 2013 16:56
--нам нужен не ларек с крестом а 10000 Андреев Кочергиных

http://video.ariom.ru/t/Кочергин.html
  Жалоба      6
25 декабря 2013 16:57
Кто в храме не молится, а только слушает как в театре- это грех истуканства, приравнивается к колдовству.
  Жалоба      7
25 декабря 2013 22:55
васек,
Так во времена свт. Иоанна Златоуста женщины, если хотели чему научиться, то спрашивали о том дома у мужей своих.
А сейчас что? Ложила нынешняя "христианка" на мнение мужа: "у нее теперь есть духовник". Вот "духовники" сами себе и вырыли яму - пусть теперь сами с бабами и борются
  Жалоба      8
26 декабря 2013 22:32
evgen33,
И Вы сами в жизни везде так и поступаете, как учите здесь? Ставлю ударение - везде, а не только в стенах церкви
  Жалоба      9
26 декабря 2013 23:49
Не могу согласиться. У нас в храме так себя не ведут. Заметила правда давно, что в сельских храмах или небольших городах благодать живет и ее прихожане берегут. А вот во всяких соборах... именно такая картина и есть.
  Жалоба      10
30 декабря 2013 11:02
slatebo[hide]
За разговоры во время богослужения посещают скорби

в скорбях,сокрыта великая милость.Без скорбей нет спасения.
Я не о том чтобы разговаривать.
Скорбно другое;комара отцеживаем,а верблюда проглатываем.С 18 года револоция на дискосе,по сей день,не поминают Помазанника Божия.Чем оправдаемся?
Предательство иуды отдыхает,по сравнению с этим предательством.иуда покаялся.
Прости меня Господи грешнаго, и помилуй.Не лобзание Тебе дам яко иуда,но яко разбойник исповедую Тя,помяни мя Господи во царствии Твоем.
  Жалоба      11
-->