Как зомбируют обывателя

Намедни имел со своим родственником беседу околополитического характера. Собеседник мой, к слову, политикой почти что не интересуется, - так, на уровне "черные достали" и "когда там революция уже будет?" Одним словом, обыватель.


Между прочим, зашла речь о разводе Путина, о чем мой собеседник узнал только от меня (телевизор он не смотрит). Среагировал он буквально так: "Конечно Германию при Гитлере нельзя приводить в пример, но мне кажется, такого там просто не могло бы быть". Не знаю, почему ему вспомнилась именно Германия и именно при Гитлере, но ответ был именно таков.

"Германию при Гитлере", как известно, часто вспоминают при разговорах, например, про здравоохранение и особенно про дороги (как будто в других странах в разные периоды хорошие дороги не строили).

Но это так к слову, а сказать я хочу о другом. Резануло меня сильно вот это "нельзя приводить в пример". Характерно то, как именно это произносится. Произносится это, что называется, "на автомате". Я не зря упомянул, что мой родственник не интересуется политикой и телевизор не смотрит. Он и книжки-то ни одной про Германию не прочитал. Одно дело, когда человек считает зазорным привести в пример гитлеровскую Германию из каких-то политических побуждений ("антифашистских", например), а другое дело - когда никаких таких специальных побуждений нет, а это НЕЛЬЗЯ выносится их глубин подсознания. Как это оказалось у него в подсознании - это и важно.

Конечно, это "не единичный случай", я похожие вещи многажды от других людей слушал.

Для полноты картины можно упомянуть, что мой родственник ранее употреблял такие ходовые фразочки, как "я вне политики", "я конечно не националист, но...", "лучше не провоцировать" и др.

Смотришь на человека, и понимаешь, что с ним ПОРАБОТАЛИ. Кто-то в силу мотивации, каких-то "классовых" или биологических факторов зомбированию не поддается, но "обыватель", не обременный политическим и гуманитарным (в плане "постижения смыслов") знанием - идеальный объект для работы.

Инструментарии зомбирования можно поделить на долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочные - те, что обрабатывают капитально, на поколения. Это как с экспериментом над обезьянами, которым подбрасывали бананы и одновременно били током, так что брать бананы перестали не только пострадавшие обезьяны, но и постепенно поступающие новые, а в конце концов даже те, что никогда не соприкасались ни с током, ни с пострадавшими обезьянами. Людям в мозги вкручивают некие "константы", которые в основном сводятся к НЕЛЬЗЯ. В итоге люди, никогда на определенный предмет не задумывающиеся, и подробностями не интересующиеся, имеют, тем не менее, по предмету суждение, "твердо знают". При этом даже не пытаются понять и объяснить, почему они так думают и знают. Например, я спросил своего собеседника - с чего он взял, что Германию нельзя приводить в пример. Он посмотрел на меня непонимающим взглядом, и выдавил что-то - "ну как, Гитлер же..."

Инструментарии краткосрочные, соответственно, это те, что используются для "текущего момента". Умело вкрученные в мозги "константы" типа "Если не Путин, то кто", "лучше уж эти, чем...", "они хотят развала страны" и др. звучат с завидной регулярностью, причем звучат, опять же, слово в слово и с одинаковой интонацией. Само собой, что если текущий момент того потребует и поставят задачу, через некоторое время ход мысли объекта может стать прямо противоположным.

 

Сегодня уже не обязательно смотреть телевизор или читать за обедом "советские газеты", о которых предостерегал профессор Преображенский. Вирус госпропаганды уже вовсю проникает в интернет-пространство, работая по принципу "сетевого маркетинга". Разнообразные политические штампы, или, говоря интернет-языком, "мемы" очень быстро встраиваются в мозги не отягощенных интелектом пользователей блогов и социальных сетей. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на странички армии фанатов проводников советско-путинского дискурса. Надо сказать, что эта виртуальная армия (слава Богу - пока что именно виртуальная - хотя и она ведет весьма деструктивную деятельность в сети) - это уже отнюдь не выращенные в советской пробирке роботы, а молодые жертвы зомбирования, которым калечат мозги платные пропагандисты Кремля, успевшие перекочевать с телеэкранов в интернет.

 

Становится понятно, что разговоры об интернете как о "свободной зоне" и "алтернативе зомбоящику" уже давно неактуальны. Дело не только в проникновении госпропаганды в сеть, но и во все большем количестве ограничений Рунета законодательством, и в попытках околокремлевских структур прибрать к рукам массовые интернет-площадки ("Живой журнал, "ВКонтакте"), или, по крайней мере, их в той или иной мере контролировать. В этой связи очень показательна история с недавней покупкой United Capital Partners 48% акций ВКонтакте (сделку курировал друг Путина, глава "Роснефти" И.Сечин) и имевшее место ранее давление сцецслужб на создателя ВК Павла Дурова во время гражданских протестов 2011-12.

 

Так или иначе, нужно отдавать себе отчет в практически неограниченных возможностях государства контролировать информационные потоки и формировать определенные "константы" в мозгах обывателя. Таких обывателей, т.е."среднестатистических россиян", озабоченных лишь "хлебом и зрелищем", - большинство. И именно от нас - людей "понимающих", зависит уменьшение или увеличение этой поддющейся зомбированию аудитории. Чем большее количество людей прозреет - тем быстрение мы добьемся освобождения нашей страны от советского-путинской оккупации.

 

Александр Жучковский

26 июня 2013   Просмотров: 4 247