Украина у порога банкротства. Что дальше?

  Недавно прозвучало сообщение НБУ о валовом внешнем долге Украины. На конец I квартала 2013 года он составил 136,3 миллиарда долларов (76,9% от ВВП). Рост объема внешнего долга в течение I квартала 2013 года на 1,2 млрд. долларов был обусловлен улучшением доступа отечественных заемщиков к мировым рынкам капитала в условиях их высокой ликвидности.

В целом за 2012 год валовой внешний долг Украины увеличился на 8,81 млрд. долларов. На 30 апреля 2013 года государственный и гарантированный государством долг составлял 553,39 млрд. гривен (69,234 млрд. долларов). Только за ноябрь 2012 года сумма государственного и гарантированного госдолга Украины увеличилась в гривневом эквиваленте на 8,4 млрд. гривен. Сумма госдолга увеличилась до 501,4 млрд. грн. Валовой внешний долг Украины за январь-сентябрь увеличился на 5%, в т.ч. за III квартал – на 2,7%, до 132,446 млрд. долл. 73% валового внешнего долга номинированы в долларах США, 10,3% - в евро, 10,7% - в специальных правах заимствований, 2,6% - в российских рублях, 2% - в гривне.

Ранее в Кабмине заявили, что общий объем государственных заимствований в 2013 году запланирован в размере 135,5 млрд. гривен, из которых 92,9 млрд. гривен составят внутренние заимствования, 42,7 млрд. гривен - внешние заимствования.

Этот материал взят из одной публикации, недавно размещенной на сайтах Интернет. Не будет считаться он плагиатом, если мы выскажем некоторые суждения по этому поводу. Итак, долг Украины скоро приблизится к отметке цены всей Украины. И с каждым днем долг будет увеличиваться, поскольку Украина пока никак не приближается к очередной линии, которая видна человеческому глазу в виде ближайшего ориентира, который мы признаем за горизонт. Увы, по мере приближения к заветной черте, мы все время от нее отдаляемся. В этом парадокс нашего времени, становящийся закономерностью. И эта закономерность будет проявляться до тех пор, пока наш народ (не власть!) не одумается, не проснется, в конце-концов, и не переберет властные функции на себя.

Как разбудить это сонное царство, живущее ныне день ото дня – день прошел и слава богу! Такой подход сегодня наиболее привлекательный в том обществе, которое именуется сегодня гражданским. Очевидно, где-то здесь и моя ошибка, которая имеет всего ничего во времени, поскольку умные люди подтолкнули к более правильной. И суть ее в том, что мы должны создавать не просто – гражданское общество. Еще бы, оно в какой-то степени существует во все времена. А суть этой проблемы заключена в том, что собой будет представлять это «гражданское общество». Теперь для меня произошло прозрение – нужно наполнять данное гражданское общество другим смыслом, а именно – оно должно быть гражданским обществом справедливости, которое можно перефразируя назвать – справедливое гражданское общество. И лишь оно сможет повлиять на любую власть, которая при воздействии этого самого «справедливого гражданского общества» и сама становиться более совершенной, более справедливой.

Как мы уже говорили ранее, абсолюта ни в чем не бывает. Все относительно. Так и с властью. Можно назвать власть любым термином, все будет зависеть от наполняемости ее содержания. Вон например во Франции избрали президентом социалиста. А он, видите, куда потянул. Дай ему полную свободу от нравственности – разрешите себя чувствовать наиболее важными персонами извращенцев. Поэтому можно себя называть, кем угодно, но лишь время сможет дать тебе более объективную оценку.

Ну, ладно, хватит философствовать. Пора и за дело браться. Но пока готового рецепта нет – что делать для того, чтобы общество, его граждане проснулись от некоего летаргического сна. Неужели же правы были те, кто утверждал – «чем хуже, тем лучше!». Боюсь, для нашего народа и это не подойдет. Он даже в таком положении будет искать выход лично для себя, чтобы построить свое индивидуальное благополучие. И при этом станет повторять за либералами, что «человек – кузнец своего счастья!». Как же разбудить украинца, чтобы он понимал – только всем или большинству следует «взяться за руки», двигаясь в среду наиболее справедливого от природы великодушного (в своем большинстве) русского народа?

Только в содружестве, состязаясь за наиболее справедливую общую власть, можно достичь тех сияющих вершин, где может утвердиться принцип «от каждого по способности, каждому по труду!», и который со временем может подойти и к другой сентенции «от каждого по способности, каждому по потребности!». К обществу, где именно сам народ будет олицетворять власть, где большинство функций государственной власти перейдет к справедливому гражданскому обществу. И где гражданин будет именовать себя Гражданином с большой буквы.

Видится мне это в большом труде по сплочению всех граждан. Сегодня это, на мой взгляд, более важно, чем борьба за пуд хлеба и тонну металла или угля. Если в Украине люди не ощутят себя Гражданами, от которых зависит многое и прежде всего – будущее их детей, если не внуков, до тех пор карабканье всякое бессмысленное. Нужны волонтеры. Но не те показные, которые по весне идут на субботники, а в течение другого времени помогают старушек переводить через дорогу, дабы сумасшедшие сынки богатеев, играя в перегонялки, не давили их на регулируемых перекрестках. Нужно искать таких людей,  в сердцах которых еще хотя бы тлеет искра неугомонности и неравнодушия. И направлять их на работу с людьми не на перекрестках, а во дворах, на тротуарах, в домах, где просвещать людей, делать из них своих союзников, облагораживая их высоким званием «ГРАЖДАНИН».


Виктор Березка

1 июля 2013   Просмотров: 3 384