Как убивали новейшую Меркаву

 
12 августа 2006 года новейший на тот момент израильский танк «Меркава Мк4» оказался бит старыми советскими ПТРК «Малютка» и РПГ-7.

Мк4 – первый танк, построенный с использованием цифровых технологий. Танк был национальной гордостью Израиля. Частные израильские фирмы и государственные предприятия производили 72% комплектующих, и только 28% комплектующих импортировалось. Сложнейшие электронно-оптические системы были дополнены обычными прицелами и приборами наблюдения.
 
Для командира танка не было необходимости визуально наблюдать противника, чтобы знать, где он находится. Вся обстановка в режиме реального времени отображалась на цветных дисплеях. Командир танка и наводчик при необходимости могли вести наблюдения через прицелы друг друга. Мк4 был оснащен четырьмя видеокамерами, позволяющими механику-водителю вести наблюдение вокруг машины. Изображение с камер передавалось на дисплей механика-водителя как в дневное, так и в ночное время.

Боевая информационная система танкового взвода Мк4 давала лучшее ситуационное понимание о происходящем на поле боя. Каждый член экипажа имел информацию о местности, расположении своей машины и машин соседей, а также о расположении противника. Боевая информационная система позволяла записывать все данные, включая изображение. Эти данные затем могли быть скопированы для оценки деятельности экипажа и командира или использованы для обучения.

Масса машины – 65 тонн (по неофициальным данным, масса машины приблизилась к 70 тоннам). Экипаж – четыре человека. Высота по командирской башенке – 2,8 м. Максимальная скорость по шассе – 65 км/час, запас хода – 500 км. Мощность двигателя – 1500 л.с.

На вооружении танка находились 120-мм пушка, пусковая установка для стрельбы ПТУР LAHAT, два 7,62-мм пулемета, один 60-мм миномет. Силовая установка управлялась компьютером, который также обеспечивал выдачу информации водителю, и была объединена с новой автоматической трансмиссией, обеспечивающей пять передач для движения вперед. Выхлопное отверстие стало значительно больше, чем на более ранних моделях, и имело другую конструкцию. Это было сделано, чтобы снизить тепловую сигнатуру танка.
 
Кроме того, была сделана попытка отбросить видимый контур выхлопных газов подальше от облака пыли выбрасываемого из-под гусениц танка. Это делалось в связи с тем, что большинство тепловизоров не могли обнаружить тепловой контур выхлопных газов, образуемых только одними газами, и обнаруживали цели только с длиной волны 8–14 мкм. Однако тепловизоры хорошо видят контур выхлопных газов, когда они смешиваются с пылью или другим частицами.

Операция против «Хезболлах» началась в июне 2006 года, когда более 400 танков ЦАХАЛа вторглись на территорию Ливана с задачей уничтожить вооруженные отряды партии Аллаха, ведущие обстрел территории Израиля. В результате, даже если судить по заявлениям израильских и западных СМИ, ЦАХАЛ, имея абсолютное превосходство в авиации, БПЛА, артиллерии, танках, средствах РТР, РЭБ, приборах ночного видения, потерял большое количество бронетехники.

Сухопутные формирования израильской армии оказались не готовы к борьбе с хорошо обученным и подготовленным к такой войне противником, главная трудность для израильских солдат была связана с тактикой действий бойцов «Хезболлаха», в основе которой лежали внезапные удары мощными средствами поражения с максимальных дальностей, а также огневые засады.

Классической иллюстрацией описываемой тактики «Хезболлаха» явился бой у вади Салуки, который произошел фактически накануне завершения израильско-ливанской войны. В этом бою ЦАХАЛ понес наибольшие потери в ходе наступления 401-й бригады, оснащенной танками «Меркава Mk4», через речку Салуки в направлении деревни Рандурия. Из 24 участвовавших в наступлении танков 11 были подбиты противотанковыми ракетами.

СМИ Израиля сразу стали утверждать, что они были поражены новейшими российскими ПТУР «Корнет» и РПГ-29 «Вампир».

На мой взгляд, большие потери ЦАХАЛа явились следствием недооценки израильтянами профессиональной подготовки бойцов «Хезболлаха». Разрекламированная израильская разведка не смогла своевременно вскрыть противника. В результате произошло вооруженное столкновение высокотехнологичного ЦАХАЛа с хорошо обученными войсками.

Вторгаясь в Ливан, ЦАХАЛ рассчитывал вести войну с дикарями, вооруженными калашниковыми и бросающимися в атаку с воплями «Аллах акбар!», а встретил хорошо вооруженную, обученную, сильную духом, подготовленную армию, нацеленную на защиту своей земли. «Хезболлах», не имея новейших комплексов РЭБ, связи, авиации, артиллерии и танков, бронетанковому кулаку Израиля противопоставил новую тактику борьбы с высокотехнологичной армией.

В горно-лесистой местности Ливана «Хезболлах» заранее подготовил отлично замаскированные и укрытые от всех видов и средств разведки опорные пункты, минные поля и фугасы, огневые мешки, пристрелял ориентиры. Зная преимущество ЦАХАЛа в средствах РЭБ и РТР, он отказался от радиоэлектронных средств связи, перейдя на проводную связь. Кроме того, посадил посыльных связистов на мотоциклы и велосипеды.

Небольшие подвижные группы бойцов, вооруженных устаревшими ПТУРами и РПГ, покрыли всю территорию Ливана, где ожидались израильские войска, начиная от израильской границы и до самой крайней точки вторжения. В горной местности не так уж много дорог для передвижения, поэтому устроить большое количество засад не составляло особого труда.

Следует отметить хорошую экипировку бойцов «Хезболлаха». Они отказались от автомата Калашникова в пользу М-4 и М-16, имея при этом большое количество ночных и термальных прицелов. Высокой оценки заслуживает и их умение пользоваться маскировочными средствами, отточенное на многочисленных учениях. Оснащение, огневая и тактическая подготовка бойцов оказались соответствующими оснащению и подготовке солдат ЦАХАЛа.

Например, по некоторым данным, в ходе второй ливанской войны израильтяне на отдельных танках «Меркава» применили новейшую систему активной защиты Trophy, состоящую из РЛС, связанной с четырьмя антеннами, размещенными на передней и кормовой частях и бортах платформы, и обеспечивающей защиту в секторе 360 градусов, и двух механизмов уничтожения подлетающих средств поражения, размещенных на каждом борту платформы.

Возможностям этого чуда конструкторской мысли специалисты «Хезболлаха» противопоставили не менее оригинальную тактику: Trophy выводилась из строя сосредоточенным огнем из обычного стрелкового оружия и старых добрых гранатометов, после чего даже устаревшие «Малютки» успешно дырявили новейшее чудо техники ЦАХАЛа.
26 июля 2013   Просмотров: 5 971