Кто контролирует семена тот контролирует весь мир (ВИДЕО)

Отрывок из фильма "Локальное решение глобальных проблем"  который рассказывает об обнищании земледельцев, о зависимости современного индустриального земледелия от нефтяной промышленности, о том, что есть альтернативные решения по выходу из этой зависимости, и что сейчас самое время начинать их осуществлять. Старайтесь собирать свои семена.

 

9 августа 2013   Просмотров: 7 396   
9 августа 2013 23:17
я не знаю как добавить новость, администраторы посмотрите может вам интересно будет:Ураза-байрам в Москве http://zyalt.livejournal.com/842277.html
  Жалоба      1
10 августа 2013 00:05
галилея,
Бесы и вурдалики.
  Жалоба      2
10 августа 2013 06:42
Интересно,а коллекция семян многих растений со всей планеты,которую в своё время собрал академик Николай Вавилов-My Webpageв каком состоянии или её жиды куда нибудь умыкнули.

Цитата: Mad Max
как добавить новость?
Нажимаешь на сайте, в жёлтой колонке справа и наверху, строчку под названием - Добавить новость,и на открытой странице вставляешь название статьи и ссылку.Будет ли Ваша ссылка на новость или статью использована редакцией,решает она в течении некоторого времени.
  Жалоба      3
12 августа 2013 01:57
Запасайтесь семенами,зернами натуральными не ГМО! Жиды прячут натуральное под землю; все биоразнообразие , а ГМО дают нам. Это пустышки!
Это приведет к голоду! Будьте продуктово-независимы! Идите на землю и ростите! Будьте здоровы!
  Жалоба      4
30 августа 2013 18:35
Цитата: iwanwer
Интересно,а коллекция семян многих растений со всей планеты,которую в своё время собрал академик Николай Вавилов-My Webpageв каком состоянии или её жиды куда нибудь умыкнули.
Вот отвечаю сам себе,кое что нашёл по заданному вопросу -(((...Уникальная коллекция семян НИИ Вавилова разрушаетсяСамый старый в мире генетический банк образцов растений на грани гибели из-за проблем с финансированиемМинфин России не выделяет средства на хранящуюся в НИИ растениеводства имени Вавилова коллекцию образцов. Причина — отсутствие документов, подтверждающих государственный статус этой коллекции.

Содержать коллекцию институт вынужден на деньги, которые выделяются на научные исследования, но даже их катастрофически не хватает. Спасти фонд может лишь принятие закона «О генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства», разработанного Минсельхозом. А пока закон не принят, самая старая и крупнейшая в мире уникальная коллекция образцов растений умирает.

— На основании закона «О науке» сама по себе коллекция не финансируется, финансируются научные исследования, которые делают на основе этой коллекции. А содержание этой коллекции — как раз самая дорогостоящая вещь, — сетует доктор биологических наук, замдиректора НИИ Вавилова Сергей Алексанян. — Сумма, необходимая для хранения только одного образца, может доходить до $200 в год, а у нас таких образцов 324 тыс. В год нам нужно около 425 млн рублей, а мы не получили и половины этих средств.

Генетический банк в Санкт-Петербурге хранит растения, многие из которых уже не встречаются в природе, и такое хранение — единственная надежда их возродить. Одной только пшеницы в банке насчитывается около 45 тыс. образцов. Среди них, например, карликовая пшеница «норин», выведенная в Японии в 1943 году, скрещивание с которой позволило увеличить урожайность многих других сортов в несколько раз. Или сорт черной кукурузы — один из 15 тыс., имеющихся в коллекции, который, может, и не обладает высокими вкусовыми качествами, но совершенно необходим для селекции.

— Наш генетический банк можно уверенно назвать уникальным, мы единственные в мире и собираем, и храним, и занимаемся изучением генетических образцов растений. Такого комплексного подхода, как у нас, нет нигде, — рассказывает Алексанян. — В нашей коллекции есть редчайшие образцы. Вот, например, несколько лет назад к нам обратились ученые из Германии. Они по всему миру разыскивали сорт чечевицы «спатс», который сами и вывели в 1911 году в Баден-Вюртемберге. До Первой мировой войны этот сорт был очень распространен по всей территории Германии, а потом его утратили. Образец остался только в нашем генетическом банке. Немцы были счастливы, теперь они снова начали разводить этот сорт.

Коллекцию стали собирать 180 лет назад, она является старейшей на планете. В ней хранятся образцы растений со всех континентов. Ежегодно в НИИ Вавилова поступают тысячи запросов на образцы из генетического банка. Если коллекция погибнет, проводить исследования и заниматься селекцией растений станет невозможно.

Законопроект готов уже давно, прошел множество согласований и общественные слушания, но так и не дошел до правительства. Когда Госдума будет рассматривать и принимать этот закон, в НИИ не знают, но считают, что промедление разрушит коллекцию.

— Умрут не только полевые коллекции, но и образцы, находящиеся в генетическом банке. Если они находятся в ящиках и морозильниках, некоторое время, конечно, протянуть можно. Но потом обязательно нужно проверять всхожесть, жизнеспособность, передавать на опытные станции, где их посадят, вырастят новый урожай и, таким образом, обновят образцы для коллекции. Каждый год нам нужно высаживать по 90 тыс. образцов. Это требует больших затрат, естественно. Поддержание коллекции стоит неимоверных усилий, — подводит итог Алексанян. — Без финансирования коллекция может умирать медленно, а может умереть одномоментно, если вдруг в институте, например, отключат электричество за неуплату.-My Webpage И ещё одна интересная статья - (((...Newsweek расследовал судьбу уникальной коллекции семян Николая Вавилова, существенная часть которой была утеряна после Великой Отечественной войны, а совсем незначительная нашла надежное убежище в международном хранилище, открытом на Шпицбергене на прошлой неделе.

Член НСДАП с 1934 года, СС – с 1937-го, Хейнц Брюхер так описывал в рабочих отчетах свою миссию на захваченных фашистами территориях СССР: «Покорение Востока сделало нас хозяевами тех областей, которые в будущем приобретут главную роль в обеспечении питанием немецкого народа». В 1943-м рейхсфюрер Гиммлер назначил Брюхера начальником команды СС по сбору ботанического материала в зоне оккупации. Молодой унтерштурмфюрер рьяно взялся за дело – самой желанной целью немецкого биолога была, конечно, коллекция семян академика Николая Вавилова.

Сам Вавилов умер в тюремной больнице в Саратове за несколько месяцев до назначения Брюхера – еще в 1940-м генетик проиграл научную битву с агрономом Трофимом Лысенко и был арестован по приказу Сталина. Вавилов оставил после себя самую большую коллекцию семян в мире (250 000 видов культурных растений) и огромную сеть селекционных станций, разбросанных по всему Союзу. Часть коллекции находилась на станциях. Её-то после войны и недосчитались. Несмотря на то что голодавшие ленинградские блокадники не тронули главные запасы, размер коллекции к концу войны сократился на четверть – до 180 000 семян.

Они и сегодня хранятся во Всероссийском институте растениеводства (ВИР) в Питере, но самой большой в мире коллекцию уже не назовешь – в открывшийся на прошлой неделе «Ноев ковчег» на Шпицбергене уже заложено 250 000 разных видов растений (будет еще больше), в том числе и небольшой подарок от ВИРа – несколько сотен «вавиловских» видов. Хранилище создали норвежцы на случай глобальной катастрофы, семена заложены в контейнеры и спрятаны в глубокой пещере, вырубленной в скале. Убежище, как говорят инженеры, выдержит даже взрыв ядерной бомбы.

Крупная коллекция семян – огромная ценность. Это научный инструмент, позволяющий как поддерживать и улучшать качество семенного фонда в стране, так и эффективно работать над получением новых сортов сельхозкультур. Это и страховочный фонд на тот случай, если война или природный катаклизм уничтожит часть растений на Земле. «Такое хранилище – ресурс, который может использоваться каждый день, в никогда не заканчивающейся битве с угрозами биоразнообразию в мире, – говорит директор международного фонда Bioversity Эмиль Фризон.

Если вид растения считается утерянным навсегда, воссоздать его зачастую непосильная задача даже для генной инженерии. «Ковчег» на Шпицбергене не единственный в мире, но самый большой, и что важнее – самый безопасный. Многие его побратимы в других странах со своей функцией «сохранить» не справились: разграблен генетический банк в Ираке, талибами разрушено хранилище в Афганистане, а на Филиппинах коллекцию семян в 2006 г. почти полностью уничтожил тайфун.

«Питерская коллекция также не застрахована – ведь обычный пожар в здании института, где до сих пор нет пожарной сигнализации, уничтожит ее за три часа», – переживает бывший директор ВИР Виктор Драгавцев. Он осуждает нынешнего главу института Николая Дзюбенко, который, отослав небольшую партию семян норвежцам, отказался отдавать дубликаты всей коллекции. «Для этого нужно лет двадцать и большие деньги», – отвечает директор ВИР. Его предшественник не согласен: «Всего-то требуется отдать немного семян, чтобы наполнить маленькую 15-сантиметровую пробирку, которую и достать-то без нашего согласия никто не сможет. Нам же бесплатно предлагают поместить и хранить!»

65 лет назад у советских селекционеров такого выбора не было. «Первым крупным “биопиратом” был Гитлер, – констатирует замдиректора ВИР Сергей Алексанян. – С помощью наших коллекций он хотел установить мировое господство над генетическими ресурсами. Сейчас много разговоров об украденных фашистами произведениях искусства, но вот о сортах пшеницы, сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника все молчат, а это не менее ценные вещи, чем, например, полотна Врубеля». Newsweek впервые расследует судьбу ботанических коллекций и ученых во время и после войны.-My WebpageВавиловскую коллекцию семян спасли ценой своих жизней в блокаду, а сейчас она под угрозой уничтожения
23.11.2012
- My Webpage
  Жалоба      5
-->