Цивилизация должников

Что бы ни говорили либеральные гуру от экономики, обеспечение населения товарами, продовольствием и работой отнюдь не является ее первостепенной задачей. Важнейшая функция экономического механизма - это воспроизводство власти. Экономика используется власть имущими прежде всего как инструмент подчинения и принуждения масс к труду. В большинстве своем люди получают от работодателя за свой труд ровно столько, чтобы было можно прожить один день и на следующий день снова бежать на работу.

 

В нынешней неолиберальной экономической системе трудовые ресурсы существуют постольку, поскольку в них заинтересована элита. А она, как показывает практика, без колебаний уничтожает те людские излишки, существование которых видится ей нецелесообразным. Например, когда Англии стало выгодно вместо зерна производить сукно и разводить для этого овец, элита в буквальном смысле развесила по обочинам сельских дорог десятки тысяч земледельцев, предварительно освободив их от земли и средств к существованию. Оставшиеся в живых пополнили нарождавшийся класс пролетариев на угольных шахтах, металлургических заводах и текстильных мануфактурах. Этот процесс известен в истории как “огораживание”.

 

На вершине нынешней мировой иерархии сидят циничные и расчетливые люди. Они понимают, что существование “общества потребления” предполагает непрерывную экспансию капитала и постоянное расширение рынков. Поскольку эти требования конфликтуют с ограниченными ресурсами планеты, сложившийся мировой порядок подлежит кардинальной трансформации. Прежний классический капитализм уже не гарантирует мировой верхушке обладание властью. Поэтому сейчас перед ней стоят две неотложные задачи, требующие скорейшего решения. Во-первых, это депопуляция – ей нужно избавиться от излишков населения. Во-вторых, необходимо подчинить остаточный минимум населения внеэкономическими методами.

 

Для решения этих задач используется целый арсенал инструментов - от легализации однополых браков, ведущей к снижению рождаемости, до вооруженных конфликтов с вовлечением возможно большего числа участников и распространения смертельно опасных заболеваний. Однако, ключевым инструментом для решения указанных задач является перевод человечества на тотальный безналичный расчет и превращение “общества потребителей” в глобальное общество должников.

 

Развитие средств коммуникации сделало ликвидность капитала одним из основных условий его конкурентоспособности. Если в течение часа нужно все активы перевести из одного конца земного шара в другой, какое промышленное предприятие способно это проделать? Как, каким образом одномоментно перебросить цеха, склады, технологии, рабочую силу? Банковский капитал одним нажатием клавиши перетекает между континентами туда, где ему выгодно. В этом одна из причин того, что финансовый капитал вытеснил индустриальный с лидирующих позиций. В последние годы даже многие промышленные корпорации - такие, например, как “General Electric”, существенную часть своих прибылей получают в результате финансовых операций.

 

При этом сдвиг в сторону финансового капитализма неизбежно подталкивает человечество к глобальному кризису. Ведь финансовые операции это всего лишь процесс перераспределения богатств, сами по себе они не создают материальных ценностей. Научно-технический прогресс, изменив образ жизни людей и характер межчеловеческих отношений, кардинальным образом изменил и представления о том, что такое деньги. Развитие информационных технологий расставило иные акценты и расширило возможности использования денег: они стали электронными и больше не нуждаются в материальном воплощении.

 

Когда деньги были презренным металлом, они ценились, потому что давали человеку независимость и свободу. Это был актив, который можно было унести с собой или передать по наследству. Электронные деньги это совсем другое дело. Это актив, который находится на хранении у неких неизвестных лиц. Деньги, которые сегодня как бы есть, а завтра их уже нет - как на Кипре. Деньги, которые когда-то давали независимость человеку, сегодня стали мерой его несвободы. Из квитанции, подтверждающей право свободного человека свободно распоряжаться честно заработанной долей в общественном пироге, они превратились в запись неизвестно где, измеряющей долг перед неизвестно кем.

 

Из сравнения всех плюсов и минусов нынешней безналичной финансовой системы следует лишь один неизбежный вывод: электронные деньги в полном соответствии с гегелевскими представлениями вновь подводят человечество к рабовладельческому строю, только на более высоком технологическом уровне. Это “новое” общество будет состоять из привилегированного класса кредиторов, чьи властные возможности обеспечиваются полицией, армией, СМИ, технологиями и развитой психотехникой, и остальных - рабов-должников, тех, кто должен уже в силу самого факта своего существования.

12 августа 2013   Просмотров: 2 911