Сирия как знак Божий

Страшен человек, удовлетворенный материально, не имея должного духовного устроения. Подтверждение этих слов мы встречаем буквально на каждом шагу: во дворе, в метро, на работе, в "ящике". Правда, мало кто глубоко и всерьез задумывается об этом явлении, как о вселенской чуме, поразившей мир, и еще меньше людей склонны предъявлять подобный счет самим себе... А надо бы. Ох, как надо!
 
Западный т.н. цивилизованный мир и здесь опередил все остальные "языки". Забыв Христа и живой голос Его, взывающий через апостола: "Блюдите, како опасно ходите", - он, уже не скрываясь (вернее, не имея сил скрывать), сходит с ума. Он катится в пропасть, но это, оказывается, еще полбеды; одновременно он тащит за собой туда всех, до кого ему удается дотянуться. А кто не хочет - тех под нож.
 
Раньше, пока был жив СССР, это умопомрачение хоть как-то сдерживалось страхом перед равновеликой силой сдерживания. Мы не задумываемся над этим, а Советский Союз, даже будучи в коммунистической "парадигме", играл эту самую роль "катехона" (удерживающего - греч.), которую суждено сегодня играть России. Начать же нам надо с того, чтобы перестать пресмыкаться перед Западом и нелепо копировать его; глупо, согласитесь подражать умалишенному, решившему сигануть с десятого этажа.
 
Славянофил К. Аксаков, помнится, предупреждал, что человек, исторгший из себя образ Божий, неизбежно утратит и образ человеческий, и (!) возревнует об образе зверином. Не результаты ли этой изволюции наблюдаем мы сегодня в Сирии?!
 
Нет смысла анализировать тот беспредел, что "западная коалиция" во главе с англо-саксами творит сегодня в отношении Сирии. Это все равно, что расшифровывать бессвязный бред параноика в момент крайнего обострения его фобий. Для нас куда важнее постараться разглядеть духовный подтекст происходящего, и попытаться уловить смысл, вкладываемый Промыслом Божьим в этот зарождающийся не так уж далеко от нашего "южного подбрюшья" очередной смерч ближневосточного цунами.
 
Итак: Первое. Американцы сатанеют ровно настолько, насколько слабеет Россия. Как хищные звери при виде истекающей кровью жертвы. Видно, за четверть века "дебилдинга" (букв.: перестройка - англ.) мы так сильно "подсели", что янки и впрямь вообразили, будто в мире им больше никто не указ. Разве посмели бы они подогнать к берегам нашего союзника - Сирии, последнего, заметим, союзника на Ближнем Востоке (это к вопросу о нашем действительном ослаблении)! - свои "авиа-корыта" лет, этак, 30-40 тому назад? Разумеется, нет! Побоялись бы, окаянные, что их начнут топить ударами "сирийских" торпед (способ эффективного уничтожения авианосцев был придуман нашими "левшами" еще в первое послевоенное десятилетие). А вот покарать ту, советскую Москву, они тогда не могли. И думать не смели! Защищена была Москва, как и вся страна, на зависть всему миру. Теперь, увы, все в прошлом. Каток "сердюковщины" сотворил с нашей стратегической противоракетной обороной и армией в целом то же, что либералы-монетаристы с нашей самой диверсифицированной и жизнеспособной в мире экономикой.
 
И второе - незримый, сакральный, ритуальный смысл удара по Дамаску. "Цивилизация" псевдохристиан и каторжников, коей всего-то 300 лет от роду, взялась воспитывать народ, столица которого остается таковой уже 6000 лет! С исторической точки зрения это акт вопиющей наглости и хулиганства.
 
Плюс - ракетный удар планируется нанести в миссионерский очаг Православия, где до сих пор хранятся мощи св. Иоанна Предтечи и находится келья св. Анании, где произошло исцеление и обращение апостола Павла. Случайно ли это? Нет и нет! Они подают нам сигнал: не потерпим апостольского христианства!
 
Удастся ли что-нибудь исправить? Успеем ли? Не знаю. Догадываюсь, что Путин уже не тот, что на рубеже 2000-х. Его предали и продали те же, кто когда-то усадил его, безвестного офицера-чекиста, в кресло президента РФ, имея в виду, конечно, полное его послушание "старшим" - Березовским, Чубайсам и иже с ними. Ну, и еще, конечно, тем невидимым заокеанским господам, что давали команды Березовским и Чубайсам. Предали его "болотные" либералы внутри, но предали и "старшие" либералы "там". Именно это открыло Путину глаза на "партнеров" и... на его собственное незавидное положение: с одной стороны, "перспектива" лично повторить судьбы Хусейна, Каддафи, Милошевича (а завтра и младшего Асада), а с другой - обессиленная, обескровленная, обезоруженная, экономически однобокая и зависимая Россия, которой Запад нынче совсем не опасается.
 
Перед Путиным, пользуясь потрясающим по силе высказыванием святителя Игнатия (Брянчанинова), разверзлась "пропасть его небытия"; каждый из нас, земнородных, всю жизнь де факто парит над этой пропастью, но не каждому повезет хотя бы однажды увидеть ее и ощутить ледяной холод (или жар?) грядущей своей смерти и ответственности за гробом. Промысл Божий - лучший учитель, в том числе и для Путина. Никуда от него не денешься!
 
Если политика есть искусство возможного, то у нашего президента почти не остается "люфта" возможностей; диапазон их нынче столь узок, что напоминает, скорее, тесный коридор, направленный в некое туманное будущее России и мира. Оно, это будущее, грядет, когда янки и их дрессированные европейские шавки разорвут тушку Сирии и, не обнаружив там, чего искали, например, химоружия (точно не найдут - к гадалке не ходи!), развернут свои окровавленные оскаленные морды на Восток. А дальше - тут не надо быть и пророком - ждите "гостей-демократизаторов" в Тегеране, Пекине, Москве!
 
И эти нелюди с Запада еще смеют ссылаться на международное право и права человека, ими же нагло попираемые!

Сирия как знак Божий

Александр Нотин*, культурно-просветительское сообщество "Переправа", сайт https://pereprava.org/
Публикуется с незначительной литературной правкой редакции "РФ"

3 сентября 2013   Просмотров: 4 374