Здоровье россиян вредит бюджету страны

Увеличение продолжительности жизни населения может негативно отразиться на экономике страны. К такому выводу пришли эксперты Минфина в развернутом отчете по оптимизации бюджета страны, сообщает Ufa1.ru. Пока экономисты не говорят в открытую, что надо экономить на здоровье населения. Однако их острожные заявления на этот счет вызывают опасения у общественных организаций.

   

Больше всего экспертов смущают антитабачный и антиалкогольный законы, принятые недавно. По мнению специалистов Высшей школы экономики (ВШЭ), которые готовили отчет для Минфина, популяризация здорового образа жизни даст первые плоды в течение ближайших пяти лет. Уже к 2018 году смертность от табакокурения и употребления алкоголя в России начнет постепенно снижаться. Вместе с ней будет снижаться и потребность в медицинской помощи населению трудоспособного возраста, что позволит сэкономить бюджетные деньги. Однако, в долгосрочной перспективе, здоровый образ жизни россиян может дать обратный эффект для экономики страны.

   

«При последовательном ограничении курения в общественных местах в некоторых странах удавалось получить изменения в заболеваемости за несколько месяцев. Однако, с другой стороны, вполне возможно, что в долговременном плане будет расти объем потребления медицинской помощи той части населения, которая благодаря здоровому образу жизни будет жить дольше. Люди будут «доживать» до сложных заболеваний, свойственных пожилым возрастам. Затраты на них, скорее всего, будут расти – абсолютно и относительно общих затрат. Вместе с тем, эти люди будут дольше трудиться. Исследования этих эффектов пока ограничены, и в любом случае могут лишь приблизительно дать представление о том, какими эти эффекты могут быть в нашей системе здравоохранения, поэтому приведенная оценка в общий расчет экономии не включалась», – говорится в отчете. 

 

По оценкам Минздрава России, табакокурение наносит экономике страны ежегодный ущерб в размере 2,3% ВВП. 40% смертей среди мужчин в возрасте 30-59 лет связано с курением, и каждая пятая женщина этого возраста умирает от причин, связанных с курением.

   

Такое с виду безобидное отступление от основного текста вызвало бурю эмоций у представителей Российской антитабачной коалиции. По мнению организации, подобные рассуждения, это первый шаг на пути к послаблениям антитабачного законодательства. Опасения коалиции были бы беспочвенны, если бы не одно «но». Под предлогом увеличения транзитного пассажиропотока российских аэропортов, специалисты ВШЭ предложили: «Устранить ограничения, введенные ФЗ «Об ограничении курения», запрещающие курительные комнаты в аэропорту. Следует также отказаться от введения ограничений на продажу алкоголя в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту».

   

Существующие запреты на курение и продажу алкоголя существенно снижают конкурентоспособность российских авиалиний. Поэтому: «Следует внести смягчающие поправки в соответствующее законодательство, с целью установления исключения для курительных комнат в транзитной зоне аэропортов», – считают эксперты.

   

Представители антитабачной коалиции считают, что у экспертов, которым принадлежит авторство отчета, есть финансовая заинтересованность в лоббировании интересов табачных компаний.

   

«Достоверно известно, что Высшая школа экономики ранее выполняла исследования по заказу табачных организаций, а Российская академия народного хозяйства выступала против: запрета спонсорства и благотворительности табачных компаний, введения ценовых и налоговых мер в отношении табака, запрета некурительных табачных изделий, запрета на курение в заведениях общепита и открытой выкладки табачных изделий. Так что пристрастность авторов отчета, выполненного для Министерства финансов, сомнения не вызывает», – сообщают в Российской антитабачной коалиции.

   

Сейчас все свои надежды антитабачники возлагают на Минфин, за которым остается последнее слово. Ведь как сказано в отчете: «Положения доклада являются мнением экспертов и не обязательно отражают официальную позицию Минфина России». Мы тоже будем надеяться, что продолжительность жизни российских граждан интересует чиновников больше, чем экономия бюджетных средств.

 

Евгений АРТАМОНОВ

22 сентября 2013   Просмотров: 3 108   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
22 сентября 2013 05:51
Како воспоем песнь Господню на земли чуждей?(пс.136) Главная причина нашего нездоровья(духовного,душевного,телесного),в том, что Россия пока под наказанием Божием,живём все в жидовском плену,и наша земля пока не наша,а будет наша когда будет дарован Православный Царь России.
  Жалоба      1
22 сентября 2013 09:35
Конечно для них долгожители это чистый убыток, ведь надо пенсии платить, пособия.
  Жалоба      2
22 сентября 2013 13:03
Цитата: savinuytdom
ведь надо пенсии платить, пособия.

А ещё пожилые люди являются носителями традиций, примером для подрастающих поколений.
  Жалоба      3
22 сентября 2013 15:18
iwanwer,"Это песня плененных,гонимых врагом.."псалом 136 ,наша сегодняшняя жизнь под игом жидовским.
  Жалоба      4
22 сентября 2013 17:42
Наглая ложь!
Лечение и выплаты по инвалидности курильщмкам во много раз больше чем non-smokers. Неоспоримая статистика по всем развитым странам.
Высшей школы экономики (ВШЭ)не может вести статистических исследований, некомпетентны и непрофессиональны: не продекларировали conflict of interest.
Вопрос: Кто организовал ВШЭ и кто оплатил это исследование?
  Жалоба      5