Тирания компрадоров. Олег Морозов

altТирания как форма организации общества совершенно противоестественна для России. Это доказала сама жизнь. В сборнике статей великого русского философа И. А. Ильина "Наши Задачи" это хорошо показано. С древнейших времен известно, что тирания ни в одном государстве не существовала достаточно долго. Обычно тиран не умирал естественной смертью, его свергали. Были случаи, когда свергали уже его преемника. При этом надо иметь в виду, что монархические династии могли править государствами столетиями.


Великий философ древности Сократ, так определял разницу между монархией и диктатурой. Вот что сообщает нам об этом его ученик, блестящий полководец Ксенофон: "Царскую власть и тиранию Сократ считал формами правления, но находил между ними разницу: правление при добровольном согласии народа и на основании законов государства он считал царской властью, а правление против воли народа и не на основании законов, а по произволу правителя тиранией. Такого же мнения придерживался и Аристотель, который в своей "Политике" писал: "...ведь царей охраняют вооруженные граждане, тиранов же - наемники, потому что цари властвуют на законном основании над добровольно подчиняющимися им людьми, тираны же - над подчиняющимися им против воли; таким образом, одни получают охрану своей власти от граждан, а другие - против граждан".
Монархизм и диктатуру часто путают обыватели, сбитые с толку похожей формой организации управления. Но форма похожа только внешне, содержание же ее противоположно.


И. А. Ильин в своей статье "О тоталитарном режиме" пишет: "Что такое тоталитарный режим? Это есть политический строй, беспредельно расширивший свое вмешательство в жизнь граждан, включивший всю их деятельность в объём своего управления и принудительного регулирования".


Русский мыслитель указывает также на то, что: "Такая организация управления позволяет придать собственно государственной форме любой вид: советский, федеративный, избирательный, республиканский или иной".


Еще в Римской республике диктатура применялась, как мера экстраординарная, для решения тех задач, которые иными способами решить нельзя и очень на короткое время. Так во время войны с Ганнибалом всего на полгода была введена диктатура Фабия Максима. Он должен был спасти государство от военного поражения. И когда столетия спустя в Риме установилась постоянная диктатура Республика пала. Установилась система, когда диктатор сменял диктатора. Происходили военные перевороты, а государство слабело и разлагалось. Рим еще простоял несколько столетий, но и то, только благодаря тому, что тирания военных диктаторов (императоров) приобрела некоторые черты монархии, но если это и была монархия, то монархия абсолютистского типа, т.е. очень близко напоминающая диктатуру.


Ее девизом может служить высказывание французского короля Людовика XIV: "Государство - это я!" Первый и самый известный из этих императоров - Юлий Цезарь хотел открыто провозгласить наследственную диктатуру, но был убит. Его преемник Август поступил хитрее. Формально республика продолжала существовать, а он сам принял титул "принцепса", т.е. первого среди сенаторов.


Однако, как правильно отметил И. А. Ильин под республиканской личиной установилась диктатура.


altРоссия более 1000 лет существовала и развивалась как монархия. Установившаяся в октябре 1917 г. коммунистическая диктатура была для страны явлением противоестественным. И хотя официальная пропаганда вещала о том, что коммунистический тоталитаризм - есть самая справедливая система управления обществом прагматически мыслящие члены политбюро ВКП(б) понимали, что без чисток  и репрессий эта политическая система развалится. Как только после смерти Сталина массовые репрессии и чистки прекратились страна погрязла в коррупции, которая уничтожила коммунистическое государство.


На его обломках демократы (есть вариант демокрады) Ельцина и Со воздвигли режим очень напоминавший затянувшуюся "керенщину". И также как и осенью 1917 г. доведя страну почти до полного развала Ельцин-Керенский сдал власть, но уже не Ленину, а взращенному в годы застоя бывшему полковнику госбезопасности Путину.


Впрочем, установившийся режим своей коррупционностью давно уже переплюнул масштабы застоя европейской части СССР и сравнялся с уровнем его среднеазиатских республик. Официально политический режим называется демократическим, но в действительности это тирания. Госдума, устанавливающая законы не принимает самостоятельных решений, а выполняет указания премьера. А вот при Императоре Николае Втором Дума была независимой, а выборы свободными и премьеру Столыпину с большим трудом и на короткое время удалось создать в Думе проправительственное большинство.


Центральные СМИ также в основном контролируются сегодня властями, а до революции такого в России не было. И полиция до переворот 1917 г. не позволяла себе делать то, что просто разнузданно творит современная милиция. Любой малейший факт полицейского произвола в Императорской России вызывал бурю общественного негодования. Сегодня милицейский произвол серьезного отпора не встречает.


Крупные чиновники режима либеральной тирании позволяют себе такие поступки, сходящие им с рук, за которые при Государе Императоре отправили бы в отставку, а то и в Сибирь. Но, как указывал еще Платон покорность тирану позволяет воровать и грабить сильным мира сего нижестоящих. Так современные бюрократы и т.н. "олигархи" себя и ведут. До революции по темпам своего экономического развития Россия опережала даже США, а сегодня страна практически ничего не производит. Тогда господствовала национальная буржуазия, а сегодня - компрадорская, т.е. такая, которая наживается не на развитии отечественной экономики, а на эксплуатации страны и ее недр в интересах западных монополий.


Свободы и демократии у нас конечно же нет, она осталась в Императорской России. От красной тирании мы пришли к тирании желтой, которая долго не продержится, ибо состоит из гнилостных бактерий разложивших ее предшественницу. Уровень гниения политической системы уже превысил уровень застойных  лет. Значит и перестройка не за горами. Однако, она не будет носить либерального характера. Керенщины последних 30 лет народ наелся выше нормы и за демокрадами не пойдет. Эта перестройка вернет нас на исторический путь развития. Наступает русская Эра.

 

 

Олег Морозов, г.Ревель

5 июля 2010   Просмотров: 3 621