Топ-100

Услышь своего ребенка. Леонид Гаркотин

Устами младенца глаголет истина. Лучше и не скажешь. Дети маленькие – чистые листочки, сотворенные из добра, радости и мудрости. Их надо слушать, и не просто слушать, а слышать и осознавать, что они посланники Божии и перед тем, как прийти в этот мир к нам, взрослым, словно получили от Всевышнего какой-то наказ. И, в отличие от нас, давно наказ этот позабывших и растерявших, они его помнят и стараются изо всех сил исполнять.

 

Четырехлетняя Ксюша, маленькая, юркая непоседа, весело носилась с двоюродными сестренками Настей и Ленусей в саду на даче. Родители с дедушкой сидели на открытой террасе и о чем-то говорили. День, как и все лето, выдался жаркий и солнечный. Раскрасневшаяся Настя вбежала на террасу, попросила попить и выпалила:

 

– Там на улице столько много ос! Нас с Ленусей за неделю укусили по два раза, только Ксюху почему-то не кусают.

 

Окончание фразы она проговорила уже под громкий вопль Ксюши, которую оса укусила в язык. Все бросились к ребенку.

 

Язык девочки распухал на глазах.

 

Дедушка скомандовал:

 

– Быстро в машину и в поселок в больницу!

 

Поселковая больница располагалась в нескольких минутах езды, рядом с Вознесенской Давидовой пустынью – красивой, отреставрированной и благоустроенной обителью.

 

Очень скоро вся компания была у ворот больницы, которые оказались… запертыми. Был выходной день, и лечебное учреждение не работало. На громкие крики и стук никто не отзывался.

 

Ксюша, сидевшая на руках у дедушки, спокойно прошептала:

 

– Дедушка, надо помолиться.

 

С монастырской стены строго и мудро взирал лик преподобного Давида Серпуховского – основателя и небесного покровителя обители. Дедушка повернулся к иконе, прочитал «Отче наш» и попросил святого угодника о помощи.

 

Девочка перекрестилась и сказала:

 

– А теперь помолиться надо там, в храме.

Храмы в монастыре днем закрыты, но выбора не было, и дедушка направился к обители.

 

С ребенком на руках он подбежал к ступеням ближайшего храма. На дорожке появился монах, поднялся на крыльцо, отпер дверь и жестом пригласил пройти внутрь.

 

В храме проводил к раке с мощами преподобного Давида и отошел в сторонку. Дедушка взял девочку поудобнее, так, чтобы она могла приложиться к мощам, и тихонечко стал молить о помощи. А Ксюша высунула распухший язык и, приложив его к стеклу, закрывающему святые мощи, подержала его так какое-то время. Наконец девочка проговорила:

 

– Спасибо, иконка, – слезла с рук на пол и, перекрестившись, направилась к выходу.

 

Монах молча запер дверь и удалился.

 

Вернувшись с дедушкой к растерянным и перепуганным родителям, все еще стоявшим у дверей запертой больницы, Ксюша первым делом показала им язык, абсолютно нормальный, лишь чуточку покрасневший на кончике, в месте укуса, и скомандовала:

 

– Едем домой, там Настя с Леной переживают.

 

На немой вопрос ошеломленных и не верящих своим глазам родителей Ксюша, как само собой разумеющееся, проговорила:

 

– Я же попросила иконку… Она и помогла.

 

Дедушка крепко прижал внучку к себе:

 

– Умница ты моя родная.

 

Теперь не только дедушка с внучкой, но и молодые Ксюшины родители знают, что, если что-либо случилось, надо помолиться или просто попросить: «Помоги, Господи!» – решение правильное придет обязательно.

 

Просите и услышаны будете.

 

Леонид Гаркотин

Сегодня, 08:01 Просмотров: 14 213