Тонешь сам - топи другого... Какой стала Польша после вступления в ЕС

1 мая 2004 года Польша, представители которой так усердно тянут Украину в европейское ярмо, вступила в Евросоюз. Что изменилось с той поры в стране с 38-миллионным населением? Стало ли жить лучше? Об этом – польские эскизы, штрихи к картине жизни государства в ЕС, подготовленные по материалам зарубежных СМИ…

 

Каменноугольная трагедия


В ТЕЧЕНИЕ многих лет каменный уголь составлял основу польской экономики. В лучшие времена ежегодная его добыча достигала почти 200 миллионов тонн. По этому показателю страна занимала ведущие позиции в мире. Угледобывающая промышленность давала работу 436 тысячам человек, а в смежных секторах было занято рабочих и служащих в 4 раза больше. Шахтерская профессия считалась самой престижной и высокооплачива­емой.

 

Шахтеры имели целый ряд привилегий – 13-ю и 14-ю зарплаты, длительные отпуска, высокие пенсии, пользовались валютными магазинами, отдыхали в лучших санаториях. Шахты строили для них общежития, работа здесь освобождала от службы в армии. Специальные профтех­училища давали неплохое образование. Очередь на получение квартиры была короче, а процентная ставка по кредиту на мебель ниже, чем для работников других отраслей.


После без малого 10 лет капиталистической трансформации и сотрудничества с ЕС от привилегий не осталось и следа. Хозяйственная система, на которой основывалась угольная промышленность, разрушается. «Для повышения рентабельности» предприятия на 50 процентов снизили добычу угля и закрыли половину шахт, уволив 250 тысяч горняков. Это повлекло за собой серьезнейшие общественно-экономические проблемы в промышленной Силезии.

 

Отрасль оказалась в кризисном положении, многие из еще  оставшихся шахт едва сводят концы с концами. Увеличивается их задолженность, растут налоговые  недоимки, невыплаченные взносы во внебюджетные фонды, невозвращенные банковские кредиты, неплатежи поставщикам товаров и услуг. Одновременно упал и экспорт угля.


Ян ПТАШЕК, доктор экономических наук.

Банкрот,  еще  банкрот!..

МЕЖДУНАРОДНАЯ страховая компания «Ойлер Гермес» опубликовала доклад, согласно которому в Польше продолжает увеличиваться число обанкротившихся фирм. С января по октябрь 2013 года 798 польских фирм вынуждены  были  прекратить свою деятельность. По оценкам экспертов, проблемы польских фирм связаны с общей ситуацией в экономике страны, а также с замедлением оборота денег и задержкой платежей. Самые большие трудности переживает строительный сектор.


Интернет портал  www.onet.pl.

Развития  нет 

НЕДАВНО международная компания «Бостонская консалтинговая группа» опубликовала ежегодный  рейтинг наиболее инновационных (внедряющих передовые технологии и методы труда) предприятий мира. Ни одна из польских компаний в данный список не попала. По мнению президента Польского агентства развития предпринимательства (ПАРП) Б. Люблиньской-Каспжак, уровень инновационной активности польских предприятий и фирм в настоящее время один из самых низких в Евросоюзе. Согласно последнему докладу Еврокомиссии, Польша занимает 23-е место среди 27 стран ЕС в рейтинге инновационного развития.


По оценкам экспертов, доля компаний, заботящихся о внедрении достижений научно-технического прогресса, составляет в стране не более 20 процентов. Главными факторами, препятствующими развитию инновационной деятельности в Польше, называют  недостаток собственных денежных средств предприятий  и отсутствие финансовой поддержки со стороны государства.


«Rzeczpospolita»

Голодает  почти  миллион  детей

ГДЫНЬСКИЙ фонд помощи детям «Матюсь» бьет тревогу: в Польше голодают 800 тысяч детей. В то же время часть миллионных сумм, которые жертвуют этому самому фонду филантропы, чтобы помочь больным детям, перечисляется… на счета швейцарской компании: в 2009 году – 5,1 миллиона злотых (немного меньше 9 миллионов гривен. – Ред.),  годом позже – 3,8 миллиона  злотых. В итоге фонд потратил на еду для детей  всего  лишь 218 тысяч злотых в 2009 году и 343 тысячи злотых в 2010-м.


«Rzeczpospolita»

Предприниматель?  Под  арест!

ВСЕ более частым явлением стали аресты талантливых предпринимателей. Использование спецслужб для устранения конкурентов стало в Польше нормой – пишется анонимный донос в налоговое управление, и начинаются мытарства. Для начала поднимается шумиха. Потом банки расторгают часть договоров и предпринимателя арестовывают, чтобы он не мог спасти фирму. Если доказательств вины нет, прибегают к аресту ради получения показаний (вообще-то в Польше запрещенному, но постоянно применяемому). Цель всего этого: ты должен признать себя виновным и назвать других.


Хуже всего предпринимателям из провинции. У них нет денег на адвокатов, но даже если и есть, местные адвокаты не хотят ссориться с чиновниками. Ни у одного из чиновников, предъявивших необоснованные обвинения, ни один волос с головы не упал. Все они продвинулись по служебной лестнице… Европейский суд несколько раз налагал на Польшу штрафы за содержание предпринимателей под стражей без процессов. Но ситуация почти не меняется…

«Тыгодник повшехный»  Исповедь  Магдалены

МАГДАЛЕНА – псевдоним польской художницы, живущей в Катовице. В свое время она окончила факультет графики в Краковской академии художеств. Потом открыла собственную типографию в Катовице, откуда она родом. Десять лет вела собственный бизнес, проектировала логотипы и плакаты для многих фирм. Однако после вступления в ЕС изменения в польском законодательстве вынудили ее закрыть типографию и уволить рабочих.


Со слов художницы: «В Польше большинство молодых художников имеют теперь «мусорные контракты» без отчислений на здравоохранение и пенсию, тем самым они обречены на неопределенное будущее. При этом существующие расходы настолько велики, что срывают с людей последнюю одежду».


Сегодня, считает Магдалена, вряд ли кто-то может так просто начать в Польше собственный бизнес. Особенно уязвимы выпускники вузов. Кое-кто  из них получает дотации от Евросо­юза – на открытие собственного малого бизнеса. Однако этот бизнес существует ровно столько, сколько продолжаются налоговые льготы. Как только они заканчиваются (это происходит уже через два года), фирму, как правило, закрывают. «После этого снова пропасть, – говорит художница. – Молодые в большинстве своем очень долго пребывают без работы и перебиваются от заказа до заказа. Один скульптор, например, делает зубные протезы и безмерно счастлив. Что будет дальше? Не знаю, но просвета пока не видно...»


Русская служба  ВВС.

Рис. Геннадия НАЗАРОВА.

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.

https://rg.kiev.ua/page5/article29393/

5 декабря 2013   Просмотров: 13 029   
5 декабря 2013 14:22
объясните мне одну вещь-если где-то убыло,значит где-то прибыло?так вот почему поляки раньше могли реализовывать 200млн тонн угля,а щас он получается никому не нужен вдруг.кто занял место польши в добыче угля?насколько я знаю западная европа углем особо не занималась никогда.хотя есть фины,шведы и норвежцы,они вроде углем торгуют
  Жалоба      1
5 декабря 2013 15:13
knebu,
Убыло, но не прибыло. Во всяком случае, в Европе точно не прибыло. Основная масса угля шла на нужды производства, от которого теперь в Европе зачастую остаются только головные офисы и склады по приему товаров из Китая
  Жалоба      2
5 декабря 2013 20:47
Экономика Польши является своеобразным феноменом в Европейском союзе. В Западной Европе Польшу называют даже Китаем Европы. Экономисты консультативной компании Ernst & Young и исследовательского института Oxford Economics включили Республику Польша в группу 25 рынков быстрого роста, которые будут иметь ключевое влияние на мировую экономику в течение ближайшего десятилетия. Несмотря на первую волну глобального кризиса, экономика Польши остается относительно стабильной и пока развивается успешно. Это следствие удачного перехода к рынку, вступления в ЕС, существенного притока в страну прямых иностранных инвестиций в 2010-х гг., разумной экономической политики правительства Д. Туска.

В ходе кризиса польская экономика была единственной в ЕС, где наблюдался хотя и небольшой, но рост ВВП, который составил 1,7%. В 2011 г. он уже достиг 3,8%, а в 2012 г. даже 4,2%. На 2013 год рост прогнозируется на уровне 4%. В настоящее время быстрому экономическому росту и развитию экономики способствует внутреннее потребление, которое растет третий год подряд. Польша по сравнению с другими странами Центрально-Восточной Европы - это большой потребительский рынок, насчитывающий 38 млн чел. Если в Венгрии и Чехии экспорт составляет 80% ВВП, то в Польше только 40%. Это означает, что Польша в значительно меньшей степени зависит от снижения темпов роста экспорта. В 2010 г. потребление увеличилось на 2,0%, в 2011 г. на 3,3%, в 2012 г. на 3,2%
http://www.webeconomy.ru/index.php?page=cat&cat=mcat&mcat=223&type=news&newsid=1
601
  Жалоба      3
5 декабря 2013 21:08
--дак польше дали 160 миллиардов евро
а украине предложили 1 миллиард

вот поляки больше всех стараются украину в ес затащить
потом указ о разделе границ времен сталина отменить
и присвоить себе территории которые сейчас принадлежат украине
  Жалоба      4
5 декабря 2013 21:14
Так кому на Польше жить хорошо?...
  Жалоба      5
-->