Китайский "апокалипсис" убивает ежегодно от 350000 до 500000 человек

От 350000 до 500000 китайцев преждевременно умирают каждый год по причине катастрофического загрязнение воздуха в стране, говорит бывший министр здравоохранения Китая.

Эквивалент населения Бристоля умирает каждый год в Китае из-за смертельного загрязнения воздуха, в соответствии с заявлением Чэнь Чжу, который был министром здравоохранения в стране до прошлого года.


Г-н Чэнь, который также является профессором медицины и ведущим молекулярным биологом — самый высокопоставленный чиновник правительства из пытавшихся показать человеческую цену смога, который регулярно закрывает ядовитыми облаками китайское небо.

До недавнего времени любые упоминания случаев смерти, связанных с загрязнением, подвергались строгой цензуре.

Претенции г-на Чэня были высказаны в комментарии в декабрьскому номеру журнала «Lancet», написанной в соавторстве с Ван Джиннаном, Ма Гуоксием и Чжан Яншэнем из Министерства охраны окружающей среды.

«Исследования, проведенные Всемирным банком, ВОЗ и Китайской академией экологического планирования о влиянии загрязнения воздуха на здоровье, приводят к выводу, что от 350000 до 500000 человек умирают ежегодно в результате загрязнение воздуха в Китае», отметили в документе г-н Чэнь и его товарищи.

Он добавил, что загрязнение воздуха стало «четвертой крупнейшей угрозой для здоровья китайского народа» (после сердечных заболеваний, пищевых рисков и курения, и что рак легких является «является сейчас ведущей причиной смерти от злокачественных опухолей в стране».

Г-н Чэнь сказал, что Китай «сейчас производит наибольшее число основных загрязняющих веществ в мире» и что на страну приходится половина мирового потребления угля.

Оценка, которую авторы приводят, однако, ниже, чем данная в 2010 году Global Burden of Disease Study, которая также была опубликована в журнале " Ланцет" и которая оценивает находящиеся в воздухе частицы размером менее 2,5 мкм в диаметре (PM2.5), являющиеся причиной 1,2 миллиона преждевременных смертей в Китае в 2010 году.

В комментарии г-на Чэня говорится, что китайское правительство в настоящее время приняло «жёсткие меры» в целях борьбы со смогом.

«В соответствии с результатами исследований Китайской академии экологического планирования, количество смертей сократится на 200 000 человек ежегодно, если годовой уровень PM в китайских городах достигнет первого уровня стандарта в 40 микрограмм на кубический метр, как это изложено в новой редакции Китайских национальных стандартов качества атмосферного воздуха», написал он.

В период с 2002 по 2011 год заболеваемость раком легких в Пекине выросла в два раза. В национальном масштабе смертность от рака легких поднялась на 465 процентов в течение последних трех десятилетий.

Курение остается ведущей причиной развития рака легких, но число курильщиков снижается, в то время как уровень заболеваемости раком легких по-прежнему растёт.

Комментарий г-на Чэня особенно примечателен тем, что в 2007 году китайские цензоры удалили из совместного доклада Всемирного банка и правительства Китая утверждение о том, что загрязнение воздуха вызывает от 350000 до 400000 случаев преждевременной смерти.

9 января 2014   Просмотров: 3 596   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
9 января 2014 13:07
Что посееш, то и пожнеш!
  Жалоба      1