«Вот она, рядом - тайна беззакония, но не все это понимают»

Иеромонах Серафим (Роуз) еще в августе 1981 года на Съезде православной молодежи в г. Сан-Франциско говорил: «Каждый православный христианин находится между двумя мирами: этим миром падшим, в котором мы должны достигнуть нашего спасения, и другим миром, небесами, родиной нашей, к которой мы стремимся и которая, если мы ведем истинно христианский образ жизни, вдохновляет нас идти путем христианской добродетели и любви.


Но стихии мира сего слишком приблизились к нам. И поэтому мы часто забываем нашу небесную родину. Давление суетности мира в наше время сделалось настолько сильным, что мы часто теряем всякое понятие того, в чем же, собственно, заключается жизнь истинного христианина. Мы живем в те времена, о которых в Евангелии Господь нас предостерегает, говоря: "И, по причине умножения беззакония, во многих охладевает любовь" (Мф. 24. 12)…


События, предшествующие концу мира, описаны во многих местах Священного Писания: глава 24-я Евангелия от Матфея и параллельные места у других евангелистов; большинство книги "Откровения", особенно глава 8-я и далее; вторая глава 2-го Послания к Солунянам; второе Послание Петра, глава 3-я; несколько глав книги Даниила и другие места. "Апокалипсис" описывает эти события как ряд видений, из которых некоторые - ясные и положительные, возлагающие надежду на Божие правосудие и на спасение избранных, другие - мрачные и отрицательные, указывающие на болезни и мор, которые появятся на земле из-за грехов людей».


Как мы уже сообщали, Совет Федерации одобрил продление сроков выдачи универсальных электронных карт на основании заявлений от граждан до 31 декабря 2014 года. Обязательная выдача УЭК для граждан, не подавших заявления об отказе, предусмотрена с 1 января 2015 года. «Продление сроков выпуска универсальных электронных карт позволит подготовить инфраструктуру предоставления государственных и муниципальных услуг и сервисов в электронном виде с использованием УЭК.

 

Планируется, что эта инфраструктура будет совместима с применением электронного паспорта нового поколения. В настоящее время принято более 205 тыс. заявлений о выдаче универсальных электронных карт. УЭК объединяет в себе полис обязательного медицинского страхования нового образца, пенсионное свидетельство (СНИЛС), а также является носителем квалифицированной электронной подписи. Универсальная электронная карта может использоваться и в качестве проездного билета. В 2014 году правительство Москвы планирует выпустить 500 тыс. универсальных электронных карт с транспортным приложением, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок» («uec.cnews.ru»).


Еще одна важная информация текущих дней. Координационный комитет против внедрения УЭК обратился в Департамент образования г. Москвы с просьбой дать разъяснение, на каком основании родителей в школах заставляют подписывать согласие на сбор и обработку персональных данных их детей, если они того не желают. Часты при этом случаи, когда администрация школы угрожает родителям, что ребенок будет отчислен из школы, если родители не дадут такого согласия.


Комитет на свой запрос получил ответ из Департамента образования г. Москвы, где, в частности, сказано, что: «Отказ в использовании персональных данных учащегося не может повлечь каких-либо ограничений при получении обязательного образования». Напоминаем нашим читателям, что на сайте Координационного комитета против внедрения УЭК есть образец заявления об отказе от сбора персональных данных ребенка. В случае, если вам отказывают в школе в вашем законном требовании, можно обращаться в вышестоящие инстанции.


Газета «Православный крест» продолжила публикацию интервью со священником о. Георгием Правдолюбовым на тему цифровой идентификации и использования современных технологий в нашей жизни.


Из размышлений о. Георгия: «Сегодня нужно стараться не смотреть телевизор, может быть только изредка, если какие-то важные новости. В моем доме нет телевизора. Тот иеромонах, о котором я упоминал в начале беседы, мой первый духовник, еще в 90-е годы как-то пришел к нам в гости. Мы тогда жили в квартире, и у нас был телевизор - хороший, современный, с пультом управления. А батюшка вошел и говорит: "О, а что это у вас такое? Телевизор? А ну-ка, матушка (уже тогда мою супругу так называл, хотя я еще не был священником), накрывай его!" Накрыли, он перекрестил - и все, мы его полгода не смотрели. А потом я вынес его и в канаву выбросил. И это милость Божия, что с того времени мы не смотрим телевизор.


У меня есть небольшой радиоприемник, который ловит "Первый канал". Я не то что увлекаюсь прослушиванием новостей, но отслеживаю: что они говорят, как они лукавят, как обрабатывают народные массы, сознание людей, что влагают в умы. Кроме того, я получаю "Русский вестник" - газету, издаваемую по благословению ныне почившего старца отца Николая (Гурьянова). Читаю "Православный крест", мои прихожане ее выписывают… То есть я слежу за происходящим в мире, за тем, что уже, как писал Сергей Нилус, "близ есть, при дверех". Вот она, рядышком - тайна беззакония. И она в действии, только не все это понимают.


Ведь как рассуждают плотским умом: "А, все это ерунда, мы еще поживем…" Нет, так нельзя. Надо читать Святых Отцов, анализировать, размышлять духовно. И эти размышления не должны приводить к какому-то унынию, отчаянию, наоборот - подвигать к покаянию, приближать к Богу. Значит, как сказано в Евангелии, приходят времена нашего избавления.
Об отношении к Интернету. Здесь я рассуждаю так: надо, чтобы у человека не было пристрастия к технике и чтобы работа с ней приносила духовную пользу. Если священник поль-зуется Интернетом, то это должно быть не просто так, ради развлечения, чтобы в "веселушки" играть, переписываться с прихожанками в вольном духе о погоде, ради удовлетворения праздного любопытства смотреть разные сайты…


Нет, надо использовать это орудие во благо. Если переписываешься - переписывайся в Духе Божием. Допустим, спрашивают: "Батюшка, выскажите свое мнение". А ты напиши не свое, а мнение Святых Отцов, как положено по канонам. Тогда, конечно, Интернетом можно пользоваться во спасение душ, своей и ближних - прихожан и всех тех, кто зайдет на твой сайт, прочитает где-то то, что ты написал.


У меня Интернета нет, он мне не нужен. Но если священник служит в большом городе или ведет активную деятельность, то, думаю, вполне допустимо применять компьютерную технику и другие современные устройства и средства связи как оружие - не по своим бить, а по врагу. Как, например, было в войну? Когда наши солдаты брали немецкий трофей, они направляли его против немцев, били по ним из их же орудия. Так и здесь надо: вражьи средства использовать против врага, а не обольщать, не искушать народ Божий.


Я всегда говорю сам себе и собратьям-священникам: не надо льстить народу, не надо обманывать его. Преподобный Иоанн Лествичник писал, что в час смерти духовные чада будут проклинать своих духовных отцов за то, что те не были к ним строги ("…Изъявляющий мнимое человеколюбие и снисхождение <…> бывает причиною того, что они проклинают его при кончине своей как человека, который обманул, а не воспользовал их" (см.: Преподобный Иоанн, игумен Синайской горы. Лествица, возводящая на небо). А в чем заключается эта необходимая строгость?


Порой люди и священство путают строгость со злобой и любовь с человекоугодием. А вы посмотрите, как Господь был долготерпелив, смирен, кроток с грешниками, блудниками, мытарями, с какой любовью Он к ним относился! Но они каялись. А как Он обличал книжников и фарисеев? С гневом! Но это была не злоба, а гнев праведный, Божий гнев. Кто-то может ошибочно подумать, что Господь поступал не по любви. Нет, Он просто знал их лукавые, лицемерные сердца и называл их "порождениями ехидны", то есть змеи. А сейчас попробуй обличи так кого-нибудь - да вы что, убьют! Но если Господь так поступал - интересно, а мы как должны? Господь говорит: "Раб не больше господина своего" (Ин. 15. 20). Господь и обличал, и запрещал, а у нас, современных пастырей, какая-то странная "любовь", потакающая грехам, - лукавая, бесовская…


В моем приходе есть один 13-летний мальчик-школьник, который садится за компьютер только ради учебных целей. Родители следят, чтобы он не пользовался Интернетом безцельно, не читал и не смотрел того, что ему не нужно. Хотя и тут подстерегает опасность. Представьте: ребенок делает домашнее задание, зашел что-то почитать, чтобы написать реферат, а тут на экране появляется обнаженная женщина, непристойная реклама… Поэтому я советую детям, особенно в отроческом возрасте, избегать обращаться к Интернету или делать это крайне редко, и лучше вместе с мамой или папой.


Когда ребенок растет, развивается, главное, чтобы бес не завлек его в свои сети. И если родители под предлогом, что он должен учиться, осваивать все, разрешат ему пользоваться Интернетом безконтрольно, это чревато печальными последствиями. Взрослый православный человек, если где-то что-то и поймает взглядом, - он имеет волю не принять помысел, не допустить грех в душу, он покается, посокрушается, и Господь его простит. А когда человек еще маленький, он не умеет так сопротивляться злу, может не раскаяться в грехе, побояться рассказать о нем на исповеди.


А этот забытый, утаенный грех породит другие, они будут копиться, копиться в душе, множиться, развиваться, и потом может случиться беда: годик-другой - и ребенок согрешит смертным грехом. Я это знаю из своего пастырского опыта, из рассказов прихожан. Потому в этом вопросе нужна крайняя осторожность. Я порой смотрю, родители относятся к детям бездумно: "А, пускай смотрит, пускай играет, пускай зайдет, он должен знать…" Но это значит, что вы отдали свое чадо врагу на погубление. Нельзя так, ни в коем случае!


Сейчас всем нам необходимо быть очень внимательными. Дальше будет еще сложнее, но я знаю одно: если человек молится от сердца, с покаянным чувством, Господь и Матерь Божия его не оставят, поверьте. Если он даже где-то согрешит, упадет - покается, поплачет, встанет, и Господь простит, к нему вернется благодать, он не заснет сном губительной безпечности. Отец Николай (Гурьянов) часто говорил своим посетителям: "А вы не спите, не спите!" Люди порой недоумевали: "Как это - не спать? Спать-то надо…" А он говорил о духовном сне. Поэтому главное - чтобы мы духовно бодрствовали!


Не надо бояться всех грядущих событий, надо молиться: "Господи, помоги, укрепи нас, чтобы нам выстоять в это время!" Но запомните: без благодати Божией вынести всего этого невозможно. И если у нас не будет самоотвержения, жертвенности, отваги, мужества - мы не выдержим. А нас сейчас учат толерантности. Какая толерантность? К чему, ко злу?! Со злом надо бороться! Зло, которое кто-то причиняет лично нам, - оскорбляет, обижает - это да, надо потерпеть, смириться, сказать: "Слава Тебе, Господи!" Но зло по отношению к Матери-Церкви, к нашим прихожанам мы, пастыри, обязаны обличать, бороться с ним, противостоять. Если у нас будет твердость: "Нет, я не принимаю! Помоги мне, Господи!" - Господь поможет, даст силы.


А некоторые так говорят: "Ну, когда эти карты начнут выдавать, тогда и посмотрим, еще же не пришло такое время…" Нет, так думать неправильно. Надо уже сейчас определиться, иметь внутреннюю решимость, уповать на Господа. Не надо смотреть, кто что скажет; пускай говорят что хотят. Если ты служишь, молишься, читаешь Священное Писание и творения Святых Отцов и твоя совесть чиста - что еще нужно?»

Материал подготовила
Алла Зуева

https://srn.kharkov.ua/periodicals/newspaper-mir/3078-hsrn.html#2

30 января 2014 Просмотров: 6 367