Украина-ненько, камо грядеши? Новая власть пахнет американскими долларами

Луганск - самый восточный областной центр Украины. Здесь никогда не делили людей по национальностям. Говорили и говорят в Луганске на русском со своеобразным донбасским выговором, который узнается по фрикативному «г» и характерному «шо». До российской границы рукой подать – километров шестьдесят, не больше. Здесь все три месяца, пока бесновался Майдан, было тихо, никто никого не убивал, лишь жалкая кучка молодых парней и девушек стояла возле памятника Шевченко с украинскими флагами и лозунгами «Владу - геть». Люди исправно ходили на работу, понимая: майданами сыт не будешь. Впрочем, они оказались не совсем правы. Ведь на Майдане, как выяснилось после победы новой власти, украинцы стояли не только за идею, но и за деньги. Из Луганска туда поехали единицы, они-то честно и признались: митинговали за деньги, причем платили хорошо, зачастую американской валютой.

- За месяц мы с мужем привезли четыре тысячи долларов, я кашу варила, мужу приходилось тяжелее, но ничего, живы и с деньгами, - радуется моя знакомая Ирина.

Правда, уже через несколько дней она поняла, что большую часть заработанных денег придется отдать за лечение, семейная пара чувствовала себя после Майдана все хуже и хуже, после детального обследования врачи поставили диагноз – наркотическая зависимость.

- А я-то думаю: как это мы все три месяца в палатках прожили и силы откуда-то брались? А ведь в январе морозы стояли в Киеве нешуточные, оказывается, нам в чай какой-то наркотик подмешивали, а я еще удивлялась – рядом бабуля с жовто-блакитным флагом стояла, божий одуванчик, лет  восемьдесят, не меньше, и она с этим флагом прямо под пули шла, теперь понимаю, почему, - вздыхает женщина.

Информационная война


Новая власть рано торжествовала победу и водила экскурсии по Межигорью.

Господин Турчинов, практически собственноручно возложивший на себя обязанности президента, вместе со своим новоявленным премьер-министром Арсением Яценюком, видимо, всерьез не принимали и не хотели принимать заявления крымских депутатов, что полуостров не признает легитимность новой власти. Вслед за Крымом поднялся и восток Украины. Сейчас по всем украинским каналам нагнетается антироссийская истерия. Западноукраинские историки твердят, что война уже началась, а дальше она перерастет в третью мировую. Без конца крутят ролики, демонстрирующие российских солдат в Крыму, штурмующих украинские части. Все чаще мелькает председатель крымского меджлиса Чубаров, заученно повторяющий фразу, что крымские татары выступает за единую Украину и не хотят никаких референдумов. Правда, забывают, что русских все-таки в Крыму большинство. А еще показывают маленьких украинских девочек в веночках и вышиванках, просящих «дядю Путина» не трогать Украину. Взрослые украинцы уже не столь миролюбиво настроены к российскому президенту. Они требуют немедленно прекратить «агрессию», опять же забывая, что именно крымчане неоднократно просили российского президента вмешаться и не оставлять их на произвол судьбы.

- Я не смотрю этот зомбоящик, - говорит луганчанка Наталья Оселедько, - там ведь ни слова правды, и, если честно, хочу, чтобы Луганск вместе с Харьковом и Донецком тоже вошли в состав России.

Дабы не дать людям посмотреть на ситуацию другими глазами, украинские власти отключили пять основных российских каналов  «Вести», «Россия 24», ОРТ (Первый канал всемирная сеть), «РТР Планета», «НТВ - Мир».

Воистину, кто владеет информацией, тот владеет если и не всем миром, то умами людей, живущих в этом мире, это уж совершенно точно. Даже нейтрально настроенные граждане Украины, посмотрев, как идут в сторону границы российские танки и бронетранспортеры, схватятся за голову и засобираются в народное ополчение. И возможно, войска те совсем не российские. И зеленые человечки в Крыму вовсе не солдаты Российской армии, а отряды самообороны Крыма. Ненависть, изрыгаемая украинскими СМИ в сторону России, зашкаливает, доходя зачастую до абсурда. Тут, видимо, считают, что на войне как на войне – все средства хороши, а то, что сейчас идет информационная война, уже никто даже и не собирается скрывать. Только зря не думают о последствиях. Америка, как бы там ни было, далеко. А вот Россия была и останется соседом, с которым у Украины самая большая протяженность границы, а еще - главным импортером всех украинских товаров.

Где бунт, а где революция?


В Луганске теперь каждый выходной люди собираются возле пилона Славы и памятника Тарасу Шевченко. Так было и в воскресенье, 9 марта. Сторонники евромайдана и новой власти – их было не более 80 человек - собрались возле памятника Шевченко, дабы отметить двухсотлетие со дня рождения «великого кобзаря». Возле пилона Славы собралось не меньше тысячи человек, они стояли с российскими флагами и флагами недавно образовавшейся общественной организации «Луганская гвардия».

- Я пришла сюда выразить свое несогласие с новой нелегитимной властью, которая первым же делом отменила «Закон о языках», дававший русскому языку право быть региональным на Луганщине, - говорит Елена Сытникова, преподаватель музыкальной школы, в руках у которой российский флаг. – Мы за союз России, Украины и Белоруссии, нам не нужна евроинтеграция, которая лишит нас рабочих мест и сделает Украину еще беднее.

На импровизированной сцене звучали стихи о единстве Украины и России, раздавались призывы провести референдум жителей Луганщины. А дальше митингующие направились к памятнику Шевченко. Испуганные сторонники евроинтеграции, побросав украинские флаги, скрылись в находящейся рядом областной администрации. Над памятником кобзарю через минуту взвился российский триколор. Правда, в порыве гнева митингующие растоптали возложенные великому поэту цветы да и почитать стихи Тараса Григорьевича так толком и не удалось.

Люди с российскими флагами буквально до отказа заполнили площадь, они подходили и подходили, настроение у всех было приподнятое, решительное, вскоре к областной госадминистрации двинулось не менее трех тысяч человек с требованием освободить здание. Власть решила проигнорировать людей. Митингующие в долгу не остались, выбив стекла и оттеснив милицию, они заняли холл администрации. Пока толпа, оставшаяся снаружи, скандировала: «Россия!» и «Донбасс!», крепкие мужчины с российскими флагами, прорвавшись внутрь здания, стали кричать: «Милиция с народом!» Надо сказать, что луганские милиционеры смотрели на происходящее совершенно спокойно, не предпринимая никаких действий.

Митингующие выдвинули ультиматум: если через десять минут не выйдет к людям недавно назначенный Киевом губернатор Михаил Болотских, то администрация будет взята штурмом. К собравшимся никто так и не вышел, и тогда люди перешли к активным действиям, ворвавшись в здание, схватили губернатора.

Михаила Болотских вывели наружу, на ступеньки, к толпе, где он заявил, что его «никто ни к чему не принуждал и теперь начнется диалог». В ответ демонстранты освистали губернатора и увели обратно в личный кабинет, где он подписал заявление об отставке. На моих глазах над зданием Луганской областной администрации под радостное скандирование митингующих «Россия!» был поднят российский флаг.

- Если мы сейчас промолчим, придется жить под бандеровцами, нас просто уничтожат, запретят говорить на родном языке, - не сдерживает своих эмоций немолодой уже мужчина рядом со мной.

Разумеется, уже на следующий день Михаил Болотских отрекся от своего заявления, сообщив, что писал его по принуждению, СБУ Луганской области завела дело на активистов митинга, обвинив их в сепаратизме. Лидер радикальной партии Олег Ляшко тайно приехал в Луганск и ночью вместе со своими боевиками схватил одного из лидеров митинга - депутата Луганского облсовета Арсена Клинчаева. Российский флаг со здания ОГА был снят, жовто-блакитный снова поднят. Участники митинга, заранее понимая, что репрессии не заставят себя ждать, приняли решение о проведении в области референдума и обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой «выступить гарантом конституционных прав русских и русскоязычных людей в Луганской области, защищающих на Украине целостность и кровные узы славянского народа».

Украинские СМИ сегодня истерично кричат, что на пророссийские митинги в Харьков, Донец и Луганск приезжают граждане России. (Между прочим, мужчин - граждан России от 20 до 40 лет - украинские пограничники не пропускают на территорию Украины, а исполняющий обязанности президента Александр Турчинов грозится и вовсе закрыть границу). Люди, с которыми я общалась на митинге, были с характерным донбасским говором, практически все – коренные луганчане. Они идут на митинги, чтобы заявить о своем несогласии с новой властью. Новая власть зашла в своей демагогии и лжи так далеко, что называет вышедших на улицы людей в Харькове, Донецке и Луганске сепаратистами и даже российскими фашистами. Особенно ее злит то, что митинги проходят под российскими флагами.

- Который месяц мы наблюдаем парадокс: если поднимаются люди у нас на востоке, в Киеве это называют бунтом. А если у них, то революцией, - говорит депутат областного Совета Луганска Виктор Михеев. - Киев призывает нас к спокойствию,  и в то же время нагнетает агрессию в СМИ. По стране бродят вооруженные незаконные формирования.

В Луганске сейчас тревожно, участники митинга ждут репрессий – увольнений с работы и даже тюремных сроков. От новой власти можно ждать все. Вот только не следует надеяться на улучшение жизни простых луганчан да и вообще всех украинцев. Казна пуста, нет денег ни на пенсии, ни на детские пособия, ни на зарплату бюджетникам. Новые украинские власти кричат об обещанных Америкой и Евросоюзом деньгах, не желая говорить правду, что расплачиваться за их долги придется нескольким поколениям украинцев. А в ближайшем будущем граждан самостийной ждут резкое увеличение тарифов на ЖКХ, повышение пенсионного возраста, отмена всех льгот и пособий. Наверное, новая власть уповает на то, что призывы к патриотизму и разжигаемая ненависть к России отвлекут людей от мыслей о хлебе насущном. Только надолго ли?

Источник: https://www.vest-news.ru/article.php?id=58384

21 марта 2014   Просмотров: 4 602