О пользе временных страданий

Архиеп. Агафангел (Соловьев). Слово в Неделю о разслабленном


История чтеннаго ныне Евангелия представляет пример редкаго страдания. Тридцать восем лет лежал человек на одре, не имея возможности сойти с него когда либо и погрузиться в воде в минуту Ангельскаго врачевания. Милосердый Господь воздвиг его Своим всемогущим словом, и тот, кто столько лет страдал, не имея надежды на исцеление, востал, чтоб остаток жизни провести в прославлении благости Божий.

 

Братия! Не безпримерны и ныне случаи тяжких страданий, посылаемых Богом. Есть люди, которые проводят в болезнях целые годы и даже всю жизнь, или несут внутренния, тайныя испытания, хотя, по видимому, свободны от печалей.

 

Для чего Господь попускает Своему возлюбленному творению страдать под различными крестами?

 

Сей вопрос, без сомнения, не раз представлялся страдальцам, и разрешение его, конечно, сколько-нибудь успокоит мятущуюся совесть их! Утешьтесь, сетующие братия! Страдания и болезни сколько тягостны для тела, столько благодетельны для души. Мы не можем получить вечнаго наследия на небесах, когда следуем чувственным наклонностям, удовлетворяем греховным пожеланиям своим. Грех, в котором мы зачинаемся и раждаемся, составляет, можно сказать, неизбежную, хотя болезненную, принадлежность нашего существа. Нужна постоянная борьба, чтоб уменьшить господство его. Страдания облегчают сию борьбу; ослабляя тело, они чрез то самое отнимают силы у греховных движений плоти. Болезни, подавляя страсти, служат какбы удовлетворением правосудию Божию за наши грехи. Хотя не каждый грех сопровождается болезнию; но несомненно, что каждая болезнь есть следствие греха и посылается промыслом Божиим для очищения, для исправления, для вразумления падшаго человека. Если грех есть оскорбление Божества, заслуживающее вечнаго гнева Божия; то какое благодетельное средство в руке Божией — болезнь, которою человек в малое время искупает то, за что он должен был бы нести наказание в целую вечность, искупает страданиями бреннаго тела, которыя, при всей их тяжести и продолжительности, не могут сравняться с одним минутным мучением души!

 

Человек научается среди болезней многим добродетелям. Болезни укрепляют его в надежде на Бога; ибо к Нему одному он возносит свои взоры там, где оставляет его всякая человеческая помощь. Болезни утверждают его в смирении; ибо он ясно видит свое безсилие и немощь, когда разрушается телесный состав его. Болезни научают его терпению; ибо будучи не в состоянии отвратить их, он чувствует неизбежную обязанность переносить страдания. Болезни освобождают его оть любви к миру; ибо блага мира доставляют ему бóльшею частию бремя и скуку; он видит, что соединен с ними только на краткое время, а рано ли, поздно ли, но должен оставить их. И каким истинам, каким добродетелям не научается страдалец в болезни! Он стоит, так сказать, между вечностию и временем, и познает истинную цену всего временнаго по отношению к своему вечному назначению.

 

Посему-то св. Апостолы взирали на страдания, как на такия благодеяния Божии, которыя должны быть принимаемы со всякою радостию, и ценимы, как залог отеческой любви Божией. Всяку радость имейте, братия моя, пишет св. Иаков, егда во искушения впадаете различна (Иак. 1, 2). Возлюбленнии, говорит св. Апостол Петр, не дивитеся еже в вас раждежению ко искушению вам бываему, яко чужду вам случающуся: но понеже приобщаетеся Христовым страстем, радуйтеся, яко да и в явление славы Его возрадуетеся веселящеся (1 Петр. 4, 12-13). Сын мой, говорит св. Апостол Павел, не пренемогай наказаниям Господним, ниже ослабей, от Него обличаемь. Егоже бо любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет. Аще наказание терпите, якоже сыновом обретается вам Бог: который бо есть сын, егоже не наказует отец (Евр. 12, 5-7)?

 

Посему-то сам Господь наш освятил Своею жизнию и учением путь болезней, благоволил понести крест, крест ужасный, котораго только слабое подобие составляют все наши кресты. Он сам учил, что только один путь ведет к вечному спасению, путь креста и страданий: Блажени плачущии ныне, яко возсмеетеся (Лук. 6, 21). Горе вам, смеющимся ныне, яко возрыдаете и восплачете (Лук. 6, 25)!

 

Итак, возлюбленные братия, не сетуйте, когда вас постигает жребий страдания. Принимайте его, как урок Промысла, как доказательство того, что Господь взирает на вас, как на детей своих, и желает ввести вас в вечный союз с Собою. Но если и получите освобождение от страданий, не забывайте воспользоваться сею благостию Божиею к существенной пользе вашей; ибо верно, что к душе всякаго человека, получающаго исцеление, невидимый Врачь тайно произносит слова, сказанныя воспоминаемому ныне разслабленному: се здрав еси, ктому не согрешай, да не горше ти что будет. Аминь. 

 

Источник: Слова Агафангела Епископа Ревельскаго, Викария С.-Петербургскаго. — Издание второе. — СПб.: В Типографии Королева и Комп., 1859. — С. 53-58. 

11 мая 2014 Просмотров: 4 284