Знамение Божие. Протоиерей Георгий Городенцев

Протоиерей Георгий Городенцев обращает внимание на то, что, как и в 1941 году, нынче на воскресенье 22 июня приходится праздник Всех святых, в земле Российской просиявших …

 

В этом году годовщина (73-я) начала Великой Отечественной войны, как и 73 года назад, припадает на воскресенье. Ничего удивительного в этом нет, такое совпадение бывает раз в несколько лет. Но на 22 июня 2014 года, как и в 1941 году, попадает церковный праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. А это уже удивительно, поскольку такое совпадение бывает лишь несколько раз за 500 с лишним лет.

 

Несомненно и то, что такое редкое явление содержит в себе некое знамение Божие. Ведь оно астрономически обусловлено движением небесных светил, которые, согласно учению Св.Писания, Бог сотворил и «для знамений, и времен, и дней, и годов» (Быт.1,14). Каким же знамением является удивительное совпадение 22 июня 2014 года?

 

Для этого вспомним, как современники оценивали тот факт, что фашистская Германия напала на СССР именно в День Всех святых, в земли Российской просиявших? Как свидетельствуют очевидцы тех событий - для верующих людей это был совершенно определённый знак надежды на то, что начатая борьба непременно закончится нашей победой. Ибо нам помогают все святые Земли Русской во главе с Материю Божией. Так тогда некий старец на вопрос: «Кто победит в войне?», - ответил: «Божия Матерь».

 

И сегодня мы видим, как фашизм снова поднимает свою, казалось бы, смертельно пораженную в 1945 году, голову. И, думаю то, что нынешняя очередная годовщина начала войны, в которой немецкий фашизм потерпел сокрушительное поражение, попала, как и 73 года назад, на День Всех святых, в земле Российской просиявших, - есть знамение Божие. Означающее, что как тогда, так и сейчас фашисты потерпят сокрушительное поражение! Ибо нам помогает Божия Матерь и весь Сонм святых, в земле Российской просиявших! В чем нас убеждает и святогорское явление Божией Матери, сказавшей: «Я Украину не оставлю».

 

На форуме моей статьи об этом чуде Адриан Роум высказал следующее недоумение (п.3): «Единственно, что немного странно, что Она (явившаяся в Святогорской Лавре Божия Матерь) не призвала к усиленной общей молитве и народному покаянию. Разве не по нашим грехам все происходит с нами? А в каком духовном помрачении находится наша молодежь? Особенно массово подавшаяся в язычество? А пассивность священноначалия? Почему нет призыва к непрестанному молитвенному стоянию всем православным народом? И во всем мире? Хотелось бы разъяснения дорогого батюшки по этому сомнительному пункту».

 

Думаю, дело здесь в том, что Божия Матерь непосредственно обратилась к тем людям, которые уже приносят покаяние терпеливым перенесением нынешних бедствий. Причем, многие приносят покаяние не словами, но собственной кровью, умирая во искупление своих грехов, а некоторые принимают и мученическую смерть. Ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15,13).

 

Между тем, кто читал Жития святых мучеников, наверное, обратил внимание на то, что Господь или Ангелы Его, являясь мученикам, никогда не призывали их к покаянию, которое они и так приносили, страдая за Христа, но всегда заповедовали им НЕ БОЯТЬСЯ МУЧЕНИЙ, обещая им сугубую помощь Божию.

Но именно это заповедала и явившаяся в Святогорской Лавре Божия Матерь, сказав: «Не бойтесь!». Вот какую заповедь надо соблюдать всем нам в первую очередь! Причем не только тем, кто находится в зоне непосредственных военных действий или живет на Украине, но всем нам, православным.

 

А это, в частности, значит, что не надо изливать и свои страхи, проистекающие от страхований бесовских, изливать в виде «путинслил». Поскольку это унылое заявление отчаявшихся, что самое страшное, легко переходит в кощунственное «Бог слил»! Когда же последнее лживейшее мнение имеет место, то, конечно, ни о каком покаянии речи уже идти не может, поскольку виновником сих бедствий мы объявляем не себя и свои грехи, а Бога, что крайне кощунственно!

 

Так и нам по заповеди Божией Матери следует: не бояться, терпеть и надеяться!

 

Аминь.

 

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, г.Одесса

18 июня 2014   Просмотров: 11 601   
18 июня 2014 08:14
понял так - расслабьтесь, всё само собой рассосётся.... Особенно про " путинслил". Ясен перец, будешь переживать да дёргаться. За людей, что сейчас погибают, да за Русь.
  Жалоба      1
18 июня 2014 08:16
Ждать недолго.
Посмотрим на сколько прав кандидат богословия.
Особенно смущает параллель: Путин--Бог. Уже слышали -- мы верим в Путина.
Только 22 июня 1941 года фашизм не был повержен, а наоборот начал активные действия и массовое уничтожение славян.
Да старцы говорили о воссоединении славянских народов и о Духовной мощи России, но только после третьей мировой.
  Жалоба      2
18 июня 2014 09:28
Книга "Служба мирским чином"
Эта книга предназначена в первую очередь для тех православных общин, у которых нет постоянного служащего священника.

titanium95@yandex.ru
  Жалоба      3
18 июня 2014 14:46
Вера без дел мертва.
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч (Мф. 10, 34)
Так сказал Господь. Читай это так: "Не для того пришел Я , чтобы примирить истину с ложью, мудрость с глупостью, добро со злом, правду с насилием, скотство с человечностью, невинность с развратом, Бога с мамоной; нет, Я принес меч , чтобы рассечь и отделить одно от другого, чтобы не было смешения".
Чем же рассечь, Господи? Мечом истины или мечом слова Божия, так как это едино. Апостол Павел советует: Возьмите меч духовный, что есть слово Божие (Еф. 6, 17). Святой Иоанн в Откровении видел Сына Человеческого, Сидящего посреди семи светильников, а из уст Его выходил острый с обеих сторон меч (Откр. 1, 13, 16). Меч , исходящий из уст, - что может быть иное, как не слово Божие, слово истины? Этот меч и принес Иисус Христос на землю. Этот меч спасительный для света, а не мир добра со злом.
Разве православные не должны указывать на грех? Или православные должны его умалчивать? Только взяв в руки меч, мы можем возродить Державу.
  Жалоба      4
18 июня 2014 22:10
Мэр Херсона Миколаенко протестует против визита Патриарха Московского Кирилла.
По его словам, Патриарх Московский Кирилл благословляет агрессию России против Украины. Мэр Херсона Владимир Миколаенко выражает протест против визита Патриарха Московского Кирилла в июле в Херсон. Об этом сказано в сообщении "Українських новин". "Мы всячески способствуем развитию духовности в Херсоне, но боюсь, что сейчас Патриарх Кирилл никакого отношения к духовности не имеет. Если коротко: господин Кирилл, Вас здесь не ждут", - сказал Миколаенко. Новости по теме: Патриарх Кирилл: УГКЦ использует "русофобские лозунги" и бросает тень на отношения РПЦ и Ватикана. По его словам, Патриарх Московский Кирилл благословляет агрессию России против Украины и является главным пропагандистом воображаемого "русского мира". Миколаенко в мае выиграл выборы мэра Херсона.
Больше читайте здесь: http://112.ua/politika/mer-hersona-mikolaenko-protestuet-protiv-vizita-patriarha
-moskovskogo-kirilla-76866.html
Глава Киевского патриархата Филарет пригрозил главе РПЦ Патриарху Кириллу устроить "теплый прием", "встретить его так, как он того заслуживает". Филарет также добавил, что не уверен, что Патриарх всея Руси рискнет приехать в неспокойный Киев.

Он уточнил, что украинская православная церковь по-прежнему поддерживает военные действия армии на юго-востоке страны. Филарет уже говорил об этом во время инаугурации Петра Порошенко, когда пожелал ему победить агрессоров.
  Жалоба      5
18 июня 2014 23:36
А что 22.июня в Новороссию войска пустили? Или месяцем раньше, годом позже - пойдет итак. Конечно нужно покаяние-почему протоиерей пишет, что покаяние собственно не нужно итак все каются? Что-то тень на плетень навел и все.
  Жалоба      6
19 июня 2014 00:07
Вот, этот же автор разъясняет старые спорные вопросы:

http://www.pokaianie.ru/article/from_reader/read/33959

Жертва Царя-мученика. прот. Георгий Городенцев

... по закону все люди, будучи грешными, не могут оправдаться, "ибо делами закона не оправдается никакая плоть" (Гал.2,16), т.е. не могут искупить свои даже малые грехи своими даже очень большими добродетелями.

Поэтому Царь-мученик Николай II, несмотря на свою святость и на свой жертвенный подвиг, будучи подобострастным нам человеком, строго по закону не может, дерзну так сказать, искупить не только грехи русского народа, но даже и свои собственные грехи, если при этом не принимать во внимание искупительную Крестную Жертву Господа нашего Иисуса Христа.

... Но как же согласовать с этим догматическим православным учением вышесказанное о полезности для нас жертвы Царя-мученика? А дело в том, что сам Государь Николай II, говоря о своей жертве и принося ее, никогда не имел в виду приведенное выше неправославное учение. ... Царь-мученик никогда не считал свою жертву искупительной и заменяющей Крестную Жертву Спасителя. А для того, чтобы в этом убедиться, достаточно рассмотреть, что разумели все святые мученики, когда довольно часто называли свой мученический подвиг жертвой Богу...
  Жалоба      7
19 июня 2014 11:06
Правильная, хорошая статья! не унывать!!!
  Жалоба      8
19 июня 2014 20:14
в книге «Несвятые святые» есть глава "Случай на дороге", вот отрывок: " Выйдя на улицу, я сразу окоченел в своем подряснике — мороз не на шутку усилился. Решив не ждать, пока прогреется кабина, мы распрощались со Старчишкой и полетели обратно в Боровик.

Но печка почему-то не включалась. Стужа пронизывала нас насквозь. Отец Рафаил пару раз останавливался и пытался что-то сделать с проклятой печкой, но безуспешно. Он и раньше гонял как сумасшедший, а теперь от холода гнал машину как только мог.

Мы неслись по пустынной дороге в ледяной черной железке, дрожа от стужи и стуча зубами.

Внезапно «Запорожец» резко понесло в сторону. Окоченевший отец Рафаил не смог справиться с управлением, и мы вылетели в кювет, подняв тучу снежной пыли.

Машина не перевернулась, но ее со всех сторон плотно зажало снегом. Мы с трудом открыли дверцы и вылезли наружу. «Запорожец» до самых стекол увяз в снегу в двух метрах от дороги. Мы сразу поняли, что вытащить его нам самим не удастся.

Положение становилось отчаянным. одних подрясниках, в тридцатипятиградусный мороз, в третьем часу ночи мы торчали на безлюдной трассе. До ближайшей деревни — километров пятнадцать. Первые машины пойдут в лучшем случае не раньше шести утра.

Осознав все это, я испугался. По-настоящему.— Батюшка! — проговорил я, всем телом дрожа от страха и от лютого мороза. — Как же так? Ведь мы здесь погибнем! Может, как-то можно помолиться?.. Но что просить? Господи, достань нам из снега машину? Но это как-то даже…

Отец Рафаил вдруг так строго посмотрел на меня, что я на секунду забыл о холоде.

— Как вам не стыдно, Георгий Александрович! — возмущенно произнес он (отец Рафаил всегда называл меня Георгием Александровичем). — Как же вы можете усомниться в том, что Господь не поможет нам в такую минуту? Сейчас же молитесь!

Это было сказано настолько требовательно и даже гневно, да он еще и ногою притопнул, что я послушно перекрестился и пролепетал:

— Господи, помоги нам!.. Сделай что-нибудь! А то мы здесь замерзнем и погибнем!..

Отец Рафаил тоже перекрестился и углубился в молитву.

И вдруг… Сначала издалека, а потом все ближе явственно послышалось дивное пение какого-то мотора. От неожиданности и изумления я просто остолбенел. Повторюсь: ни по дороге к отцу Виктору, ни на обратном пути нам не встретилось ни единого автомобиля. Мы с отцом Рафаилом переглянулись, и я понял, что он потрясен не меньше моего.

Звук мотора нарастал, и наконец из-за поворота вынырнул «Москвич». Мы как сумасшедшие замахали руками, и машина остановилась.

Господь Бог послал нам для спасения четырех Ангелов — в виде четырех пьяных офицеров, которые возвращались с какой-то гулянки. Вшестером мы обступили «Запорожец» и с трудом, но вытащили его на дорогу. Отец Рафаил отлил офицерам бензина из нашей канистры — оказалось, что бак у них почти пуст. Мы от души поблагодарили военных (а они нас) и уже со всей осторожностью помчались к Боровику."
я думаю, что с Новороссией сейчас такая-же ситуация
  Жалоба      9
19 июня 2014 20:19
Evdokiya D.

о. Рафаил обращаясь к воинам говорит: "пророчества исполняются на наших глазах и ныне вы прямые участники в битве с силами зла за Священный Третий Рим." (статья ЗА СВЯЩЕННЫЙ ТРЕТИЙ РИМ!)

То есть, теперь Господь послал в подмогу борцам за Третий Рим целое воинство. Возможно, идеология, которую с 2009г. создает сайт 3rm, скоро выйдет на простор и в массы, распространится значительно шире. Готова ли братия сайта к этому?

Если принимать 100% мнений, которые за 5 лет высказаны на сайте, как непререкаемое "учение" -- конфликт с Православием неизбежен. Например, если бы кто не постарался изложить для себя более четко понятие "искупительная жертва св. Царя Николая", а принял за истину все, что ранее когда-либо говорилось -- такому бы пришлось вносить изменения ПОЧТИ ВО ВСЕ БОГОСЛУЖЕБНЫЕ КНИГИ.

Так, например, "епископ Корнилий" (бывший соратник "епископа Диомида" уже после уклонения последнего в раскол) самостоятельно изменил ЧИН ПРОСКОМИДИИ, для того, чтобы поставить в богослужении св. муч. Царя Николая выше всех Святых и Сил бесплотных.

Если мы будем учить такому церковный народ или бойцов в армии -- враги посмеются над нами.

Я бы сказал: "Это - современное народное благочестие. Народ сердцем чувствует истину. Но богословски оно еще не вполне оформлено, есть крайности, бывают и догматические несоответствия."

С работами прот. Георгия я почти незнаком. Знаю только, что у него есть еще "Промысел Божий в деяниях И.В.Сталина". Я удивился, что редакция пропустила его статью, потому и привел цитаты про св. мученика Царя Николая в моем предыдущем коменте.
  Жалоба      10
21 июня 2014 16:37
AlexZ,
спаси, Господи, все так и есть. Государь Николай II искупитель земли русской.
  Жалоба      11
22 июня 2014 15:34
Если бы я отрицал все, что цитирует AlexZ, я бы, наверное, не читал ежедневно 3рм. Многое из этого нравится и мне.

Однако, граница между "Богочеловек Искупитель" и "Царь искупитель" должна быть четкой. "Человечество мог искупить только Богочеловек, имеющий полноту Божественного бытия и совершенство человеческой природы."

Искупление Жертвой Богочеловека - превечная тайна Божия. Цена жертвы Богочеловека - бесконечна, Он - бесценен, и потому способен выкупить Собой грешника.

А искупление, содеянное св. муч. Царем - плод его молитвы, подкрепленной самопожертвованием. Так и в видении матросу Силаеву говорится: "Верные мученики МОЛЯТ тя, принося Тебе в жертву кровь свою...». Т.е., одной крови мучеников недостаточно для искупления грехов народа, если, как пишет прот. Георгий, "при этом не принимать во внимание искупительную Крестную Жертву Господа нашего Иисуса Христа".

Свв. Василий Великий и Иоанн Златоуст составили чин Божественной Литургии. Во время Проскомидии из второй, Богородичной, просфоры вынимается частица в память Богоматери и полагается на дискос по правую сторону от Агнца; из третьей просфоры винимаются девять частиц, помещаемых по левую сторону от Агнца, в память о девяти чинах ангелов, и одновременно также в память: Иоанна Предтечи, пророков, апостолов, святителей, мучеников, преподобных, бессребреников, равноапостольных, составителя литургии (Иоанна Златоуста или Василия Великого).

Эти частицы, положенные на дискос, знаменуют полноту Церкви Небесной. Как видим, здесь нет места для какого-то иного чина святости. Может быть, наименования "мученик" и "страстотерпец" и не описывают подвига Царя полно. Это, может быть, тайна. Нам лучше созерцать тайну в послушании Церкви, чем самочинствуя.

Простите, я не богослов.
  Жалоба      12
-->