10 причин, по которым война между США и Китаем почти неизбежна

Сложная геополитическая обстановка на международной арене с каждым днем подогревает великое противостояние Востока и Запада. Профессор Военно-морского колледжа США Майкл Влахос уверен: война между Штатами и стремительно развивающимся в экономическом и политическом смыслах Китаем почти неизбежна.

 

Опубликованная в журнале The National Interest аналитическая статья носит название «Историческое предзнаменование: пугающая возможность войны между США и Китаем». В ней Майкл Влахос проводит основное историко-политическое сравнение: по его мнению, современное состояние отношений США-Китай аналогично ситуации 1861 года, когда из-за дипломатического эпизода с захватом британских послов на судне Трент во время гражданской войны в США Штаты и Соединенное Королевство оказались на грани военного конфликта.

 

8 ноября 1861 года корабль войск Союза USS San Jacinto под командованием капитана Чарльза Уилкса перехватил британское почтовое судно RMS Trent. В плен были взяты двое дипломатов Конфедерации - Джеймс Мэйсон и Джон Слиделл, которые в качестве послов направлялись в Великобританию (поставлявшую тогда высокотехнологичное вооружение конфедеративным войскам) и Францию с целью добиться дипломатического признания независимости КША в Европе. Пока кризис нарастал, захваченные дипломаты были помещены как военнопленные в Форт-Уоррен в гавани Бостона, а британское правительство требовало от США извинений и освобождения заключённых. Американское правительство всерьез рассматривало британцев как военную угрозу. Страны оказались на волосок от объявления войны.

 

10 причин, почему в 1861 году, несмотря на то, что силы по обе стороны Атлантики были готовы к началу войны, её все же не случилось, по мнению профессора Влахоса, удивительным образом перекликаются с факторами, которые могут послужить причинами начала реального конфликта между Америкой и Китаем сегодня.

 

1. Пропаганда войны в СМИ. Современная военная риторика не идет ни в какое сравнение с медийной ситуацией XIX века. В отличие от полного отсутствия коллективных ожиданий войны в Британии в 1861 году, современная позиция западных СМИ не оставляет обществу никакого выбора - война уже нарисована во всех красках, и одним из ее ярких символов является, безусловно, Национальная Освободительная Армия Китая и ее флот.

 

2. Ограниченность ресурсов. Как и Великобритания в XIX веке, ослабленная Крымской войной и мятежами в индийских колониях, США, их экономика и военные ресурсы сегодня буквально кричат «больше никогда!» после военных кампаний в Афганистане и Ираке. И если викторианцы лишь эпизодически отвечали на военно-морские угрозы, сегодня масштабы оборонительной кампании предполагают весьма внушительный бизнес-план от военного истеблишмента в США.

 

3. Экономические причины, по мнению профессора Влахоса, которые не дали Британии в 1861 году развязать войну (имеется в виду возможность лишиться экспорта хлопка, который составлял тогда львиную долю бюджета королевства), в силу сегодняшнего развития американской экономики и всеобщей глобализации «не являются тормозами» для начала военного конфликта.

 

4. Образ главного врага. Британцы в XIX веке вовсе не нуждались в силе, против которой необходимо было картинно бороться всеми возможными способами - ни Россия, ни собственные внутренние разногласия, так похожие на те, что стали причиной Гражданской войны в США, не подходили на роль ипостасей вражеского иконостаса. Но современные американцы с распадом СССР утратили свою главную мечту - одолеть самого опасного врага нации и мира, которого с переменным успехом представляли и немецкие милитаристы, и нацисты, и коммунисты. С 1950-х ни японцы, ни исламские радикалы, ни «русские медведи» не оправдали ожиданий США на действительно масштабную, большую войну. Китай же вполне подходит под все критерии «главного злодея», а транслируемые по ТВ кровавые китайские сериалы о порабощении японских солдат лишь раздувают огонь под упомянутой выше военной пропагандистской доктриной.

 

5. Главное оружие. Если в 1861 году на вооружении ВМС США уже был легендарный «Монитор», первый броненосец, полностью выкованный из железа и оснащенный двумя 11-дюймовыми гладкоствольными орудиями Дальгрена, то сегодня военно-морской генералитет США пребывает в беспокойных думах о штампуемой Китаем D-21, или Дунфэн-21, двухступенчатой твердотопливной баллистической ракете средней дальности, могущей буквально разрезать американские суда пополам. Заокеанская весьма апокалиптическая угроза ракет высокой точности настолько реальна, что, чтобы ее избежать, американской армии и разведке придется уничтожить все командование НОАК, разведывательные и коммуникационные службы и даже китайские компьютеры.

 

6. США сегодня, как и викторианская Англия, вкладывают колоссальные средства в большие военные суда, чья уязвимость растет с развитием технологий. В этом случае Влахос выражает скепсис, что в случае возможной войны с Китаем США будут в выигрышной позиции. Китай, на чьей стороне уже сейчас военно-морское превосходство, резко и быстро набирает военную силу, а возможность американцев соперничать с ним уменьшается в пропорциональной прогрессии. Здесь снова включается машина медийной пропаганды - у общественности создается ощущение того, что китайцы во много раз превосходят США в военно-морском потенциале, и население начинает поддерживать действия власти по наращиванию собственных военных сил.

 

7. Ослабленная гражданской войной Америка в XIX веке взяла геополитический перерыв, перестав экономически соперничать с Великобританией и превратившись для королевства в выгодную область для разного рода инвестиций. Британцы же так и остались при своих геополитических интересах - у них оставались Канада, Бермуды, Куба, Мексика и т.д. Сегодня же Китай, с его морскими амбициями и агрессивной военной политикой и США, обвиняющие китайцев в краже военных секретов и развивающие военные технологии с невероятной скоростью, сами способствуют эскалации выгодного для всех вооруженного конфликта.

 

8. После Гражданской войны в США Великобритания «отвернулась» в сторону Европы, где возрождался русско-турецкий конфликт, гремели франко-прусская война и Рисорджименто (национально-освободительное движение итальянского народа). Сегодня США также «отвернулись» от своей 30-летней одержимости Ближним Востоком - в сторону нового, «главного» врага.

 

9. Огромная Канада была якорем престижа Британской империи вплоть до Второй мировой войны. Удачная оборона плохо защищенных границ и даже Квебека была призрачной надеждой для британцев в 1861 году - поэтому основной задачей тогда становилось уменьшение риска для канадских провинций. Напротив, сегодня азиатские страны - настоящие разъяренные тигры, в любую минуту готовые к схватке. И реальный риск для США сегодня не в возможной обороне от них, а во втягивании Америки в их геополитические конфликты.

 

10. Вторжение Великобритании в 1861 году отрезало бы для президента Линкольна все лелеемые им пути к воссоединению. Глава госдепа Сьюард предупреждал, что британская интервенция привела бы к мировой войне «между американской и европейской ветвями британской нации». Сегодняшнее противостояние американцев и китайцев еще более масштабно и опасно - в контексте вечной войны Востока и Запада, полного краха глобализации, гуманизма и мирового порядка.

 

В то время, как в 1861 году Британия и США быстро поняли, что гипотетическая война в условиях тогдашнего кризиса быстро приведет к полному взаимному уничтожению, сегодняшние ключевые элиты Америки и Китая нуждаются в этом конфликте, каждая по своим причинам. Поэтому война, согласно неутешительному выводу профессора Влахоса, лишь вопрос времени, ведь «сегодня весьма внушительное количество людей и в США, и в Китае одержимы идеей - и ее воплощением - реальной войны».

 

Источник: 

https://russian.rt.com.ext.prxs.ru/article/38301

30 июня 2014   Просмотров: 5 617   
30 июня 2014 13:11
А почему именно с США? Это наверное китайцы в такой зимней одежды в пустынях Аризоны тренируются воевать...
  Жалоба      1
30 июня 2014 13:15
#Бжезинский советует уничтожить #Харьков и #Киев

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский предложил план обороны Украины от российского вторжения. Ключевой момент — свирепые городские бои в Харькове и Киеве. Главное, чтобы у украинцев хватило решимости принести эту жертву.
Об этом #Бжезинский заявил, выступая на конференции в Центре Уилсона.

Он отметил, что главная проблема в отношениях с Россией — это «мистический русский шовинизм». Большая часть россиян и президент Владимир Путин убеждены, что Россия — великая, самостоятельная цивилизация, отличная от Запада. Украинские события — это следствия такого негативного состояния российского общества.

#Украина должна стать полем боем

Бжезинский отметил, что если Украину необходимо будет поддержать в ее попытках сопротивляться, украинцы должны знать, что Запад готов помочь им. И нет никаких причин скрывать эту готовность.

Гораздо полезнее заявить о ней, сообщить украинцам и тем, кто им угрожает, что, если Украина будет сопротивляться, она получит оружие.

«И мы предоставим это оружие еще до того, как свершится сам акт вторжения. Поскольку в отсутствии этого оружия с искушением вторгнуться и опередить остальных будет крайне сложно бороться», — отметил он.

Бжезинский предложил простой план обороны Украины — это втянуть русских в тяжелые городские бои в Харькове и Киеве. Украинской армии следует поставить оружие, пригодное для таких боевых действий. Это нанесет российской армии большие потери, затянет конфликт на долгие месяцы. То, что эти города с многомиллионным население будут уничтожены, видимо, не смущает известного политолога.

«Но значение имеет также и то, какое оружие мы предоставим. С моей точки зрения, это должно быть оружие, особенно эффективное в войне сопротивления в условиях крупных городов. Нет никакого смысла пытаться вооружить украинцев так, чтобы они могли противостоять российской армии на открытом пространстве: российская армия — это тысячи танков и командующие, готовые применить сокрушительную силу.

Нам стоит обратиться к урокам, которые мы извлекли из эпизодов сопротивления в условиях городов во время Второй мировой войны и войны в Чечне, чья столица была местом ожесточенных боев в течение трех месяцев. Суть в том, что, чтобы попытки вторжения стали успешными в политическом смысле, необходимо захватить крупнейшие города. Если крупные города, такие как Харьков или Киев, начнут сопротивляться и боевых действий в городских условиях будет не избежать, конфликт затянется и повлечет за собой огромные расходы.

И главное заключается в том — именно в этом смысле время начала этого кризиса имеет большое значение — что Россия пока не готова пойти на такого рода шаг. Такой шаг повлечет за собой серьезные человеческие потери и огромные финансовые расходы. На него нужно потратить много времени, и он вызовет усиление давления со стороны международного сообщества.

Я считаю, что мы должны дать украинцам понять, что, если они готовы к сопротивлению, судя по их заявлениям и действиям (хотя и не слишком эффективным), мы предоставим им противотанковые орудия, ручные противотанковые орудия, ручные #ракеты — то есть оружие, которое можно использовать в условиях города. Речь не идет о том, чтобы вооружать украинцев для нападения на Россию. Невозможно напасть на страну, такую как #Россия, имея только оборонительное оружие. Но если у вас есть оборонительное оружие и доступ к нему, если вы знаете, что оно будет у вас, вы с гораздо большей вероятностью согласитесь на сопротивление», — заключил Бжезинский.
  Жалоба      2
30 июня 2014 13:27
borov,

Воевать на территории России они будут. И пророчества об этом есть
  Жалоба      3
30 июня 2014 15:44
Отрок Вячеслав: "Американцы будут "задираться" с китайцами. А когда китайцы разозлятся и будут на грани войны с американцами, американцы в последний момент испугаются и натравят Китай на Россию. И Китай пойдет войной на Россию."
  Жалоба      4
30 июня 2014 16:12
Цитата: сопрано
Отрок Вячеслав: "Американцы будут "задираться" с китайцами. А когда китайцы разозлятся и будут на грани войны с американцами,

Давайте всё же будем осторожнее с тем, что передаёт мама отрока Вячеслава. Мы уже наизусть выучили эти, так называемые, пророчества и всё знаем наперёд. Но вот не всё совпадает...
Старцы отрока Вячеслава так и не признали. Может он святой, а может нет - мы не знаем. Не все святые нам открыты. Поэтому не будем своё время сверять как по часам с рассказами мамы Славика.
  Жалоба      5
30 июня 2014 18:08
Не надо забывать, что операционная база Ротшильдов сейчас в Китае. Там Ротшильды, там Рокфеллеры. А над ними - Барухи.
Ворон ворону...
Но население сократить могут значительно.
Война будет.
  Жалоба      6
30 июня 2014 19:51
только вопрос,когда? и это гложет
  Жалоба      7
30 июня 2014 19:57
Шурик,
Шурик,
старцам верю больше, чем маме. Этот мальчишка,вообще неизвестно, говорил чего, или являлся ширмой для чужих амбиций.А со старцами всё ясно - налицо духовный опыт и наличие обильной благодати.
  Жалоба      8
2 июля 2014 11:08
Evdokiya D.
Да что перед ними бисер метать с их таким отношением... Вон, объясняю я одному в комментариях к теме
НАЦИСТСКАЯ ХУНТА И КРЕМЛЬ КОНСОЛИДИРОВАЛИСЬ, да толку что. Со временем сами всё поймут - на кого гадости говорили и что с этим получили. Поймут, что слушали тех священников, которые распространяли про Отрока ложь, и на ней строили свои выводы. А не поймут - да простит их Господь! "Кто может вместить, да вместит". Пусть хоть до кровавого поноса изойдут в злословии Отрока, который никому ничего плохого не сделал - это их выбор. Злоречие против праведного человека - это не есть проявление Православия. А тем более против праведного Отрока.
Даже если бы Отрок не был святым, был бы обыкновенным ребёнком, он бы не заслуживал тех слов, которые на него изливают. Но своей жизнью он доказал свою святость. А кто говорит, что Валентина Афанасьевна - фантазёрка.. Ну-ка, придумайте сами что-нибудь подобное. Чтобы куча людей уверовали в Христа (не в Отрока, а в Христа!) благодаря вашим фантазиям, чтобы по вашим ним многие исцелялись, чтобы сбывались ваши фантазии - пророчества, чтобы люди стали интересоваться Православием, читать святых Отцов. 26 лет стоять на кладбище несколько раз в неделю и несколько часов посвящать людям я бы посмотрел, кто из вас выдержал. Все умные больно стали, "духовные". Духовные, злословящие праведных людей.

Пс.5:
7 Погубиши вся глаголющыя лжу: мужа кровей и льстива гнушается Господь.
10 Яко несть во устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их: языки своими льщаху.
11 Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи.

Пс.33:
14 Удержи язык твой от зла, и устне твои, еже не глаголати льсти.
15 Уклонися от зла и сотвори благо. Взыщи мира, и пожени и.
22 Смерть грешников люта, и ненавидящии праведнаго прегрешат.
  Жалоба      9
-->