"Ты станешь киборгом, детка". Форсайт-проект "Детство-2030"

altФорсайт (от англ. Foresight — «взгляд в будущее») — довольно-таки распространенная технология в США и во многих странах Европы. Ее основной смысл — мобилизация людей из самых разных слоев общества — от рядовых потребителей и предпринимателей до глав исследовательских центров, государственных и политических деятелей на достижение поставленных на десятилетия вперед задач (см. «под текст»). В апреле 2008 года по инициативе Общественной палаты РФ и благотворительного фонда поддержки молодежных инициатив «Мое поколение»* при участии Международной методологической ассоциации** стартовал первый в России общественно-политический форсайт-проект «Детство-2030»***.

В апреле 2010 года стал известен один из главных выводов форсайта: «необходимость трансформации дискурса детства». Единого понимания того, к чему нужно готовить детей, ни у кого нет. По сути, к детям относятся как к «недолюдям», которым только еще предстоит когда-то стать людьми.

 

— Нужны усилия в различных сферах, которые важно принимать уже сейчас, потому что есть точки невозврата... За два года проект достиг критической массы, мы выслушали более ста региональных специалистов, получили результаты целого ряда исследований. Теперь, когда мы уже хорошо ориентируемся в теме, возникла необходимость привлечь наиболее квалифицированных экспертов, — сказала руководитель форсайт-проекта «Детство-2030» (она же руководитель ФГУ «Аппарат общественной палаты РФ») Алина РАДЧЕНКО. Выражение лиц «наиболее квалифицированных экспертов», собравшихся в Федеральном институте развития образования (ФИРО) на заседании круглого стола по теме «ДЕТСТВО КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН», не предвещало ничего хорошего. Им явно что-то не нравилось. Возможно, видеопрезентация частичной схемы дорожной карты форсайт-проекта. Там по каждой сфере жизни буквально по полочкам было разложено, что произойдет, если будут введены инновации, — позитивный сценарий. И если нет — соответственно — сценарий негативный. К примеру, в области демографии и миграции, если не привлекать «качественных мигрантов» и не проводить «программы адаптации и интеграции», то к 2015 году наступит кризис, произойдет «размытие кадрового капитала, Россия станет экономическим карликом». В сфере родительства нужна «проверка их знаний и компетенций», и так по всем направлениям: инновации — от сферы семьи до бизнеса детских товаров и услуг. А может быть, участникам круглого стола не нравился «фантастический» образ будущего, который с помощью технических инноваций будут выглядеть так:

 

Дети 2030 года (по материалам дорожной карты форсайт-проекта, пересказано близко к тексту)


Им не нужно будет учить иностранные языки, потому что уже к 2014 году широко распространится Voice-translator — портативное устройство, которое позволит за счет синхронного голосового перевода непосредственно общаться людям, говорящими на разных языках. Дети будут жить в многонациональном обществе, где языковых границ больше нет.


Появится устройство для загрузки информации на кору головного мозга. Дети смогут получать образование через Интернет и освоить там любую профессию — таким образом, школы и вузы могут оказаться не нужными уже к 2025 году.

 

К этому же времени появится возможность программировать способности и характеристики детей. Их воспитанием смогут заниматься роботы.

 

Ведущий круглого стола, директор ФИРО, академик РАО (Российская академия образования) Александр АСМОЛОВ призвал коллег работать в стратегии накопления согласия. Тему необходимости форсайт-проекта «Детство-2030» поддержал директор Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ Игорь РЕМОРЕНКО:

— 99% того, что мы делаем, происходит по уже свершившимся фактам — это догоняющее поведение, — сказал он. — Нам действительно не хватает тех исследований, которые работают на будущее, дают нащупать пока еще скрытые тенденции.

 

— Они не просто необходимы, в них есть острейшая потребность, — сказал вице-президент РАО, академик Давид ФИЛЬШТЕЙН. — Сегодня взрослый мир отодвинулся от мира детства.

 

— Как специалист в области возрастной психологии я могу сказать, что в представленном форсайт-проекте отражены многие важные проблемы современного детства, но некоторые моменты вызывают тревогу, — так начала свое выступление заместитель декана факультета психологии МГУ Ольга КАРАБАНОВА. Она объяснила, что современная наука не может принять тезис о том, что к 2025 году «дети могут рождаться с заданными характеристиками и способностями». Есть только некие возможности, но дети рождаются и развивают способности в сотрудничестве с взрослыми. Нельзя также согласиться и с тем, что на развитие детства позитивно повлияет переход к общественному воспитанию в ущерб отношениям семьи. Таким образом, игнорируется значение отношений с близкими взрослыми, а это — важнейший источник психического развития ребенка, его эмоционального благополучия. И уж совершенно необоснован прогноз об «отсутствии образовательной системы к 2025 году». Будут разные возможности, и говорить об отсутствии системы — неверно, система станет более сложной, вариативной… Разнообразие траекторий вступления в жизнь не опровергает необходимости образовательной системы…

 

Следующего выступающего, директора Центра социологии образования РАО, академика Владимира СОБКИНА больше встревожило не то, что есть в форсайт-проекте, а то, чего там нет, — темы искусства, важнейшей предпосылки развития человека

 

— Искусство — та смысловая питательная среда, которая для социализации ребенка, для его развития выполняет очень важную роль на всех этапах — и дошкольного, и подросткового детства. Это серьезное упущение, — сказал он и рассказал еще об одном глубинном противоречии: — Мы всегда анализируем ребенка, а цели и мотивация взрослого выпадают из поля зрения. Мы как-то сравнивали ценностные ориентации подростков из Амстердама и Москвы и выяснили, что они практически не отличаются. Но позиции взрослых — учителей и родителей — были принципиально разными. Мне кажется, это очень серьезный методологический момент. Важна многопозиционность анализа ситуации…

 

…Формулировка из проекта постановления правительства РФ «Единый перечень требований к физической, психологической и интеллектуальной подготовленности граждан, подлежащих призыву на военную службу» рассмешила собравшихся просто до слез. Там в графе «Требования к психологической и интеллектуальной подготовленности» сказано, что призывник должен знать «последовательность инженерного оборудования одиночного окопа…». «Документ эпохи» получила для экспертизы и зачитала на заседании директор Института возрастной физиологии, академик, доктор биологических наук Марьяна БЕЗРУКИХ. Она заметила, что к этой же серии абсурда можно, пожалуй, отнести и сообщение о том, что к 2025 году появится… «устройство для загрузки информации на кору головного мозга», но это уже цитата из форсайт-проекта. Ее позиция:

 

— За последние 20 лет популяционных исследований в нашей огромной стране не было. В течение последних четырех лет мы проводим комплексную оценку развития детей, поступающих в школу. Сейчас у нас 40 тысяч детей из разных регионов. И мы получаем очень разные параметры социального и личностного развития. Можно повлиять на интеллектуальное и личностное развитие, но с биологическим ничего сделать нельзя. Мы видим «ножницы» — биологический возраст отстает от факторного на полтора-два года, и это напрямую связано с социальной реальностью. Это удар по мифу о том, что современные дети растут быстрее… «Ножницы» создают условия для того, чтобы возникал комплекс школьных проблем.

 

Нельзя вводить инновации и создавать форсайт-проекты, не имея комплексной оценки развития ребенка, системных исследований… Но все этого требуют, и у меня вопрос: ради чего? Почему у нас такая жесткая система внедрения инноваций при полном незнании исходного материала? Требуется, чтобы школа выпустила ярко выраженного невротика, обремененного знаниями?

 

— Иногда, оценивая риски инноваций, которые на самом деле являются мобилизацией, мы приходим к выводу о том, что есть смысл спеть оду консерватизму, — сказал ведущий круглого стола Александр Асмолов, — но экспертное сообщество не должно оставаться равнодушным к теме. Нужны опережающие экспертизы любых управленческих решений, которые касаются мира детства. Нужен комплексный, полидисциплинарный анализ. Слова демографа Анатолия Вишневского — «детоцентризм как ценностная установка» здесь как нельзя кстати. И еще одна формула, на этот раз — великого психофизиолога Николая Берштейна: «задача рождает орган». Вдумайтесь в эту формулировку — сначала задача, а потом структуры, потом программы…

 

Я же все вдумываюсь в вопрос: почему у нас в стране самый первый масштабный форсайт-проект сразу же взялся за тему детства? Вот ведь даже в самолетах стюардессы предупреждают, что в случае аварийной ситуации прежде всего надо обеспечить спасательным жилетом себя, а потом ребенка. Просто потому, что если взрослый в порядке, он о ребенке позаботится, а ребенок без взрослого — даже в жилете — пропадет… С другой стороны, у нас же пока не катастрофа, и даже сам форсайт-проект показывает пока только «точки социального напряжения» в отложенном будущем. Может быть, эти точки можно пройти, только рассматривая все через детство?

 

Под текст

Что такое форсайт-проект

С помощью многочисленной армии экспертов форсайт-проекты разрабатывают так называемые дорожные карты будущего по избранной теме. Это не только и не столько прогнозы, футурологические отчеты и сценарии, сколько четко разъясненная необходимость действовать прямо сейчас, так как иначе сложится «негативное состояние будущего». Карты, как навигаторы, определяют временные участки позитивного развития: если сделать то-то — через три года произойдет так-то, через десять — мы окажемся вот здесь, а, к примеру, через двадцать — вплотную подойдем к решению поставленной задачи…

 

Впервые эта технология появилась в 80-х годах и очень быстро оказалась чуть ли не одним из самых основных инструментов инновационной экономики, позже — бизнеса, а уже с 90-х годов — общественно-политических сфер. В мире появились дорожные карты по таким темам, как образование, качество жизни, культура и межнациональное общение.

 

В России эта технология до недавних пор применялась только в бизнесе, да и то — «и не вглубь, и не вширь».

 

* Фонд был создан в 2005 году президентской администрацией по инициативе Владислава Суркова. Форсайт-проект «Детство-2030» реализуется за счет средств грантодателей, в среднем в год тратится 100 тысяч долларов.


** Международная методологическая ассоциация — общественная организация в форме творческого союза. Год рождения — 1989-й, статус «международная» получила после развала Советского Союза. Президент — профессор Высшей школы экономики Сергей Попов.


*** Подробнее с материалами проекта можно ознакомиться на сайте фонда «Мое поколение» https://www.moe-pokolenie.ru

4 сентября 2010   Просмотров: 27 089   
5 сентября 2010 22:06
Цитата: Lacoste
никто их не остановит этих тварей!

Остановит! Второе пришествие не за горами.! ;-)
  Жалоба      1
4 ноября 2010 19:58
"...форсайт-проекты разрабатывают так называемые дорожные карты будущего по избранной теме".

Разработаны следующие методы психокоррекции:

- акустическая (или аудиопсихокоррекция) –  закодированные слова, фразы закладываются в аудиоряд, который прослушивает человек;

- видеопсихокоррекция – закодированные образы, сюжетные картинки и слова закладываются в видеоряд, который он просматривает.

   Учёные долго пытались «спрятать» внушаемое речевое сообщение так, чтобы оно не осознавалось человеком. Пробовали разные способы: музыку, сжатие речи и т.д…В итоге была разработана технология кодирования и декодирования речевого сообщения. Средство кодирования речевого сигнала при помощи ряда математических операций превращало  заданный речевой сигнал в подобие шума, при прослушивании которого невозможно было не только распознать смысл речевого сообщения, но и установить сам факт его наличия (!)  Это возможно только при декодировании «шума» специально разработанными для этого программами. Иным путём извлечь сообщение невозможно. Кроме того, при экспериментальных проверках оказалось, что головной мозг также способен декодировать эту информацию. При этом она, даже будучи воспринятой, человеком не осознавалась.

  Внушение, оформленное таким образом, достигало цели в кратчайшие сроки. Испытуемый начинал строить своё поведение, исходя из предложенной в закодированном виде формулы внушения, думая, что принимает решения самостоятельно.

   Видеопсихокоррекция – вариант психокоррекции с использованием  скрытой картинки. При просмотре человек неизбежно реагирует на заложенную в ней информацию, совершенно не осознавая этого.

    Научно-технический прогресс в области коммуникаций и связи за последние годы также сделал стремительный прорыв в технологиях и способах передачи информации на расстоянии. Уже разработаны и реализованы на практике технологии передачи информации по обычным электросетям. Это обеспечило возможность аудиовнушения через любые современные электрические приборы: холодильники, утюги, стиральные машины,…Для этого достаточно в их конструкцию включить миниатюрный динамик, способный воспроизводить звук. (Не для этого ли наше «гуманное» правительство планирует заменить народу всю «устаревшую» технику?)    Если в электроприборы вмонтировать чип-микросхему  с набором корректирующих психику речевых установок, то не потребуется и передача через электросеть. В этом случае приборы станут автономными психокорректорами, способными сохранять свою функциональность при работе от аккумуляторов и батареек.

 

После вживления микрочипа, имеющего личный номер человека и его биометрические данные,защита невозможна.Исследователи констатируют полную аналогию механизма воздействия на человека внушения (в православном понимании - бесов) и компьютерных психотехнологий. В обоих случаях  внушение происходит без отключения сознания человека, но в обход его.  Можно говорить о том, что учёные открыли новый язык общения, до этого неизвестный человечеству, - язык бесов, посредством которого павшие ангелы  общаются с душами людей. Оптинский духовник преп. Варсонофий (1845-1913 гг.) в беседе с послушником Николаем (преп. Никон, 1888-1931 гг.) говорил: «… душа наша может слышать слова бесов…». Опыт Православной Церкви подтверждает то, что бесы могут разговаривать с душой человека, внушая ей и подталкивая её на скверные поступки, вплоть до самоубийства. Ухом человек не слышит их слов и потому не осознаёт воздействия. А уже из подсознания получая помысел, по содержанию идентичный внушению беса, человек принимает его за свой и потому с доверием  ему следует. Часто бывает, что одна и та же мысль неотступно навязывается нам, склоняя  к какому-либо скверному поступку. Сначала мы можем отогнать её, считая совершение предлагаемого ею действа порочным, греховным. Но если мы всё же увлекаемся ею и ведём с ней диалог, то начинаем постепенно склоняться к предлагаемому поступку. И, в конце концов,  совершаем его. Это, как учат Святые Отцы, и есть  пример бесовского влияния на душу человека.

   Психотехнологии предоставили бесам более совершенные способы воздействия: раньше  они только по внешним проявлениям в поведении человека определяли движения его души и могли общаться с душой человека только в форме монолога, т.е. внушения. Они не могли слышать ответы подсознания и знать мысли. Теперь у них  такая возможность есть. Психотехнологии обладают не только языком (психокоррекцией), но и , что самое опасное, - ушами (психозондированием).Вот почему они позволяют точно знать тайное души человека и исходя из этого  проектировать и реализовывать индивидуальную программу по её изменению.

 

  Жалоба      2
-->