«Православные формально, стали православными реально». Рассказ священнослужителя из Луганска

Пару месяцев назад я имел долгое общение с давним моим другом — священником, служащим в Луганске. В процессе разговора были отчетливо слышны разрывы снарядов. Честно говоря, я уже не надеялся, что увижусь со своим собратом. И вот, на днях нечаянная радость встречи. Постараюсь изложить то, что я услышал от него.
 
«После того общения, собственно, все и началось. Непрерывные обстрелы. Моя двадцатилетняя дочь поседела. Украинская армия непрерывно атаковала пригороды Луганска. То, что каратели употребляли наркотики, я уверен на 100 процентов. Наркотики убивают страх, отключают тормоза. 
 
Луганск остался без света, газа, воды. Это коснулось всех без исключения жителей. Возникли большие сложности с проведением служб. Нет, например, возможности печь просфоры. Во многих храмах не совершаются Литургии. Служат обедницы, читают акафисты. 
 
Как это ни странно, но человек ко всему привыкает, даже к обстрелам. Утрачивается чувство страха. Мы в шутку называем выстрел из гаубицы ударом в большой колокол, а в подствольники — в колокольчики. Представьте себе: идет обстрел, а я работаю в огороде. Ты находишься в каком-то ступоре. 
 
Война является проверкой, которая выявляет: кто есть кто. Тот, кто почитался за ворюгу, может стать благотворителем, а кто почитался за труса, может стать героем. Православные формально, стали православными реально. Мы раздали несколько тысяч крестиков, поясков «Живый в помощи», и все равно всем не хватило. В течение долгого времени ровно в полночь мы проводили Крестный ход... 
 
Враги устраивали разные провокации, распускали панические страхи, чтобы подтолкнуть людей к бегству. Очевидно, что идет война против Православия. Храмов, которые подверглись разрушениям, было, отнюдь, не 10, как сообщали официально, а больше. Например, храм, в котором я настоятель, подвергся обстрелу, а в этом списке он не фигурирует... 
 
В руководстве УВД области сместилось несколько человек. Одному из них, крестившему у нас ребенка, я звонил, призывал не поднимать подчиненных против мирных людей... 
 
Многие подверглись сильному телезомбированию. Когда каратели входили в какой-нибудь населенный пункт области, то начинали выяснять, к какому Патриархату относится здесь храм или монастырь. Понятно, что практически все — к Московскому. Это вызывало у них сильное раздражение. Игумена одного монастыря каратели заставили петь гимн Украины; нашего владыку Митрофана, недавно ставшего митрополитом, когда он пытался после погребения Блаженнейшего, вернуться в Луганск, украинские военные не пропустили. Многие не раз замечали, как в будний день, в рабочие часы, он у себя в келье читал Псалтырь. 
 
Когда в 1990 году проходил референдум, я был против украинской независимости, я чувствовал, что к добру это не приведет...» 
 
Игумен Кирилл (Сахаров) 
14 мая 2018   Просмотров: 8 891   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.