Питьевая вода Украины: шокирующий эксперимент качества

Какие ужасы содержит питьевая вода и как не отравиться водичкой из кулеров, знает журналист информационно-развлекательной передачи «Абзац!». После проведенного расследования качества нашей питьевой воды оказалось, из 7 представленных образцов воды не отравиться можно лишь тремя.

 

Что же входит в состав украинской воды, помимо H2O?

Качество 7 образцов воды журналисты проверяли согласно Экологическому паспорту качества питьевой воды. Под пристальный прицел небезразличного Артура Зыкова попали: питьевая вода из магазина, водичка из крана, из кулеров, вода из бюветов или скважин (так горячо любимая киевлянами), а также очищенная 8 степенью очистки (!) озонированная, кремниевая и даже посеребренная вода из специальных киосков, которые сейчас уютненько развернулись свою деятельность в спальных кварталах столицы.

 

Итак, все эти образцы были отправлены в лабораторию к директору института Экологии человека Михаилу Курику. Пока воду проверяли, журналист разузнал у руководителя экспертно-аналитического центра потребительских экспертов Нины Кильдий, на самом ли деле безопасны современные фильтры по очистке воды, самые простые из них – кувшины. Как оказалось, в сменных картриджах есть ионно-обменные смолы, в которых содержится натрий. В воде у нас есть кальций. Когда вода проходит через эту смолу, на ней задерживается кальций, но при этом высвобождается натрий. Если в воде больше 20 мг/л натрия, в особенности это негативно будет сказываться на здоровье детей. Также вредна такая вода и для людей с почечными заболеваниями, которым противопоказано употребление соли.

 

Для того, чтобы купить более менее безопасный картридж, следует внимательно читать состав. Как правило, производители или пишут не те компоненты, или дописывают ради увеличения продаж какие-то свои ноу-хау. К примеру, аквален. Самый безопасный угольный фильтр. Но очищает он преимущественно от 2-3 загрязнений из 10.

 

После проведенной экспертизы выяснилось, что два из представленных образцов категорически нельзя употреблять, при том, это вода, за которую журналист деньги заплатил. Какие шокирующие результаты анализов столичной воды — смотрите в видеоролике.

 

6 ноября 2014   Просмотров: 6 531