ПОЗИТИВ. Заглянуть в душу. (ВИДЕО)

Как говорится в одной известной пословице: "Не стоит судить человека, пока не прошел милю в его башмаках". 

Каждый день мы сталкиваемся с недовольными лицами, недопониманием, обидами... И с легкостью осуждаем таких людей, т.к. они нам чем-то не понравились. В этом коротком ролике интересно показана идея того, что было бы, если бы мы могли понимать, что на самом деле творится в душе человека. 

Тот, кто правильно совершает над собой духовную работу, для всех находит смягчающие вину обстоятельства, всех оправдывает, в то время как для себя не ищет оправдания никогда — даже если прав. Он всегда называет себя виноватым, поскольку думает о том, что не использует тех благоприятных возможностей, которые ему даются. К примеру, если такой человек видит, как кто-то ворует, то думает о том, что и сам воровал бы еще больше, если бы сбился с правильного пути. "Бог мне помог, — говорит такой человек, — однако я приписал Его дары себе самому. Это воровство большее, чем то, что совершает мой ближний: разница лишь в том, что его воровство заметно, а мое остается скрытым". Таким образом, человек со строгостью осуждает себя и со снисхождением судит ближнего. Или, увидев в ближнем какой-то — большой или малый — недостаток, такой человек оправдывает его, включая в работу добрые помыслы. Он думает о том, что и сам имеет недостатков, которые заметны другим. Ведь если копаться, то в себе можно отыскать такое множество недостатков! Тогда оправдывание ближнего станет очень легким делом. Сколько же мы дров наломали! (Старец Паисий Святогорец)
 
12 апреля 2019   Просмотров: 7 382   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.