Чистка зубов природными средствами

Кроме зубных паст и зубных порошков есть множество рецептов для чистки зубов. Каждый из них может иметь определённые преимущества, а некоторые и недостатки. И можно подобрать из них для себя оптимальный вариант, то, что больше подходит, что больше нравится и удобно.

-Не очень толстые деревянные веточки, края которых,  предварительно замочив в воде, размочаливают и получаются натуральные волокна – щетинки, и ими чистят зубы и массируют дёсны. Веточки брать желательно мягких пород деревьев, но достаточно упругих. 

-Девять частей имбиря и одна часть квасцов смешивается и растирается в порошок, который наносят на смоченный палец и чистят зубы.

-Зола или толчёный древесный уголь прекрасно очищает и дезинфицирует поверхность зубов. Можно к такому порошку добавить сухие травы – мяту, подорожник, липовый цвет и почки и листья березы. Однако стоит учесть, что со временем может портиться эмаль и меняться цвет дёсен.


-Таблетка активированного угля, растёртого в порошок, хорошо очищает зубы, но также можно просто нанести и подержать его некоторое время, а затем смыть. Такую очистку лучше делать не более 2 раз в месяц, чтобы не нарушить целостность эмали.

-Сухое молоко отлично подходит при образовании кариеса, зубного камня и кровоточивости дёсен.

-Хорошо чистить зубы намоченными пшеничными отрубями, имеющими подходящую кислотно-щелочную среду.

-Обычная поваренная каменная соль уничтожает патогенные микроорганизмы во рту.

-Сухая перемолотая глина в виде порошка смешивают с перемолотыми на кофемолке корой дуба или корнем аира, которые обладают противовоспалительным свойством при кровоточивости дёсен.

-Хорошо заживляет раны и решает проблему кровоточивости дёсен порошок из шиповника, который втирают в дёсны, а его отваром полощут полость рта.

-Листья крапивы и шалфея в равных частях заливают кипятком, а после того, как настой остынет, чистят им зубы.

-Достаточно неплохо очищаются зубы от налёта при съедании яблок.

-Для отбеливания поверхности зубов необходимо смешать соду и лимонный сок в равных пропорциях и после того, как раствор перестанет пениться, добавить несколько капель перекиси водорода(3%-ного). Этот состав нанести на зубы и несильно потереть пальцем, немного подержать во рту, затем прополоскать тёплой водой. После этого не следует подвергать зубы воздействию холодных или горячих продуктов и жидкостей в течение часа.

-Также для отбеливания зубов используется ежедневно настой мелконарезанных свежих листьев берёзы. Для этого их заливают кипятком, после остывания процеживают и чистят зубы щёткой, обмакивая её в «берёзовую» воду.

Полезным действием на зубы и слизистую ротовой полости оказывают продукты пчеловодства. Мёд желательно употреблять, жуя соты, в которых содержится большое количество полезных для зубов веществ. Очень хорошо воздействует на здоровье дёсен и зубов прополис, который содержит в себе множество полезных веществ и подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Прекрасным средством для полоскания ротовой полости является клюквенный сок. Он уничтожает множество болезнетворных микроорганизмов, предотвращая заболевания дёсен, а находящаяся в нём кислота удаляет налёт и зубной камень. Соком полоскают два раза в день, до тех пор, пока будет достигнут удовлетворяющий результат. Если клюквенный сок будет казаться очень кислым, то в него можно добавить мёд. 

Хорошо полоскать зубы маслом чайного дерева, которое обладает антисептическим действием и лечит многие заболевания дёсен. Полоскают тёплой водой с добавлением пары капель масла на стакан.

Для ополаскивания рта используют отвары мяты, дубовой коры, зелёного чая, для снижения высокой чувствительности зубов – отвар ромашки, шалфея.

Одна капля эфирного масла гвоздики на стакан воды при полоскании устраняет неприятный запах изо рта, а также можно жевать сухую гвоздику, а также палочки корицы. Их аромат надолго  освежит дыхание и снизит образование патогенных организмов в ротовой полости.

Основой здоровья зубов и ротовой полости является в первую очередь здоровое питание (ограничение сахаров, мучных изделий тонкого помола…), профилактические действия (чистка, полоскание), по — возможности следует ограничить чистку искусственными зубными щётками, которые повреждают эмаль (есть со щетинками, имеющими округлые срезы, которые обрезаны лазером).
4 марта 2016   Просмотров: 16 717   
4 марта 2016 10:33

когда то давно врач-зубник посоветовал мне выбросить все пасты и дал рецепт.которым я пользуюсь до сих пор.пол кружки (солдатской) тёплой воды,пол ложки(чайной) соли,также соды и накапать туда ёда до коричнегого цвета,полоскать утром можно и вечером.никогда не кровили дёсны,никогда не болело горло и даже сейчас будучи больным стариком я пользуюсь этим рецептом с благодарностью вспоминая доктора,уже покойного.мир праху его и Божья благодать.

  Жалоба      1
-->