Почему православные не празднуют Новый год?

ПРИЧИНА 1: НЕЦЕРКОВНЫЙ, НЕПРАВОСЛАВНЫЙ ХАРАКТЕР САМОЙ ДАТЫ

 

В Святой Церкви есть определенная дата Новолетия (начала индикта) – 1-е сентября (14 сентября по новому стилю). Именно к этой дате приурочено соответствующее богослужебное последование. Гражданский же Новый год, празднуемый зимой, никак не связан с церковным календарем, но был введен в России Петром I c 1700 года, в подражание Европе (хотя он и праздновался по юлианскому календарю, а не по католическому григорианскому т.н. новому стилю, как в Европе).


Но Новолетие, празднуемое 1-го января, изъятое из богослужебного круга, и характер приобрело нехристианский, о чем свидетельствовали многие русские святые, например, святитель Феофан Затворник и святой праведный Иоанн Кронштадтский. Они обличали русский народ в том, что, подражая богоотступническому западу, он стал по-язычески встречать Новый год:«Вертеться с бокалами – тут какой смысл? <…> Вы скажете: обычай зашел. – И я подтвержу: обычай зашел, – и прибавлю: обычай, совсем нe христианский, а языческий, нечестивый, богопротивный»(Свт. Феофан Затворник. Слово на Богоявление, 6 января 1865 г.).


С ведением же большевиками после революции нового стиля, нынешнего гражданского календаря, празднование Нового года 1-го января по нему стало приходиться на последние дни Рождественского поста – дни, в которые Типикон заповедует православным христианам строгое воздержание.

 

ПРИЧИНА 2: АНТИХРИСТИАНСКИЙ ХАРАКТЕР НОВОГО ГОДА

 

Современный, сохранившийся с советских времен Новый год и торжества, с ним связанные, изначально вводились в противовес, взамен церковного праздника Рождества Христова, и большевики расценивали принятие православными их Нового года как успех антирелигиозной пропаганды.


Получается, что православные, отмечающие этот день, становятся друзьями безбожному миру в его служении идолам. И употребление «из любви к ближнему» скоромного в кругу нецерковных людей, и устроение «постного стола» (попытка формально соблюсти предписания Устава) – все это разные проявления той дружбы с миром, которая, по слову Писания, есть вражда против Бога (Иак. 4, 4).


Церковь Христова – не от мира сего. Древние христиане не боялись не вписаться в современное им общество, напротив, даже противопоставляли себя ему, безбоязненно шли на мучения, привлекая своей чистой жизнью и исповедническими подвигами новых христиан в церковную ограду. Теперь же не Церковь христианизирует (осоляет) мир, а мир активно пытается «расцерковить» христианство. И такое сближение с миром делает верующего «солью обуявшею» (см.: Мф. 5, 13).


Празднование гражданского Нового года 1-го января по новому стилю должно быть неприемлемо для православных. В этот день, когда безбожный и богоотступнический мир празднует свой Новый год, Православная Церковь совершает память святого мученика Вонифатия, который является для всякого теплохладного христианина примером совершенного исповедничества и отложения сластолюбия.

 

По материалам https://pkrest.ru

31 декабря 2014   Просмотров: 8 169   
31 декабря 2014 17:41

Всех с Наступающим!!!Крепкого здоровья,счастья. НОВОРОССИИ-БЫТЬ!!! С нами БОГ,держитесь!!!

  Жалоба      1
31 декабря 2014 19:09

Цитата: Алексей)
Злобная, желчная статейка. Новый год это праздник, который объединяет всех и никому не мешает. С наступающим Новым годом!

Статья правильная,сейчас пост рождественский.Все у кого есть разум ждут праздника рождества Господня,тихо ждут,тихо радуются.Не ждут деда мороза-бесовского,не содятся за стол жрать,бухать,балаболить.Не может быть для верующего человека праздника в рождественский пост."Объеденить" этот бесовский нг может тока алкоголиков,чревоугодников и людей у которых мирское главное в жизни.Этот праздник придумали комуняки и безбожники что бы посмеятся над Господом нашим Иисусом Христом.В ночь на 31 декабря,надо молиться за всех грешников которые празнуют этот мерзкий праздник.

Не тот вы сайт выбрали что бы поздравлять,нет для многих обитателей здешних никакого праздника.Непонимаю я вас Алексей что вы забыли (с такими взглядами на жизнь) на этом сайте?Тут люди верующие восновном.Стыдно не понимать что вы не на ютубе,не на обычном форуме,не показывайте своё невежество.Мы ждём рождество Господа нашего Иисуса Христа!!!

  Жалоба      2
31 декабря 2014 19:21

Цитата: А.А.Б.
Мы ждём рождество Господа нашего Иисуса Христа!!!

 

Вы правы, мы христиане, а значит соблюдаем Рождественский пости и ждем Рождество Христово! 

  Жалоба      3
31 декабря 2014 21:33

Действительно, радости от этого праздника - никакой. При СССР - понятно, были закрыты храмы, мы ничего не знали о нашей Православной Вере, не имели понятия о постах. 1-го января был выходной день, все могли собраться семьёй и пообщаться. В этом было, на то время, что-то положительное (конечно, люди верующие и тогда страдали от этого праздника, но молчали).

Сейчас множество церковной литературы, на каждом шагу открыты храмы, где идут службы и где всегда можно поговорить со священником. Все знают, что 1 января празднуется св. Вонифатий. А как праздновать Рождество, когда в этот святой день нарушается многими пост и при этом говорится, что "надо же хранить мир со всеми".

Я работаю на таком месте, где идут постоянно посетители - и утром, и вечером. После 17 часов сегодня пошли сплошь выпившие. Пришлось закрыть дверь и уйти с работы, чтобы не портить себе настроение.

Да ещё вспомните, в какой день окаменела Зоя в Самаре ("Зоино стояние").

  Жалоба      4
31 декабря 2014 22:17

А kakой, собственно, праздниk в этот день? Kого мы чествуем, событие дня? Нет, просто листаем kaлендарь, может быть этот день чем-то поучителен для нас и мы празднуем что-то историчесkое? Опять нет просто поменяли отрывной kaлендарь. А может быть что построили велиkое в этот день? Kогда, где? С 1700 года Петр I поставил ёлkу в своем дворце. Но мы знаем, что тогда царя поменяли, kak сейчас Путина. И это главное событие? Нет, не в тот день и далеkо не благочестивыми людьми. Что же мы празднуем в новый год? Kатоличесkое "рождество"? А на kой оно нам??

  Жалоба      5
31 декабря 2014 22:29

Цитата: Алексей)
А.А.Б.
Тихо ждёте это уж извините не про Вас. Праздник этот известен задолго до того, как появились коммунисты. А страна у нас многонациональная. И не нужно стараться её растаскивать. Каждый празднует так, как считает правильным. В конце концов никто не заставляет Вас "жрать" и "бухать". 

Очень жаль что разум ваш спит.

  Жалоба      6
1 января 2015 03:27

Вообще конечно непонятно с так называемым "новым годом"с 31 на 1 идёт идин из строгих постов и тут раз грандиозная пьянка с чревоугодием в которой учавствует 90% жителей России,т.е.идёт прямое нарушение строгого поста и вроде для всех это номально,на мой взгляд это всё сатанинские штучки.

  Жалоба      7
1 января 2015 09:44

Цитата: Алексей)
Новый год это праздник, который объединяет всех

 

14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
(2Кор.6:14-18)

  Жалоба      8
1 января 2015 11:08

 

Протоиерей Виктор Горбач:

 

Конечно, достаточно непоследовательным и нелогичным представляется обычай прежде праздновать новый год, а затем встречать Рождество Того, от Которого, собственно, и ведется нами летоисчисление. Но ведь большевики и не скрывали, что изменили календарь именно для того, чтобы разрушить духовные устои Православной России. И в этом смысле мы каждый год вспоминаем, какой страшный погром произошел с нашей культурой и духовными ценностями в начале двадцатого века.

 

Новый год на Рождественский пост – наследие большевизма

  Жалоба      9
1 января 2015 14:58

Решил добавить свой комментарий. может кому нибудь он будет полезен.Как то писалось мною про матушку Евдокию. в 92 года приняла постриг с именем Евдокия и чрез год, в тот же день 14 марта в день преподобномученицы Евдокии отошла ко Господу.
http://3rm.info/17830-eretik-osipov-vsyacheski-opravdyvaet-izmenenie.html
В этой теме мною в комментах упоминалось про матушку. Так вот как то был у неё вечером в предновогодние праздники(уж как 3.5 года отошла) и зашла речь про встречу нового года, про службу ночную, про молебен и всё сопутствующее православному образу жизни. Говорилось мною много и, она слушала всё это и потом уж когда мой словарный запас иссяк, стала говорить она. И рассказала вот что. Ей было уже за 85 и она была весьма бодрой и подвижной. И вот аккурат пред Новым годом 31 декабря пришёл к ней помысел сходить на ночную службу в честь нового года. Стала она собираться, прилегла на диван на полчаса и уснула. И видит в тонком сне собор минский, священство пред царскими вратами, люди стоят на службе, много людей. И тут врата открываются и там ...... пропасть. И в эту пропасть идёт служащее священство, а за ним и люди в пропасть следом. И проснулась... Желания идти на службу уже не было. Вот, как то так.

многие православные не понимают что такое новый год традиционный. Бывает говоришь что сейчас пост идёт Рождественский, что весь мир православный ждёт Христа младенца, а вы ждёте деда мороза(колдуна, чародея, волшебника и т д). тоесть получается что Господь как бы и не нужен, всё может мороз устроить. Смотришь, задумываются. но, как уже говорилось об этом должны говорить с амвонов. Но насколько слышал, то максимум говорится о посте и о его соблюдении в плане еды и отсутствия увесилений. Но суть то остаётся. Встреча языческого нового года. и счастья и радости и денег и.и.и.и.и.и.и.и... но всего этого желают без призывания имени Божьего. Мышление то осталось темже. Корень больной и всё дерево больное. Вот это страшно. За словами о посте, забываем о сути. Многое зависит от пастырей наших. Помоги им Господи и вразуми их!!!

  Жалоба      10
2 января 2015 01:08

Не понимаю, а кто мешает Новый год встречать соблюдая пост? Я вообще каждый день соблюдаю пост и не употребляю ничего алкогольного уже годами. Чего к праздникам придираться, брызгать жёлчем на якобы сатанинского Деда Мороза. У вас мозги совсем съехали набекрень? Узнайте историю Деда Мороза, он с 19 века упоминается, о нём писали и его рисовали русские и православные; нормальный персонаж, но вам лишь бы повоевать типа за веру, хотя это чистая гордыня: "вы такие неправильные, а я вот правильный православный". В чужом глазу соринку...

  Жалоба      11
2 января 2015 22:17

Г.Пиккер. Из застольных бесед в ставке фюрера. 11.04.42г. вечер "Волчье логово":

"Поэтому для осуществления господства нашего рейха над покоренными народами Востока высшим принципом должно быть: как можно шире отвечать их стремлению к индивидуальной свободе..., держать представителей этих народностей на как можно более низком уровне культуры... В наших интересах, чтобы каждая деревня имела собственную секту.., даже если таким образом в отдельных деревнях возникнет культ колдунов... это увеличит число разделяющих их моментов на русской территории... никакого обязательного школьного обучения..., никому и в голову не должно прийти сообщать покоренным народа какие-либо сведения об их предшествующей истории..."

  Жалоба      12
3 января 2015 10:26

Кому служите, тому и вы и рабы...

 

  Жалоба      13
3 января 2015 15:28

Цитата: Сталинец
Не понимаю,

Из всего вашего поста я оставил тока одно слово,которое явно отображает ваши слова.

 

  Жалоба      14
4 января 2015 18:26

Цитата: А.А.Б.
Цитата: Сталинец
Не понимаю,

Из всего вашего поста я оставил тока одно слово,которое явно отображает ваши слова.
 

 

Не очень остроумно. Когда пишут "не понимаю", а после этого объясняют почему - то смысл кроется в объяснении, а не в первых двух словах.

 

Но, к сожалению, вам хочется только бы найти слова над какими поумничать, но никак не разбираться в сути вещей. Так что что бы я не писал, вы всегда будете придираться к словам, но не к их смыслу. Очень "православно".

 

Если уж хочется видеть "сатанизм" во всём, то задайте себе вопрос: почему вы покупаете продукты со штрихкодами, почему вы пользуетесь телефонами и компьютерами, которые придумали и производят далеко не православные люди? Или хотя бы изучите историю праздника Нового года в российской истории, прежде чем говорить, что он "сатанинский". Слабо?

 

П.С. "не понимаю" - это два слова, а не одно. Имейте ввиду в следующий раз, когда будете придираться к людям, которые предлагают другим подумать прежде чем верить статье, как бы она ни была подписана или представлена в "православном свете".

  Жалоба      15
7 января 2015 16:06

Цитата: Сталинец
Цитата: А.А.Б.
Цитата: Сталинец
Не понимаю,

Из всего вашего поста я оставил тока одно слово,которое явно отображает ваши слова.
 

 
Не очень остроумно. Когда пишут "не понимаю", а после этого объясняют почему - то смысл кроется в объяснении, а не в первых двух словах.
 
Но, к сожалению, вам хочется только бы найти слова над какими поумничать, но никак не разбираться в сути вещей. Так что что бы я не писал, вы всегда будете придираться к словам, но не к их смыслу. Очень "православно".
 
Если уж хочется видеть "сатанизм" во всём, то задайте себе вопрос: почему вы покупаете продукты со штрихкодами, почему вы пользуетесь телефонами и компьютерами, которые придумали и производят далеко не православные люди? Или хотя бы изучите историю праздника Нового года в российской истории, прежде чем говорить, что он "сатанинский". Слабо?
 
П.С. "не понимаю" - это два слова, а не одно. Имейте ввиду в следующий раз, когда будете придираться к людям, которые предлагают другим подумать прежде чем верить статье, как бы она ни была подписана или представлена в "православном свете".

Для меня всё просто,во время поста не может быть праздников,разве тока церковные,в которых нет места веселию и чревоугодию.Это не моё мнение!!! Это мнение церкви.Я взял это на веру,я не буду узнавать о нг,мне это не надо.А объяснять вам что и почему? Господь наш Иисус Христос не смог грешников вразумить.Апостолы не могли.Кто я такой что бы вразумить вас? Если Господь не смог, что я могу? Я дерьмо,я грешник.Что вы хотите? Доказать мне дерьму что во время поста можно упиваться и обьядаться? Ну дакажите и что? Господь перестанет существовать?Заповеди его пропадут? Закон Божий перестанет существовать? Священное писание в каждой книге призывает к умеренности,к скромности,к кроткости,к терпению.А у нас 90% населения в один из постов празднует,упивается,объядается.

И тут вы пытаетесь мне рассказать о НГ.Включите разум,я объяснять вам не в силах,вы сами должны понять где чёрное а где белое.

 

  Жалоба      16
-->