«Мы никуда не уйдем, будем сражаться до смерти», — Александр Беднов «Бэтмен»

Командир сербского четнического отряда «Йован Шевич» Братислав Живкович дал интервью в связи с расстрелом полковника Александра Беднова «Бэтмена».

«После получения из Луганска подтверждения убийства Бэтмена нахлынули воспоминания. Четнический отряд «Йован Шевич» после прибытия в Луганск был принят всеми с огромным воодушевлением. Многие группы в городе, где еще не было твердого централизованного командования, установили контакт с нами.

Я, как командир Отряда обошел других командиров подразделений действовавших в Луганске, — рассказывает Братислав Живкович.

— Было много боевых групп, казаки, чеченцы, ветераны Спецназа, ветераны-десантники, наемники, батальон «Заря» и, конечно, группа «Бэтмен». Со всеми, кроме чеченцев, я был в контакте. Конкретно с Александром Бэтменом и Игорем Плотницким (нынешним главой ЛНР) я договаривался о наших задачей, одной из которых было оборона коридора на Хрящеватой.

Александр Бэтмен был со мной на рекогносцировке, распорядился, чтобы по моему приказу вырыли новые траншеи и подготовили позиции. Он был рядом, когда для моих четников были нужны сигареты, этот вечный дефицит на всех фронтах. Был рядом когда мы уезжали, чтобы попрощаться со мной и взять из нашего Отряда к себе доктора Анну.

Навсегда в моей памяти останутся этот герой и его решительные слова, которые он сказал мне в момент кризиса в Луганске. Ожидалось, что город может пасть в любой момент. Я завершал обучение своих бойцов использованию российского ручного гранатомета, мы ждали приказа на последнюю оборону города.

Пришел Александр с сопровождающим и в беседе спросил его куда он отправится когда город падет? «Никуда, брат, будем сражаться до смерти», — ответил он совершенно спокойно. Вот таким был Александр Бэтмен».
 
 
11 января 2015   Просмотров: 6 326