Сетевое общение – мертвое

Никак не мог сформулировать для себя причины следующего парадокса: когда связываешься с близкими через skype, то как-то даже и сказать нечего (хотя и не виделись месяцы) и никаких особых эмоций нет, хотя и человек, с тобой разговаривающий находится более, чем за 4000 км.

А причины этого, видимо, в следующем: душа человеческая привязана к телу (до момента смерти), она ограничена пространством и пребывает лишь там, где тело. Общаясь вживую, мы соприкасаемся душами, а через интернет этого не происходит, поэтому, разговоры остаются мёртвыми.

Обратный пример, когда едешь в метро: вагон полон людей, но, с другой стороны, их там нет - головы большинства опущены вниз и всё внимание сконцентрировано в экранах планшетов или андройдов...

Справедливо неделю назад заметил Святейший Патриарх Кирилл: "Погружение людей в информационный, виртуальный мир несет определенную опасность дефицита реального человеческого общения. Можно запросто представить себе такую картинку: в одной комнате сидят молодые люди, уткнувшись в планшетники. Ни один с другим практически не общается, если задают вопрос, отмахивается. А что он делает? А он общается через социальные сети”.

Святые отцы вручную к разным лицам писали письма, и, ведь даже и в почерке отпечатывалось настроение души. Электронные носители не могут передать этого. Кроме того, человеческий глаз более восприимчив к информации, получаемой с бумаги, а не с монитора. Вот и парадокс: техника, минуя тысячи километров, с виду всё больше нас сближает. А на деле - мы всё дальше и дальше друг от друга...

Желаю в наступивший пост всем Православным стараться удаляться от сетевого общения и стремиться к уединению, располагающему к Богомыслию и молитве!

Источник: Живая летопись Оптиной пустыни
5 сентября 2018   Просмотров: 7 861   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.