22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война

Великая Отечественная война выявила глубокие христианские архетипы в сознании русского народа, в частности самоотвержение, терпение, общинность, духовную твердость перед лицом испытаний.
 
И другое.
 
В Первую мировую войну вроде и народ был тот же, и более верующий по крайней мере, и военное духовенство было, и еще не прошли русские люди через репрессии и разрушение храмов, но духа и воли к победе не было. В конечном счете его посылает Сам Господь. По словам отца Кирилла (Павлова), именно Бог послал в сердца советских воинов мужество и жертвенность и мудрость и умение полководцам.

И, кроме того, на войне всегда находилось место чуду. Об этих чудесах уже составлены книги. Можно порекомендовать хотя бы сборник «Спаси и сохрани». Эти рассказы могу дополнить повествованием, недавно услышанным от ветерана труда Юрия Михайловича Шилова. Его отец, Михаил Васильевич Шилов, прошел всю войну. Воевал на Карельском фронте. Вспоминать о войне не любил.
 
Только раз рассказал, что при форсировании водной преграды (кажется, Вуоксы) он подвергался смертельной опасности. Мины рвались совсем рядом. Но остался цел. И, более того, всю войну не получил ни царапины. А почему? Его супруга, мама Юрия Михайловича, не только сама молилась за мужа, но каждый день, укладывая спать детей, заставляла их молиться за отца. И он вернулся домой цел и невредим. Рассказ свой Юрий Михайлович завершил так: «Верую и знаю, что Бог есть и людям помогает».

Для нашей страны Исход был и в другом. Благодаря страшным испытаниям возродилась православная вера, власти – в чем-то вынужденно, а в чем-то нет – способствовали восстановлению Русской Православной Церкви, традиционных ценностей и прежде всего – патриотизма. Вспоминает Юрий Георгиевич Алексеев, доктор исторических наук, профессор СПбГУ, в прошлом блокадник, морской офицер:
 
«Когда я услышал из речи Сталина: "Под знаменами Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского вперед к победе”, то подумал: "Слава Тебе, Господи. Конец этому проклятому космополитизму-интернационализму”».
 
И действительно, в этой речи была глубинная связь с посланием Святейшего Патриарха Сергия: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью Родины, кровными заветами любви к своему Отечеству…
 
Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы – православные, родные им по плоти и вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом…
 
Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших души свои за народ и родину… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».

И воистину сбылось пророческое слово Первосвятителя: небесное благословение снизошло на Россию и завершилось победным пасхальным торжеством 9 мая.

Но в слове Святейшего Сергия присутствует и другое измерение: Великая Отечественная война была продолжением многовековой войны России и Европы. Мы привыкли говорить о войне с фашистской Германией, но часто забываем о ее союзниках. А убитыми они потеряли на Восточном фронте около 66 800 человек, пленными – 800 000 (немцы, соответственно, – 3 604 000 и 3 576 000).
 
Нельзя умолчать о коллективной вине ряда европейских государств, поддержавших нацизм и добровольно воевавших за него, в том числе под Ленинградом, где находились венгерские, польские, румынские, голландские, бельгийские, норвежские части, «Голубая дивизия» из Испании. Значительную долю ответственности за страдания ленинградцев несет также Финляндия, чьи войска осуществляли блокаду Ленинграда на севере.

Как и в 1812 году, так и в 1941-м Россия практически в одиночестве воевала со всей Европой.
 
Не вся ль Европа тут была,
А чья звезда ее вела?..
22 июня 2018   Просмотров: 5 948   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.