23 июля - Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве

Чест­ную Ри­зу Спа­си­те­ля не сле­ду­ет отож­деств­лять с неш­вен­ным Его Хи­то­ном – они яс­но раз­ли­ча­ют­ся в Свя­щен­ном Пи­са­нии: «Во­и­ны же, ко­гда рас­пя­ли Иису­са, взя­ли одеж­ды Его и раз­де­ли­ли на че­ты­ре ча­сти, каж­до­му во­и­ну по ча­сти, и хи­тон; хи­тон же был не сши­тый, а весь тка­ный свер­ху.
 
И так ска­за­ли друг дру­гу: не ста­нем раз­ди­рать его, а бро­сим о нем жре­бий, чей бу­дет, – да сбу­дет­ся ре­чен­ное в Пи­са­нии: раз­де­ли­ли ри­зы Мои меж­ду со­бою и об одеж­де Мо­ей бро­са­ли жре­бий» (Ин.19:23-24; Пс.21:19)
.
По пре­да­нию Гру­зин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, Хи­тон Гос­по­день был при­не­сен ев­рей­ским рав­ви­ном Эли­о­зом из Иеру­са­ли­ма в Мц­хе­ту и по­ныне пре­бы­ва­ет под спу­дом в ос­но­ва­нии Мц­хет­ско­го Пат­ри­ар­ше­го со­бо­ра Све­ти­ц­хо­ве­ли (празд­но­ва­ние в честь Хи­то­на Гос­под­ня со­вер­ша­ет­ся 1 ок­тяб­ря). Ни­кто из му­суль­ман­ских за­во­е­ва­те­лей не осме­лил­ся по­сяг­нуть на это ме­сто, про­слав­лен­ное зна­ме­ни­ем ми­ло­сти Бо­жи­ей – Жи­во­тво­ря­щим Стол­пом (см. Си­нак­са­рий мц­хет­ско­го со­бо­ра № 48. «ЖМП», 1977, № 9, С. 53).
 
Ри­за Гос­под­ня, вер­нее, од­на из ее че­ты­рех ча­стей, а имен­но сра­чи­ца (из­вест­ны так­же ча­сти Ри­зы Гос­под­ней в За­пад­ной Ев­ро­пе – в г. Три­ре, Гер­ма­ния, и Ар­жан­тей­ле, близ Па­ри­жа, Фран­ция), как и Хи­тон Гос­по­день, ока­за­лась в Гру­зии. В от­ли­чие от Хи­то­на, Ри­за хра­ни­лась не в зем­ле, а в со­кро­вищ­ни­це со­бо­ра Све­ти­ц­хо­ве­ли вплоть до ХVII ве­ка, ко­гда пер­сид­ский шах Аб­бас I, опу­сто­шив­ший Гру­зию, вы­вез вме­сте с дру­ги­ми со­кро­ви­ща­ми и Ри­зу Гос­под­ню.
 
Чтобы рас­по­ло­жить к се­бе ца­ря Ми­ха­и­ла Фе­о­до­ро­ви­ча, шах при­слал в 1625 го­ду Ри­зу Гос­под­ню в дар Пат­ри­ар­ху Фила­ре­ту (1619–1633) и ца­рю Ми­ха­и­лу. Под­лин­ность этой ри­зы бы­ла за­сви­де­тель­ство­ва­на Нек­та­ри­ем, ар­хи­епи­ско­пом Во­ло­год­ским, пат­ри­ар­хом Иеру­са­лим­ским Фе­о­фа­ном, при­быв­шим из Ви­зан­тии, и Иоан­ни­ки­ем гре­ком, в осо­бен­но­сти же чу­дес­ны­ми зна­ме­ни­я­ми, яв­лен­ны­ми Гос­по­дом над боль­ны­ми через при­не­сен­ную свя­ты­ню.
 
Впо­след­ствии две ча­сти Ри­зы Гос­под­ней на­хо­ди­лись в Пе­тер­бур­ге: од­на в со­бо­ре Зим­не­го Двор­ца, дру­гая в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре. Часть Ри­зы хра­ни­лась так­же в Успен­ском со­бо­ре в Москве и ма­лые ча­сти­цы – в Ки­е­во-Со­фий­ском со­бо­ре, в Ипа­тьев­ском мо­на­сты­ре близ Ко­стро­мы и в неко­то­рых дру­гих древ­них хра­мах. В Москве еже­год­но 10 июля Ри­за Гос­под­ня тор­же­ствен­но вы­но­си­лась из при­де­ла во имя свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла Успен­ско­го со­бо­ра, и она по­ла­га­лась на ана­лое для по­кло­не­ния во вре­мя Бо­го­слу­же­ния. По­сле Ли­тур­гии Ри­зу уно­си­ли на преж­нее ме­сто.

В этот день по­ла­га­ет­ся так­же служ­ба Жи­во­тво­ря­ще­му Кре­сту Гос­под­ню, ибо по­ло­же­ние Ри­зы в Успен­ском со­бо­ре в 1625 го­ду со­вер­ши­лось 27 мар­та, в день, ко­то­рый то­гда при­хо­дил­ся на Неде­лю кре­сто­по­клон­ную.

Тропарь Положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа
глас 4

Днесь притецем, вернии,/ к Божественней и цельбоносней ризе Спасителя нашего Бога,/ благоизволившаго сию плотию носити/ и на Кресте святую Свою Кровь излияти,/ еюже искупи нас от работы вражия./ Тем благодаряще вопием Ему:/ спаси Отечество наше,/ и архиереев, и град, и вся люди,/ честною Твоею ризою защити/ и спаси души наша,// яко Человеколюбец.

Кондак Положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа
глас 4

Одеяние нетления, спасительнаго целения/ всем человеком, Владыко, даровал еси,/ Твое Божественное сокровище - честную ризу,/ яже есть хитон,/ еюже живоносную и святую плоть вочеловечения Твоего/ одеяти благоволил еси./ Сию желанием приемлюще, светло празднуем,/ страхом же и любовию, яко Благодетелю воспевающе,/ зовем Ти, Христе:/ сохрани в мире Отечество наше, и архиереев, и вся люди,// по велицей Твоей милости.

Величание Положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем вси/ Божественныя ризы Твоея// честное положение.

Молитва на Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа

Благодарим Тя, Владыко Человеколюбие, Царя веков и Подателя благих, разрушившаго вражды средостение и мир подавшаго роду человеческому. Даруй и нам, рабом Твоим, мир ризою Твоею честною, вкорени во всех страх Твой и друг ко другу любовь утверди, угаси всякую распрю, вся разногласия и соблазны. Яко Ты еси мир наш, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
23 июля 2020   Просмотров: 5 231