Слово против ругающихся над словом Божиим. Прп. Иосиф Волоцкий

altМы рассмотрим теперь одно мнение, которое они <жидовствующие> высказывают, а именно: «Почему нет второго Пришествия Христова, хотя время его уже наступило? 

Ведь апостолы написали, что Христос родился в последние лета, и уже тысяча пятьсот лет прошло по Рождестве Христовом, а второго Пришествия Христова все нет: значит, апостольские писания – ложны».

Но у нас есть свидетельство Священного Писания о том, что слова святых апостолов истинны, поскольку внушены Святым Духом.

Поучая нас и укрепляя, а безстыдные уста заграждая, верховный и великий апостол говорит: «Возлюбленные... Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование Пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мiр погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огнем на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:1,3-9).

Если же что-нибудь из сказанного ты понимаешь плохо, выслушай толкование.

Итак, нынешние еретики поистине ругатели, ибо они предают поруганию Божественный Промысел, желая изведать неведомые судьбы Божии. Действительно, ереси возникли от страстей и от растленной жизни. Ведь когда люди склоняются на страсти, Бог оставляет их, как сказано: «Не будет пребывать Дух Мой в человеках сих, потому что они плоть». Еретики не веруют, что есть Бог и что Он строит все промыслом Своим и силою, что Он судит всех и воздаст каждому по делам его. Поэтому апостол сказал: «Думающие так не знают», – поистине достойно и праведно утаено от них, как от недостойных Божественного Откровения, ибо они многоплетенными хитростями тщатся познать Содетеля и Творца всяческих. Это происходит с ними потому, что они не ищут благочестия с боголюбезным размышлением, но гордой мыслью касаются неприкосновенного.

«Ибо пред очами Твоими, Господи, тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи» (Пс.89:5).

«Долготерпение Господа нашего Иисуса Христа почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной погибели, превращают, как и прочие Писания» (2Пет.3:15-16). И святой апостол Павел восклицает: «В последние времена наступят времена тяжкие, ибо люди будут... дерзки, заносчивы... более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2Тим.3:1,3-5).

Мы настолько помрачены своей злобой, что за великое милосердие Благодетеля предъявляем Ему требования и за великое человеколюбие Владыки досаждаем Ему и говорим: «Почему Он задержался с судом? Отчего долго нет Его второго Пришествия?» О, какое непристойное и лукавое злонравие, помрачение и гордость, точнее же сказать, мысленный разврат, оставление благих мыслей, отвращение от Божия промысла, измышление бесовского богоборчества! Когда бес поработит душу растленным житием и свет разума заменит гнусным неверствием, тогда уже нет в ней, окаянной, ни трезвения, ни разсуждения, ни сознания, ни стыда, но нечувствие и омрачение, неверие, сомнение и выпытывание неизреченных судеб Божиих.

Как сказал божественный Иоанн Лествичник: не подобает выпытывать глубины судеб Божиих, а тот, кто выпытывает, плавает в корабле гордости. От этого возникает яростное чувство, желание все делать по своей воле, препираться в словах и немедленно противоречить; и блудные помыслы попускаются такому за превозношение, и мысль безумная, исполненная смеха, а точнее сказать – плача, и дух ужаса, от которого происходит множество искушений, и искажение помыслов. Отсюда и искаженное толкование Св. Писания, к собственной погибели и погибели других; от этого бывает безчиние и безобразие, гром в воздухе и землетрясения, на море потопления, в городах же и в домах столкновения, в душах грехи, в царствах оскудение – и все это от неправильного понимания Священного Писания.

Что же украшает вселенную, если не чин церковный, охватывающий и небесное, и земное? Как сказал великий Златоуст: от Бога нам дано оружие – духовные писания, но тому, кто не владеет оружием, нет от него пользы. Так и с Писанием: если мы неправильно понимаем его, Писание сохраняет свою силу, но нам не будет на пользу.

И пророк Моисей восклицает: «Не искушай Господа Бога твоего» (Втор.6:16; Мф.4:7; Лк.4:12). И Господь возвещает Своим ученикам: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян.1:7). И Премудрость говорит: «Чрез меру трудного для тебя не ищи, и что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй» (Сир.3:21-22). И еще говорит: не противься промыслу Божию, «и не приступай к Нему с раздвоенным сердцем» (Сир.1:28), «и не будь как человек, искушающий Господа» (Сир.18:23).

Сам Господь наш Иисус Христос сказал: «Не знают ни Ангелы небесные... но только Отец» (Мк.13:32), – а ты говоришь: «Долго нет второго Пришествия, уже пора ему быть». Или думаешь, что это небольшой грех – говорить так? Такой гордости исполнился человек, что и больше самих Ангелов себя почитает. Слыша, что даже Ангелам небесным Бог не повелел знать, он, надмеваясь от гордости, Бога, Которого подобает лишь прославлять и поклоняться Ему, он дерзает вопрошать, словно какую-нибудь незначительную тварь, и разглагольствовать. Это признак совершенного безумия.

О злой и лукавый обычай! За великое человеколюбие Владыки мы оказываемся врагами Его и за неисчислимое Его к нам милосердие убегаем от служения. Да не говорится лишнее в церкви Божией; да прославляется умение принимать на веру; да не выпытывается то, о чем не сказано.

Как сказал великий Павел об Аврааме и о послушании его: «Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Рим.4:20-21). И еще он говорит: «Праведный верою жив будет, а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр.10:38). Ведь мы, братия, живем не для сомнения погибельного, но для веры, спасающей душу: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом... Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое... А без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11:1,3,6).

Ибо сказано Святым Духом: «Верен Господь во всех словах Своих» (Пс.144:13), в том, что повелевает, или отвергает, или обещает, или запрещает (Ср.: Втор.7:9; 32:4; 2Тим.2:13; Евр.10:23).
И довольно об этом.

«Просветитель» прп. Иосиф Волоцкий
11 февраля 2024 Просмотров: 11 612