Зачатие славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В то время как приближалось зачатие нашего Спасителя, совершилось славным и чудесным образом зачатие святого Иоанна Предтечи. Многие матери зачинают детей, но мало таких, которых зачатие прославлялось бы и праздновалось Святой Церковью.
 
Известны только три матери, во чреве которых совершившиеся зачатия стали предметом удивления для всего мира. Это праведная Анна, святая Елисавета и Пречистая Дева Мария. Анна праведная зачала Богородицу, Елисавета – Предтечу, а Дева Мария – Христа Спаса нашего. Все эти зачатия были возвещены ангелом и совершились по благодати Божией, но притом не иначе, как через беседу между благовестником и зачинающими, ибо Сам Бог требовал и соизволения зачинающих. Поэтому благовестник, святой архангел Гавриил, войдя в алтарь к священнику Захарии, служившему тогда пред Богом, сказал:
 
– Не бойся, Захария: молитва твоя услышана, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и дашь ты имя ему Иоанн. И многие возрадуются о рождении его.

Захария отвечал:

– То, что возвещаешь ты мне, вестник радостный, и неожиданно и странно, ибо родить детей в старости неестественно; я же стар, и жена моя в летах преклонных: как мы можем зачать и родить сына?

Ангел же ответствовал:

– С первых же твоих слов, Захария, я вижу, что ты маловерен; ты не веришь, что слова мои сбудутся. Правда, то, о чем я возвещаю, не свойственно твоей природе, но на это есть воля Божия, для которой нет ничего невозможного: Бог может из каменей сих воздвигнуть детей Аврааму (Мф. 3, 9). Разве не известно тебе, что Бог мог сотворить Адама из земли, создать Еву из кости Адамовой и престарелой Сарре даровать сына Исаака? Поэтому и твоей жене Всемогущий Бог дарует в старости рождение сына; ибо услышана молитва твоя.

– Я, – сказал Захария, – ныне приношу Богу свои молитвы о пришествии вожделенного Мессии, Коего Он обещал устами святых Своих пророков; молюсь, чтобы Бог скорее послал Его на землю спасти семя Авраамово от рабства иноплеменников; молюсь Ему еще и о том, чтобы Он простил согрешения мои и грехи всего народа; а о том, чтобы иметь сына, я ныне не молюсь, ибо уже и сам достиг преклонного возраста, и жена моя состарилась.

Ангел же сказал ему:

– Я – Гавриил, предстоящий пред Богом; по откровению Божию, я знаю, что ныне ты молишься не о даровании сына, а о том, о чем ты сказал мне; однако прежде, когда и ты и супруга твоя не были еще стары, ты усердно молил Господа, чтобы Он послал вам сына. Всемилостивый Господь, от Коего не может укрыться даже и малейшее движение сердца человеческого, внимает молящимся Ему и исполняет желания боящихся Его. Услышав твои прежние молитвы, Он дарует тебе сына соименного благодати; ибо Господь ведает по Своему благоволению – когда исполнить прошения святых Своих: и вот у тебя родится сын, который велик будет пред Господом.

На это Захария отвечал:

– Вижу я теперь, благовестник, что ты – ангел Божий, ибо и беседа твоя свидетельствует об этом, и твой вид ясно показывает это, и сила слов твоих подтверждает то. Сначала же, когда ты внезапно предстал предо мной и стал вещать, я ужаснулся, подобно тому как некогда убоялся Даниил пророк, увидев ангела: видел, – говорил он, – великое видение, но во мне не осталось крепости (Дан. 10, 8); также и мать Самсона говорила: Человек Божий приходил ко мне, которого вид, как вид Ангела Божия, весьма почтенный (Суд. 13, 6).
 
Поэтому я и убоялся и не дерзаю возражать против твоих ангельских слов; однако спрошу, почему имеющий родиться у меня сын будет велик? Разве он будет выше и святее пророка Иеремии, к которому было слово Господне: Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя (Иер. 1, 5).

Ангел же сказал:

– Велик будет пред Господом сын твой, и своим духовным величием не только будет равен пророку Иеремии, но и превзойдет его; если тот получил освящение до рождения своего, то этот еще более исполнится Духа Святого еще во чреве матери своей; Иеремия предназначался только к пророчеству о Мессии, а этот удостоится и руку возложит на Него и крестит Его. И не только Иеремию, но и прочих великих святых он превзойдет величеством благодати Божией, ибо из рожденных женами никто не будет больше Иоанна Крестителя (см.: Мф. 11,11). <…> Многие пророки проповедовали о пришествии Мессии, но отрок, рожденный тобой, не только будет проповедовать словом, но и перстом своим укажет людям Агнца Божия, внемлющего грехи мира. Вот почему сын твой будет велик и больше среди всех рожденных женами. <…>

Захария на это сказал:

– Хороша и радостна весть твоя, ангел Господень! Если и всякий премудрый сын веселит отца, то насколько более возвеселил бы меня, старца, сын мудрейший, нежели все пророки! Но как мне радоваться, когда я сомневаюсь в словах твоих? Не бывает радости и веселья в вещах сомнительных, но только в достоверных. И так умоляю тебя, ангел Божий, скажи мне, как могу я увериться в том, что ты мне возвещаешь?

Тогда Гавриил отвечал:

– Ты еще продолжаешь сомневаться и не веришь моим словам, Захария; неужели буду говорить ложно я, посланник Бога, иже верен есть во всех словесех своих<…> во всех делах своих (Пс. 144, 13), так что у Бога не останется Бессильным никакое слово (Лк. 1. 37). Ты – иерей и учитель Израилев, ужели не знаешь, что наступило время, которое я высчитал седминами, когда был послан в Вавилон к пророку Даниилу (см.: Дан. 9. 24)? Разве вы не читали его пророчества? Рассмотри и познай, что уже приблизился Спасающий Израиля и пред лицом Его будет предшествовать ангел во плоти – сын твой, который у готовит путь Мессии, шествуя пред Ним в духе и силе Илии. Но зато, что не поверил словам моим, ты будешь нем и не скажешь ни слова до того дня, когда это исполнится.

И тотчас немота сковала уста Захарии, а узы неплодия Елисаветы разрешились. Ангел же отошел к престолу Вседержителя.

«Жития святых» свт. Димитрия Ростовского
6 октября 2018   Просмотров: 2 854   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.