Топ-100

День памяти апостола Луки


31 октября Церковь празднует день апостола Луки. Одного из четверых евангелистов, также известного как автора первых, прижизненных икон Пресвятой Богородицы.

Сама Богородица позволила ему запечатлеть ее на иконе

Образованный юноша из хорошей семьи, он мог достичь всех земных богатств и почестей, но вместо этого оставил все и последовал за Христом.


Жизнь

Лука (или Лукас — так точнее звучит его имя на греческом) был по происхождению грек, уроженец Антиохии. Этот город в римской провинции Сирия (ныне территория Турции) стал родиной одной из первых христианских общин. Ее значение подчеркивает диптих православных церквей, где равноправные церкви расположены в порядке своей исторической значимости: Антиохийская занимает в диптихе третье место, в то время как Московский патриархат — пятое (на первом месте — Константинополь).


Предание говорит: по первой профессии Лука был врачом, но сверх этого хорошо разбирался в иудейском законе и в живописи. Он владел греческим и египетским языками, изучал философию. Лука мог бы стать блестящим оратором, выступать в судах или врачевать, однако, услышав о Христе, пренебрег карьерой и отправился в Иерусалим, где принял новое учение в числе 70-ти учеников.


Именно Луке явился Христос после своего воскресения. Евангельский текст так описывает это событие: Лука вместе с другим апостолом, Клеопой, шел в селение Эммаус. По дороге им повстречался Христос в образе путника, и они не узнали его, потому что «глаза их были удержаны». Апостолы поведали путнику о своих печалях: о распятии Христа и о том, что его тело пропало из гробницы. Путник укорил их за то, что они не уверовали в воскресение, хотя даже пророки предсказывали его. Лука и Клеопа упросили путника дойти вместе до села и разделить с ними ужин. Только когда Христос благословил хлеб и протянул им, они поняли, кто перед ними, и в ту же самую секунду Господь исчез. Лука и Клеопа, несмотря на поздний час, поспешили назад в Иерусалим, чтобы сообщить другим апостолам о воскресении Спасителя.


После начала гонений на христиан Лука отправился домой, в Антиохию. Там он проповедовал слово Христово вместе с апостолом Павлом, а затем отправился вместе с ним с миссионерской миссией по территории древней Греции. Павел очень любил Луку, называл его братом и любимым врачом. Лука, в свою очередь, почитал Павла как учителя и духовного отца. Лука был с Павлом во время его предсмертного заключения и как врач облегчал страдания арестованного Павла.


После казни Павла Лука отправился проповедовать по Италии, Греции и Галлии. В глубокой старости он прошел всю Ливию и Египет, обратив ко Христу многих язычников. Лука не забывал и о своем врачебном долге: лечил людей не только от душевных болезней, но и от телесных.


Иконописец

Согласно преданию, именно Лука написал первые иконы Богородицы. Причем саму Божью Матерь Лука рисовал с натуры. Лука лично познакомился с Марией на Сионе, куда прибыл, чтобы записать с ее слов подробности рождения Христа для написания Евангелия. Увидев результат его работ, Богородица благословила свои образы: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет».


Лука впервые создал два канонических образа Божьей Матери: «Умиление» (Елеуса), где Младенец Христос прильнул щекой к Богоматери, и «Путь указующая» (Одигитрия), где Божья Матерь и Младенец смотрят прямо на зрителя. Считается, что именно к перу Луки восходит, например, образ Владимирской иконы Божьей Матери и иконография апостолов Петра и Павла.


Исследователи полагают, что всего Лука мог нарисовать около 70 икон. До наших дней оригинальные образы, созданные его рукой, не дошли. В миру ходят только списки с них, сообщает церковный исследователь XIX — начала XX веков Никодим Кондаков в своем труде «Иконография Богоматери».


Писатель

Самый главный труд Луки — Евангелие. Наиболее вероятным временем создания этого священного текста называют 60–80-е годы I века. Это Евангелие — третье по счету после трудов Матфея и Марка.


Лука начал работу над Писанием по благословению апостола Павла. Именно в Евангелии от Луки во всех подробностях описана история Рождества и моменты из детства Христа. Очень скрупулезно Лука рассказывает про события, связанные с эпидемиями или болезнями: здесь сказался его опыт в медицине. Несмотря на споры об авторстве, это обстоятельство позволяет говорить в пользу Луки как автора Евангелия.


Главным отличием текста Луки исследователи считают выразительность языка. Лука писал свой труд для образованной греческой публики, поэтому для него было важно донести свои мысли в самой совершенной литературной форме. В высшей степени его писательский талант воплотился в притчах. Именно у Луки ярко и красочно описаны все те библейские истории, которые известны даже тем, кто никогда не открывал Священного Писания, например, притча о блудном сыне.


Авторству Луки исследователи приписывают еще одну книгу, которая входит в состав Нового Завета, — Деяния Святых Апостолов. Большей частью автор рассказывает о миссионерских странствиях двух апостолов — Петра и Павла. Лингвистический анализ языка, которым написан труд, говорит о том, что и Евангелие от Луки, и Деяния Апостолов созданы одним и тем же человеком.


Кончина

Обстоятельства смерти апостола Луки нам неизвестны. Григорий Богослов пишет, что он принял мученическую смерть в 84 году, вероятнее всего, в Фивах Египетских. Некоторые исследователи упоминают, что его повесили враги Христа на оливковом дереве.


По преданию, у гроба апостола в Фивах происходили чудеса исцеления. Во второй половине IV века его мощи с почестями перенесли в Константинополь, а затем, в эпоху Крестовых походов они оказались в Риме, где их поместили в базилику святого Петра. Глава Луки хранится на горе Афон. Частицы мощей хранятся также в итальянском городке Падуе, близ Венеции.


Сама жизнь апостола призвана напомнить христианам:  таланты, которые Господь дарует каждому человеку, не должны служить праздному развлечению и уж тем более обращаться во зло или в повод для гордыни. Лука приумножил все свои дарования собственным трудом и посвятил их тому, кем они были дарованы, — Вседержителю. 

31 октября 2024 Просмотров: 3 946