Страшная страсть сребролюбия... Память преп. Арефы Печерского

В Киево-Печерском монастыре проживал инок по имени Арефа. Побежденный демоном сребролюбия, в своей келье он копил богатство, которым ни с нуждающимися не делился, ни на собственные нужды не тратил.

Однажды ночью к нему проникли воры и забрали все деньги. Сребролюбца охватила невыразимая печаль; обезумев от скорби, он начал обыскивать братию, возводя клевету на невинных монахов своими ложными подозрениями. Арефу успокаивали словами псалма: Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает (Пс. 54, 23), но он не внимал духовным советам и по-прежнему чрезмерно тужил и сетовал.

Душа инока могла бы погибнуть в таком ослеплении страстями, но Господь восхотел спасти ее и вразумил его чудным видением. Арефа неожиданно заболел, и недуг его так усилился, что, много дней находясь в постели, он не вкушал никакой пищи. И вдруг болящий начал громко вскрикивать: «Господи, помилуй! Господи, прости! Господи, я согрешил! Все – Твое, я не жалею о потерянном!» И в это же время он чудесным образом исцелился и от своей физической болезни, и от душевного недуга – сребролюбия.

Позже инок поведал братии о бывшем ему откровении. Он рассказал о том, что видел бесов и ангелов и слышал, как темные силы говорили: «Он наш, потому что любил имение, а значит, не любил Бога». Ангелы же укоряли его: «Несчастный! Если бы ты благодарил Бога за лишение имущества, это вменилось бы тебе в добродетель, как милостыня». В тот момент он и пришел в себя, взмолился ко Господу и был помилован. Бесы исчезли, а небожители возрадовались и, благословив Арефу, отошли.

С этого дня жизнь инока совершенно изменилась. Оставшиеся дни он провел в покаянии, являя великое послушание и нестяжательность. После смерти его мощи сохранились нетленными и доныне открыто почивают в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря.
 
Православное семейное
чтение. М., 1999.
6 ноября 2015   Просмотров: 3 076