Однажды ко мне на исповедь пришла 80-летняя женщина...

Эта была ее первая исповедь, и, вероятно, последняя, потому что она вскоре умерла. Я обратил внимание, какая у нее прямая осанка, как она прямо держит голову… Она покаялась в каких-то грехах и вдруг говорит: «Но вот посты я не соблюдаю и соблюдать не буду».
 
Это было сказано с такой интонацией, что я понял: она хочет, чтоб я спросил «Почему?». И я спросил. Она ответила: «Я пережила блокаду Ленинграда». Я помолчал, подумал и ответил: «Да, Вы можете себе это разрешить. Никто Вас не осудит».
 
Все люди разные. У всех разные судьбы. И у каждого свои, неповторимые отношения с Богом. Вот этой женщине Бог Сам в детстве благословил сотворить подвиг такого предельного воздержания, рядом с которым все мои посты просто смешны.
 
Мне, священнику, всегда есть чему удивиться да и поучиться у прихожан!

Протоиерей Федор Бородин
24 ноября 2016   Просмотров: 27 670   
24 ноября 2016 17:34
Когда же многие из вас научатся грамотно писать?!!! БлОкада!!!
  Жалоба      1
24 ноября 2016 20:14

это слово произносить страшно,а тем более писать!

  Жалоба      2
24 ноября 2016 21:41
Цитата: лснрв
Цитата: Тлитатухин
Когда же многие из вас научатся грамотно писать?!!! БлОкада!!!
Иди скажи это святым Апостолам которые и писать то не умели. Что тебе до немощей других? Умеешь писать и грамотно и радуся на том свете непригодится
А что пригодится? " Милости хочу, а не жертвы". Можешь не есть мяса и рыбы в пост- не ешь. А уподобляешься апостолам- откажись от машины, интернета, телефона, микроволновки и т.д. и т.п. Я блокадницу не одобряю, но очень понимаю. Немощь- это слабости нашего тела, потакание желаниям и прихотям. А неграмотность- это нежелание быть грамотным. Элементарно: в слове "блокада" проверочное слово " блОк" , а не "блАк". Можно не знать правила, но если много читаешь, то зрительная память сама выводит на правильное написание. У меня лично "глаза ломит" от неправильно написанных слов. Например: блАкада, врачЬ, мАлАко, вИлАсЕпеТ, пАлЕклинЕка и т.д. А кондиционеров и холодильников у апостолов тоже не было. И эти приборы рая достичь не способствуют. Поэтому выкинь их. А лучше отдай мне.....
  Жалоба      3
24 ноября 2016 21:59

Да,блокада отменила в РПЦ МП и Апостольские Правила и Каноны Церкви.

Несомненно,что она пережила очень тяжелое время.Но похоже оно сыграло с ней злую шутку.Она стала гордиться тем,что пережила и считать себя выше всех остальных людей.

Так высоко взлетела,что повеления Духа Святаго,изложенные в Правилах о посте ее видите ли не касаются.

Посты никак бы ей не повредили.

Священник слукавил как обновленец.

В Православии нет учения об отмене постов вследствии голода.

Если человек не готов соблюдать посты,по Правилам Церкви ему не место среди верных,пусть идет в притвор к оглашенным и думает о своем поведении и готовится стать православным христианином.

Пост не может быть смешным.Это всегда смирение себя,внутренняя работа,проявление воли по укрощению плотских страстей,достигаемому принятием постной пищи для обретения духовных плодов в общении с Богом через молитву.

Ничего удивительного в поступке священника,учитывая все,изложенное в моем комментарии:

http://3rm.info/main/65290-obraschenie-bratya-i-sestry-ne-soobschaytes-s-iniciat
orami-raskola.html

 

А вот позиция портала настораживает,опубликовали статью действий священника РПЦ МП попирающего Каноны Церкви словно это правильный православный подход,пример для подражания.Это не похоже на случайность,ставится она каждый год,учитывая количество просмотров.Похоже а очередную ложку дегтя в бочке с медом.

Огорчает то,что первый здравый комментарий был написан лишь вчера за столько лет,автора которого начали обвинять в безграмотности написания,обойдя стороной суть,это также показывает отсутствие православных читателей на этом портале.

  Жалоба      4
24 ноября 2016 22:39
P.S. В русском языке в словах одна буква может менять смысл : дочка- точка, пальцы- пяльцы, лысый- лисий, пыл- пил, код-кот, лиса-леса, шест- шесть, полка- полька, рано-рана, нЕбо- с точками или без? Так что пишите грамотно! Это не мешает спасению души.
  Жалоба      5
24 ноября 2016 23:04
Цитата: Тлитатухин
P.S. В русском языке в словах одна буква может менять смысл : дочка- точка, пальцы- пяльцы, лысый- лисий, пыл- пил, код-кот, лиса-леса, шест- шесть, полка- полька, рано-рана, нЕбо- с точками или без? Так что пишите грамотно! Это не мешает спасению души.
Аминь, брат.
  Жалоба      6
25 ноября 2016 05:57
ГОВОРЯЩИЙ САМ ОТ СЕБЯ ИЩЕТ СЛАВЫ СЕБЕ; А КТО ИЩЕТ СЛАВЫ ПОСЛАВШЕМУ ЕГО, ТОТ ИСТИНЕН, И НЕТ НЕПРАВДЫ В НЕМ. Истина проста всё что вы делаете тайно то для, Господа явно. И книга духовная вам во благо когда она закрыта, учебник читай хоть до дыр постигай науки для добрых дел. 3.Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Шесть дней работай и дела добрые делай а седьмой день посвяти Господу т.е. сделай доброе дело ближнему своему. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас.
  Жалоба      7
25 ноября 2016 12:26

Люди - ОЧНИТЕСЬ!!!! Что за вброс новостей? Правило 69 Святых Апостолов чётко гласит- "Если кто, - епископ, пресвитер, диакон, иподиакон, чтец или певец, - не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен." АУУууууу, Всё ТОЧКА!!!!! какие ещё коменты тут можна писать и философствовать! А то что блокада была попущена Богом за эту самую революцию слабо ответить?         Т.е. должна осознать и раскаяться, 

  Жалоба      8
25 ноября 2016 18:43
Глухим повторю...ГОВОРЯЩИЙ САМ ОТ СЕБЯ ИЩЕТ СЛАВЫ СЕБЕ; А КТО ИЩЕТ СЛАВЫ ПОСЛАВШЕМУ ЕГО, ТОТ ИСТИНЕН, И НЕТ НЕПРАВДЫ В НЕМ. Истина проста всё что вы делаете тайно то для, Господа явно. И книга духовная вам во благо когда она закрыта, учебник читай хоть до дыр постигай науки для добрых дел. 3.Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Шесть дней работай и дела добрые делай а седьмой день посвяти Господу т.е. сделай доброе дело ближнему своему. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас.
  Жалоба      9
25 ноября 2016 22:35
Чертям плевать на блокаду .они будут спрашивать сполна на мытарствах. Если еще кто ниб вообще туда попадет... с документами все к чертям
  Жалоба      10
-->