8 февраля – день перенесения мощей преподобного Феодора Студита

Родился в Константинополе в семье чиновника, был дальним родственником преподобного Романа Сладкопевца. Получил хорошее образование от дяди Платона, игумена одного из столичных монастырей. В 22 года принял постриг; молодая жена его Анна также приняла монашество.


В 798 году стал игуменом Студийского монастыря, который стал его трудами центром византийского монашества. Он был автором устава, предполагавшего краткие частые службы, перемежающиеся с личным трудом братии. Специфической особенностью этого монастыря стала обширная книжная деятельность.


Возобновление иконоборчества выступил против императора и призывал к строгому невмешательству светской власти в дела веры. Из его творений известны три книги «Опровержений», написанных в защиту иконопочитания, письма разным лицам, многочисленные проповеди, гимны и некоторые другие. По мнению ученых, сам студийский устав дошел до нас серьезно дополненный более поздними авторами.

 

 


 

Тропарь преподобному Феодору Студиту, исповеднику, глас 8

Православия наставниче, / благочестия учителю и чистоты, / вселенныя светильниче, / монашествующих богодухновенное удобрение, / Феодоре премудре, / ученьми твоими вся просветил еси, / цевнице духовная, // моли Христа Бога спастися душам нашим.


Кондак преподобному Феодору Студиту, глас 2

Постническое и равноангельное житие твое / страдальческими уяснил еси подвиги / и Ангелом совсельник, богоблаженне, явился еси, Феодоре. / С ними Христу Богу моляся // не престай о всех нас.


Величание

Ублажаем тя, / преподобне отче Феодоре, / и чтим святую память твою, / наставниче монахов // и собеседниче ангелов.

8 февраля 2018   Просмотров: 2 524   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.