День памяти Александра I Благословенного

<!--[if !mso]> <!--[endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 <!--[if gte mso 10]> <!--[endif]-->

День памяти Александра I Благословенного

Александр I Победитель, Александр I Благословенный

Годы жизни: 12 декабря 1777 - 19 ноября 1825

Годы правления: 12 марта 1801 - 19 ноября 1825

Отец: Павел I

Мать: Мария Фёдоровна (София-Доротея Вюртембергская)

Жена: Елизавета Алексеевна (Луиза-Мария-Августа Баденская)

Дочери: Мария, Елизавета

 

altДетство Александра прошло при интеллектуальном дворе Екатерины Великой. Его образованием занимались швейцарец-якобинец Фредерик Лагарп и русский аристократ Николай Салтыков. Позже отец передал Александру любовь к армии и порядку. Некоторое время Александр служил в отцовских Гатчинских полках. Так сложился противоречивый характер будущего русского императора. Екатерина II в последние годы правления собиралась завещать трон Александру в обход сына Павла, но высшие государственные сановники не позволили ей сделать этого. После восшествия на престол Павла I Александру пришлось постоянно доказывать отцу свою лояльность. Однако его отношение к отцовской политике было отрицательным, и он оказался вовлечен в заговор 1801 г., в результате которого Павел I был убит. Однако трагические обстоятельства 11 марта 1801 г. оказали сильное влияние на психику Александра. До конца своих дней он чувствовал вину за смерть отца. Взойдя на престол, Александр объявил о намерении править "по законам и по сердцу" Екатерины II. Он сразу же отменил наложенные отцом запреты на ввоз книг, объявил амнистию беглецам, восстановил действие Жалованной грамоты дворянству и городам, ликвидировал тайную канцелярию.

 

Еще при жизни Павла вокруг Александра сложился кружок молодых, прогрессивно мыслящих людей (Строганов, Кочубей, Чарторыйский, Новосильцов), которые после воцарения Александра стали играть важную роль в политике. Они вошли в так называемый "Негласный комитет", который в неофициальной обстановке, за чашкой чая, обсуждал предполагаемые реформы. Среди прочих преобразований обсуждалась возможность ограничения самодержавия и передача законодательной функции Сенату. Но Александр высказался против этого. Сенат был признан высшим административным и судебным органом, но лишь формально. В частности он мог излагать государю свое мнение о постановлениях, противоречащих ранее принятым законам. Но стоило лишь в 1803 г. Сенату предложить Александру пересмотреть указ о 12-летнем сроке службы дворян унтер-офицерского звания, противоречащий Жалованной грамоте, как Александр запретил Сенату рассматривать подписанные им законы, а повелел излагать свое мнение лишь о распоряжениях, изданных в предыдущее царствование. В этом поступке ярко проявилась сущность Александра - внешне он был склонен к либерализму; это тешило его тщеславие, но менять что-либо на самом деле он не был готов. В итоге все разговоры о реформах в "Негласном комитете" закончились некоторым усовершенствованием административного аппарата путем создания министерств иностранных дел, военно-сухопутных дел, военно-морских дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции и народного просвещения. В Министерствах в отличие от петровских коллегий было введено единоначалие. Никакого отношения к конституционным преобразованиям создание министерств не имело. Еще одной попыткой разработки реформ была подготовка так называемой "жалованной грамоты русскому народу", проект которой было поручено составить Воронцову. Грамота должна была определить права всех сословий населения России, в том числе и крестьянства, а дать какие-либо права помещичьим крестьянам члены комитета не считали возможным, ибо боялись затрагивать интересы помещиков. Однако даже такой проект "Негласным комитетом" утвержден не был.

 

Из других деяний довоенного времени следует отметить Указ о вольных хлебопашцах 1803 г., в соответствии с которым помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями, с обязательным наделом землей. За свою волю крестьяне выплачивали выкуп или исполняли повинности. Если обязательства не выполнялись, крестьяне возвращались к помещику. Крестьян, получивших таким образом волю, называли вольными или свободными хлебопашцами, с 1848 г. их стали называть государственными крестьянами. Кроме того, 1801 г. был создан "Непременный совет" из двенадцати лиц, в обязанности которых входил отбор необходимых для страны законов, но он своей деятельностью фактически не занимался и в 1810 г. был распущен.

 

Итак, после первых лет царствования Александр почувствовал вкус власти и понял преимущества самодержавного правления. Разочарование в ближайшем окружении заставило его искать опору в лично преданных ему людях, не относившихся к аристократии. Таковыми людьми стали Алексей Аркчеев, Михаил Барклай-де-Толли и Михаил Сперанский. Именно государственный секретарь Сперанский стал инициатором всех реформ 1810-1812 гг. Первым делом он реформировал финансы, запретив выпуск новых ассигнаций, сократив государственные расходы и введя новые налоги, коснувшиеся всех слоев населения. Благодаря этому к 1812 г. государственные доходы увеличились со 125 до 300 млн. руб. К лету 1811 г. была завершена реорганизация министерств. Отныне их деятельность становилась прозрачной и осуществлялась на основе "Общего устава". Тем самым Сперанский нажил массу недоброжелателей среди высших должностных лиц государства, не желавших перемен. В марте 1812 г. под влиянием ближайшего окружения Александр отправил его в отставку.

 

Во внешней политике Александр рассчитывал на создание коллективной системы безопасности в Европе, когда все державы связаны друг с другом договорами. Однако провозглашение Наполеона императором Франции спутало все карты. Русский император считал французского императора символом попрания законности мирового порядка. В мае 1804г. российская сторона отозвала своего посла из Франции и стала готовиться к новой войне. Однако Александр явно недооценил свои силы. В ноябре 1805 г. силы антифранцузской коалиции были разбиты под Аустерлицем, причем русской армией фактически командовал сам Александр I. Подписанный в июне 1806 года мирный трактат с Францией Александр отказался ратифицировать, и лишь поражение под Фридландом в мае 1807 г. вынудило российского императора пойти на соглашение.

 

В июне 1807 г. состоялась первая встреча Александра и Наполеона в Тильзите. Между Россией и Францией был заключен союз и соглашение о разделе зон влияния, который дал России необходимую передышку. Однако вскоре отношения между двумя императорами стали портиться. Александра не устраивало создание Наполеоном суверенного герцогства Варшавского. В 1810 году Александр отказал Наполеону, просившему руки его сестры великой княгини Анны Павловны (впоследствии она стала королевой Нидерландов). Существует предположение, что Александр собирался нанести Наполеону упреждающий удар, но после того как Франция заключила союзные договора с Австрией и Пруссией, Россия стала готовиться к войне оборонительной. 12 июня 1812 г. французские войска пересекли российскую границу. Началась Отечественная война 1812 года.

 

Вторжение наполеоновских войск в Россию было расценено Александром как личное оскорбление. Однако, помня об Аустерлице, император уехал с театра военных действий в Петербург, передав командование армией Барклаю-де-Толли. Однако его отступательный маневр вызвал такую бурю критики в обществе, что Александр был вынужден заменить Михаила Богдановича на Михаила Илларионовича Кутузова. Ценой сдачи Москвы Кутузову все же удалось принудить французов к отступлению. С изгнанием наполеоновских войск из России Александр вернулся в армию и находился в ней во время заграничных походов 1813-14 годов.

 

Победа над Наполеоном значительно повысила международный авторитет Александра. Он ощущал себя освободителем народов Европы и считал своей миссией предотвратить на континенте дальнейшие войны. Спокойствие Европы он считал также и необходимым условием для реализации своих реформаторских замыслов в самой России. Для обеспечения этих условий в 1815 г. был созван Венский конгресс, определивший послевоенное устройство Европы. К России отошла территория Великого герцогства Варшавского, а во Франции восстановлена монархия, причем Александр настоял на учреждении в этой стране конституционно-монархического строя, что должно было послужить прецедентом для установления подобных режимов и в других странах. В качестве гаранта соблюдения решений Венского конгресса император инициировал создание Священного союза (14 сентября 1815г.) - прообраза международных организаций XX века. Александр непосредственно участвовал в деятельности нескольких конгрессов Священного союза. Однако усиление российского влияния в Европе вызывало противодействие союзников. В 1825 Священный союз по существу распался.

 

Укрепив в результате победы над французами свой авторитет, Александр предпринял ряд внутриполитических реформ. Еще в 1809 г. после победы над Швецией было создано Великое герцогство Финляндское, ставшее по существу автономией со своим Сеймом, без санкции которого император не мог принять никаких важных решений. В мае 1815г. Александр объявил о даровании конституции Царству Польскому, предусматривавшей создание двухпалатного сейма, системы местного самоуправления и свободу печати. В 1817-1818 гг. приближенные императора занялись разработкой проектов поэтапной ликвидации крепостного права в России. К 1820 г. Новосильцев подготовил проект конституционной реформы, но его введение было отложено на неопределенный срок. Прежние идеалы все более казались Александру лишь бесплодными романтическими мечтами и иллюзиями, оторванными от реальной политической практики. Восстание Семеновского полка в 1820 г. было воспринято императором как революционная угроза, для предотвращения которой были необходимы жесткие меры.

 

В 1817г. вместо Министерства просвещения было создано Министерство духовных дел и народного просвещения, которое возглавил обер-прокурор Священного Синода Голицын. Под его руководством произошел разгром профессорского состава многих университетов и воцарилась жесткая цензура. В 1822 году Александр запретил деятельность в России масонских лож и иных тайных обществ и утвердил предложение Сената, разрешавшее помещикам за "дурные поступки" ссылать своих крестьян в Сибирь. Особое влияние на Александра приобрел Алексей Андреевич Аракчеев, по инициативе которого в 1815 г. были учреждены военные поселения - самое яркое проявление консерватизма в политике императора. Вместе с тем Александр был осведомлен о деятельности первых декабристских организаций, но не предпринял никаких мер против их членов, считая, что они разделяют заблуждения его молодости.

 

В 1825 г. ухудшилось здоровье супруги императора, Елизаветы Алексеевны. Ей была предписана поездка на юг. Для этой цели был избран Таганрог на берегу Азовского моря. Во время поездки Александр посетил Новочеркасск и Крым. В Таганрог он вернулся сильно простуженным, и 19 ноября 1825 года он умер от тифа. Отвозя тело супруга в Петербург, по пути скончалась и императрица.

 

Вместе с тем существует, легенда, что Александр лишь инсценировал свою смерть, а сам инкогнито покинул Таганрог и отправился в Сибирь, где долго жил под именем старца Федора Кузьмича. Многие видевшие старца отмечали его удивительное внешнее сходство с императором. Легенда опровергается сохранившимися бюллетенями о ходе болезни царя и многими другими официальными документами, письмами, воспоминаниями, донесениями лиц - свидетелей его кончины. И тем не менее вера в эту легенду сохраняется и поныне. Но когда советское правительство в 1926 году открыло гробницу Александра I в Петропавловском соборе, то она оказалась пуста.

 

«Все монархи мира»

1 декабря 2010   Просмотров: 5 493