Вниз по лестнице, ведущей вверх…

 
Светлой памяти Митрофорного протоиерея Петра Ткачука + 16.11.2008г., посвящается!
 
«Часто случается, что червь, достигший полного возраста, получает крылья и взлетает на высоту; так и тщеславие, усилившись, рождает гордость, всех зол начальницу и совершительницу». (Преподобный Иоанн Лествичник, «Лествица», слово 22)
 
 
Как говаривал Александр Васильевич Суворов: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Стремление к высоким достижениям в армии, в науке, в спорте естественны для мирских людей. А монах - солдат духовного фронта. О чём мечтается ему? Стать епископом? «Но что высоко у людей, нечисто перед Богом», - сказал Святитель Иоанн Златоуст. Для монаха наивысшим достижением является отречение от мирского тщеславия, смирение перед Божией волей, а самым большим грехом – гордыня…
 
 
Как говаривал Александр Васильевич Суворов: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Стремление к высоким достижениям в армии, в науке, в спорте естественны для мирских людей. А монах - солдат духовного фронта. О чём мечтается ему? Стать епископом? «Но что высоко у людей, нечисто перед Богом», - сказал Святитель Иоанн Златоуст. Для монаха наивысшим достижением является отречение от мирского тщеславия, смирение перед Божией волей, а самым большим грехом – гордыня…

Не в первый раз снится монаху Николаю этот сон: стоит он, молодой и стремительный (в джинсах и кроссовках), на предпоследней ступени высоченной лестницы, под ногами плывут вышитые солнечными лучами облака, где-то рядом кто-то поёт (ему кажется, что это ангелы). И вот она, эта ступенька, к которой он годами карабкался, с приколоченной золотыми гвоздиками табличкой «ЕПИСКОП». Хочет монах Николай взойти на сверкающую высоту, но что-то мешает. Ах, да, невыносимо болит голова, так же, как в тот день…

Память жестоко бросает его вниз, к подножию лестницы. И вот он снова видит себя, четырнадцатилетнего мальчика Серёжу Летуновского, в Спасском храме села Андреевка. Голова болит так, что невозможно открыть глаза, и никого рядом. Он плачет у иконы, вдруг слышит тихий голос: «Что, голова болит?» - Это подошёл к подростку настоятель протоиерей Пётр Ткачук. - «Да, а откуда Вы знаете?» - «Приходи в храм, я тебе помогу». Отец Пётр научил несчастного мальчика молиться Богу, служить в алтаре. Головные боли прекратились: молитва духовника помогла.

Сергей казался тихим и исполнительным, стал с упорством карабкаться по лестнице, ведущей наверх: по рекомендации отца Петра поступил в Коломенскую семинарию. Там он обидел кого-то, или кто-то его (с высоты ведь и не разберёшь), был отчислен из семинарии, обучался в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте, стал магистром теологии. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой шёл юноша к своей заоблачной цели: преподаватель в православной гимназии в Зеленограде, алтарник и чтец в Троицкой церкви на Сходне, иподиакон митрополита, младший референт Московского епархиального управления, личный секретарь митрополита.

8 декабря 2005 года был пострижен митрополитом в монахи с именем Николай, назначен клириком храма Новодевичьего монастыря. Вот они, эти крылья, которые поднимут монаха Николая на заветную вершину! Но неплохо бы к крыльям приделать моторчик, ускоряющий взлёт, ведь «цель оправдывает средства». И найдены были такие средства: «вызывающий тон, крайняя бестактность, отсутствие милосердия». Монах Летуновский идёт к своему благодетелю, настоятелю Спасского храма в селе Андреевка отцу Петру Ткачуку, с письмом-прошением от имени (!) самого настоятеля отца Петра Ткачука. В письме якобы сам отец Пётр просит «освободить от занимаемой должности» и предлагает отца Николая (Летуновского) как «самого подходящего и желаемого для всего прихода кандидата на должность настоятеля».
 
Самовыдвиженец Летуновский – отцу Петру: «Батюшка, подпишите прошение». – «Я полон сил и в отставку не собираюсь, хочу служить Богу и людям в своём храме!» - «Не подпишите письмо – отправим(!) за штат». Отказавшись подписывать фальшивку, отец Пётр выгнал наглого монаха из храма, а сам попал в больницу и вскоре умер. 22 декабря 2008 года двадцативосьмилетний иеромонах Николай был назначен настоятелем и председателем приходского совета Спасского храма. Когда на 40 день после смерти отца Петра, Летуновский представился приходу в качестве настоятеля, прихожане, подписавшие письмо в защиту своего батюшки отца Петра, разбрелись по другим храмам.

Теперь трудно сказать, в какой момент монах Летуновский потерял (или поменял?) ориентацию и стал двигаться по лестнице вниз, туда, где в глубине сверкал золотом пьедестал с надписью «ГОРДЫНЯ». Может, это случилось, когда он изгонял из храма отца Петра или когда стал ездить на очень дорогих иномарках? Кто знает, ведь «чужая душа - потёмки». Очевидны только деяния человека на земле.

А Летуновский – монах очень деятельный. Разогнав приход своего предшественника, он стал строить «свой» храм как бы с нуля. И вроде бы всё ему удалось: территория церкви увеличилась, количество прихожан значительно выросло. Чем же объяснить такую привлекательность этого храма? Просто, причащаться в этой церкви очень удобно: не надо долго готовиться к причастию, много вычитывать каноны и акафисты, даже исповедоваться не обязательно, а объясняют это якобы недостаточным количеством священников в храме, а их там восемь(!) человек вместе с настоятелем Летуновским, а на праздничных службах бывает не менее пяти.
 
А иногда литургия и вовсе превращается в театральное действо, так называемую «миссионерскую литургию», когда проскомидия происходит в центре храма, а главное церковное таинство Евхаристический канон транслируется на экран монитора, установленный на иконостасе вместе с иконами. После каждого действия священника следует пояснение и комментарий. По мнению старцев, подобные миссионерские литургии – явления того же порядка, что и взорванные храмы и осквернённые святыни.

Учиться в воскресной школе Спасского храма считается, по выражению директора школы священника Дмитрия Полещука «престижным», наверное, потому что ученикам и их родителям предлагают обширную программу обучения, включая английский язык (колониальная психология проникла и в храм?). «Миссионерская» деятельность иеромонаха Летуновского этим не ограничивается. В храме проводятся разнообразные концерты: то певица с непокрытой головой поёт под гитару на солее, то бабки в платочках исполняют частушки, а священники и настоятель сидят в «партере» и хлопают в ладоши.

Все знают, что реклама – двигатель торговли, а для «скромного» иеромонаха Летуновского САМОреклама стала движком, при помощи которого он мечтает подняться на вершину карьерной лестницы. Являясь главным редактором глянцевого (в прямом смысле этого слова) журнала «Вестник Спасского храма», он без всякого стеснения велеречиво описывает свои достижения.
 
Крепко запутался «смиренный» монах Летуновский и во Всемирной паутине. Там он просто звезда! Он и его подчинённые выложили 597 видео и 1730 фото о своей службе и досуге. Посмотрите, почитайте и мнения людей об этом персонаже, и вы поймёте, что он ценит и по какому маршруту идёт, увлекая за собой доверчивую паству.

Став полноправным хозяином Спасского храма, иеромонах Летуновский не остановился на этой ступеньке своего восхождения: ведь вожделенная вершина ещё так далека! Он принялся планомерно «осваивать территорию» Солнечногорского благочиния, изгоняя достойных и опытных священников и становясь настоятелем этих храмов. В 2013-2015 годах так произошло с двумя храмами в посёлке Голубое, а священнику в деревне Жилино, иеромонах Летуновский прямо сказал: «Никогда не будет освящен этот храм, если я не буду здесь настоятелем!»
 
В итоге этот «смиренный и скромный» монах стал настоятелем шести храмов Солнечногорского благочиния. Он и дальше бы «приписывал» храмы, но, вероятно, случилась какая-то осечка, и ему пришлось отказаться от настоятельства в двух храмах (сейчас он настоятель четырёх). Однако он сумел поставить своих подчинённых, клириков из Спасского храма, настоятелями этих церквей.

Как преуспел иеромонах Летуновский в этом своём стремлении вверх, ведь стоит он на предпоследней ступени высоченной лестницы. Ему кажется, что надо только занести ногу и встать на сверкающую вершину с надписью «ЕПИСКОП»… Но голова болит и кружится то ли от успехов, то ли от неправильной ориентации, которая привела к потере маршрута. Что делать? Куда идти бедному монаху? –В монастырь? Да, в монастырь!!!
 
Ирина Корсакова



22 ноября 2016 Просмотров: 8 690