Великопостные приключения на Афоне. Дивный старец


 Уже подходила к концу моя, старого образца шенген-виза, и я просил у Господа, чтобы Он меня сподобил на последок посетить св. Гору Афон. Вскоре Господь меня услышал, и в Крестопоклонную неделю св. Великого поста, я уже мчался «как елень на источники водныя» (Пс. ) на микроавтобусе к вожделенному Афону, вместе с паломниками Почаевской земли. 
 
Быстро, в мгновении ока пролетели западную Украину с ее малороссийскими пейзажами, Румынию, Болгарию и, наконец, Греция и город Уранополис,  что значит «Небесный город». Отдохнув в местном отеле одну ночь, утром, получив «Диамонитирион» - (пропуск на Афон), я уже поднимался на паром «агиа Пантелеимон». Перед моими глазами проплывали высокие кипарисы, оливковые сады, пейзажи Афона с многочисленными скитами, монастырями,  каливами,  расположенными на отвесных скалах святой Горы. И действительно, приближаясь к Афону кажется, что поднимаешься к небу.        
                    
Вот, наконец, причал скита «агиа Анна»…., на пристани зашевелились ожидавшие посылки монахи, затопали на месте мулы, ожидая паломников и строительный груз, благоговейная суета окончилась с отплытием парома, все разошлись кто - куда по своим делам. Я сразу же отправился к скиту св. Анны, который стоит на пути к вершине св. Горы.
 
Там мне пришлось оставить свой багаж и, лишь с самым необходимым налегке, я начал свой подъем наверх. Как мне объяснил один монах  со скита св. Анны, мне предстояло пройти мимо трех крестов перед поворотом к скиту Панагия (Пресвятая) что под вершиной Горы, но, то ли от усталости, то ли я его плохо понял, в дороге уже не пути к повороту, меня стало мучать сомнение, что я иду неправильно. Видя приближение конца дня, я стал молиться Господу, чтобы Он указал мне путь, через кого-либо или чего-либо, потому что я был на дороге совсем один. Логически подумав, что я миновал уже три креста, начал возвращаться к третьему кресту, и тут я вижу…, что, напротив меня, снизу поднимается по тропинке какой-то монах.
 
Вид его был немного странноват, потертый и подлатанный подрясник, колени и локти в зияющих дырах, на левом боку черная сумка, большая, почти до пояса седая борода, но на вид ему лет 55-60. Я с ним поздоровался, и он меня спросил: «Русиш», - что значит Русский; что я Украинец, не стал ему объяснять, потому что мы для Афонитов все Русские. И тогда он на ломаном Русском сказал: «Благословитэ», - «Бог благословит», -  я ответил. Как мог, я ему объяснил, что заплутал и ищу дорогу к «Агион Огос», - к св. Горе. Монах рукой мне сделал жест что бы я шел впереди, а через некоторое время он предложил отдохнуть пару минут.
 
Во время привала я ему рассказал о встрече Русского патриарха с Римским папой, на что он удивленно покачал головой и с обезпокоенным лицом, подняв вверх два указательных пальца, сказал: «Богородица его», - потом указав пальцами на землю, правой ногой сделал такой жест, как тушат окурок, давая понять что, - «накажет». Вид у старца был весьма благообразен, в нем сочетался Дух и детская простота, даже его одежда на первый взгляд ему не подходит. По виду он мне напомнил св. Силуана Афонского, но в то время я этого не заметил, потому что мои мысли были о назначенной цели. Наконец, он меня довел до того креста, где был указатель на вершину св. Горы и Великой Лавры.
 
Там мы и попрощались, напоследок монах что-то сказал на греческом, и  я своим видом дал ему понять, что не понял. Тогда он на Русском сказал: «Богородица тэбэ в помощь». Имени его я, к сожалению, не помню, хотя я его спрашивал, но больше всего меня удивило то, что монах не пошел дальше к Лавре, как я думал, а возвратился назад, откуда и пришел мне навстречу. Дивны дела твои Господи, этот монах знал, что я заблудился и вышел мне навстречу, чтобы показать дорогу, вопрос… -  «откуда?» Значит ему сообщил Тот, Кому я молился.

Дальше я пошел с большим оптимизмом увидев на дереве метку с цифрами 1200 м., я подумал, что это 1200 м. к скиту Панагия, но я ошибался. Уже поздно в темноте, добравшись до скита, я понял что 1200 м. это не до скита, а это над уровнем моря, а до скита еще несколько раз по 1200 м. по узким тернистым тропинкам. И, чем выше к скиту, тем труднее, потому что воздух сжатый и труднее дышать, там уже даже птицы не летают, во всяком случае, я их не видел на такой высоте.
 
Дальше, что дальше… Я уже почти дошел в темноте до скита, но этого я не знал и начал паниковать, где же этот скит?... Надел фонарик, и, выбиваясь из сил, поплелся дальше, думал придется ночевать на дворе, но становилось холоднее и ночевать под открытым небом совсем не хотелось, дабы не впасть в бесовские искушения.
 
И вот на пике безысходности, в метрах ста выше от себя, я увидел свет мелькающих фонарей, и родную русскую речь: - «вам помочь?», - спрашивают меня, я уже отвечаю слабым голосом «да». Тогда на скиту зазвонил колокол, и от радости у меня потекли слезы, вмиг ко мне, кто-то спустился и взял мой рюкзак, помогая мне добраться к св. Панагии. От радости я упал на колени и положил земной поклон.
 
Там меня встречали монах Александр и два брата во Христе Георгий и Артемий из Казани. Обогрев меня чаем, немного побеседовав, мы легли спать. Ночью я проснулся от того, что моя борода покрылась росою. И уже не мог спать, я пошел в храм на молитву, сидя на стасидии, перебирая четки, мои уста шептали Иисусову молитву, «Кирие Иисусу Христу элэисон ми». По преданию на этом месте остановилась Пресвятая Богородица, когда посетила при земной жизни Афон.
 
После проснулись и мои сокелейники, соборно прочитав утренние молитвы и, попив чаю, заваренном на костре в печи, мы разошлись. Братья с Казани вниз к скиту св. Анны, а я - на вершину. А монах Александр занялся приготовлением «апартаментов» к встрече очередных паломников. Конечно, вид рассвета со скита Панагии прекрасен, его трудно словами описать: внизу, как белое одеяло, простирались облака над морем, а над облаками, подобно красному рубину, поднималось солнце, это чудо надо видеть! Дальше-подъем на вершину, около 2-3 часов и ты возле железного креста, который водрузили в конце 19 века русские паломники. Новый, еще до конца не оконченный храм «Преображения Господня», с мраморными окнами и деревянными дверями.
 
В стороне бетономешалка и строительный инвентарь, чудно, как сюда это все вытаскивали? И, главное, это вид на весь полуостров Афон, где по обе стороны расположены 20-ть монастырей и множество скитов и калив, и явных, и тайных. Ощущение, что ты на вершине мира, здесь-подножие Божие, как будто на Синае. Кажется, что здесь стоит невидимая лестница к Небесным Вратам. Если бы не пронизывающий до костей холодный ветер, можно было здесь остаться и на дольше. Тем более, что храм закрыт и архондарик (гостинная)тоже. Немного помолясь и, возблагодарив Бога за проявленную ко мне милость, я начал спуск вниз к Панагии.

К вечеру, с большим трудом и рваными кроссовками, с убитыми ногами я дошел до скита св. Анны, где меня монахи накормили вкусным ужином, кальмары с рисом и фрукты.

От себя хочу добавить: тем, кто хочет подниматься на вершину Афона, обязательно!!! Одевайте кроссовки с толстой подошвой, по дороге на вершину на тропах много острых камней, которые сильно ранят ноги. Когда я возвращался с вершины, ощущение было, что иду по гвоздям, у меня была тонкая подошва на кроссовках, и ноги измучил, и кроссы мои пропали. Но я ни о чем не жалею, а за все благодарю Господа.

И еще, в Русском св. Пантелеимоновом монастыре, я рассказал монахам о моей встрече с дивным старцем, на что получил ответ: «такое бывает, когда кто заблудится, Господь посылает одного из незримых Старцев, даже Сам Господь в виде Старца указывал путь паломникам», - почти дословный ответ. Конечно, к такому грешнику как я, не то, что Господь не явится, но даже и незримый Старец, думаю, что это был отшельник, которого послал Господь. Но я все-равно счастлив, что  его встретил, ибо видел святого, в этом я уверен, Бог и  несвятым  открывает о заблудшей овце.

В этой поездке мне довелось проведать старца Гавриила в Карее, который осудил встречу Русского патриарха с папой, «Мега еретикос папа»! - сказал о. Гавриил, - и православному патриарху не о чем с ним говорить». Также встретил в скиту св. ап.  Андрея замечательного монаха Феодохуса, который радушно встречает Русских паломников и интересуется о православии на Руси. А о. Макарий, духовник Русского монастыря на Афоне, советуясь с другими духовниками Афона, строго предостерегал, чтобы не брать новые шенген визы с биометрическими данными (лазерное сканирование пальцев и лица в 3D формате).

Прошу прощение за многословие, надеюсь мой рассказ будет интересен и полезен. Молитвами Афонских старцев, Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!  
 
Иерей Александр, г. Почаев
21 ноября 2023 Просмотров: 13 680