«Сия икона писана зубами»: О безруком и безногом иконописце Григории Журавлеве. (ВИДЕО)


В 1963 году в Югославии, в Сербской Православной Церкви в Боснии, реставраторами была обнаружена необычная икона. На доске средних размеров масляными красками изображены славянские первоучители - святые Кирилл и Мефодий.

Текст на иконе гласил: «Сия икона писана зубами в Самарской губернии, Бузулукского уезда, Утевской волости, того же села, крестьяниным Григорием Журавлевым, безруким и безногим, 1885 год, 2 сентября».

Рисунок на иконе выполнен настолько тонко и тщательно, что невольно появились сомнения в правдивости текста. Может быть, это просто ошибка или подделка? Мог ли человек держать кисть зубами, достигнуть академического мастерства? Югославские реставраторы обратились в Государственный Архив СССР...

Этот фильм расскажет о Григории Николаевиче Журавлеве, русском иконописце, рожденном со страшным недугом, но имевшем глубокую веру и силу духа. Он творил во имя Бога и для людей. Григорий Журавлев появился на свет без рук и без ног, но сумел прожить жизнь радостную и полную любви. Писал иконы удивительной красоты.

К концу XIX века прославился по всей России. Написанные им образы почитались благодатными, так как были... нерукотворны. Его жизнь можно назвать подвигом, но более точным все-таки будет другое определение - она была свидетельством о чуде. Рожденный безпомощным инвалидом, сын простого крестьянина, Григорий получил в дар великий талант живописца и умение быть счастливым.
 
6 февраля 2020 Просмотров: 8 435