Вопрос к посетителям портала. Как учиться православному ребёнку?

altЕщё четыре года назад, устраивая ребёнка в школу, я писала самое обыкновенное заявление. Моё сообщение - вопрос. Сегодня перед устройством в школу мне предлагают дать согласие на обработку персональных по моему данных по моему ребёнку (включая биометрию) в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ "О персональных данных".

Прямо сказать не очень радостная информация. Так как сейчас нет сомнений, что данная информация будет использована не на благо.

Данный закон включает в себя:

Статью 24. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона

Лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Большая просьба к информированным людям пояснить, что несёт отказ подписатья под этим документом?
16 декабря 2010   Просмотров: 7 091   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
16 декабря 2010 13:16
Согласно Федеральному Закону №152-ФЗ, Вы, как Субъект ПД (персональных данных) В ПРАВЕ, а организация собирающаяся хранить и обрабатывать Ваши ПД либо ПД Вашего подопечного - как Оператор ПД - ОБЯЗАНА предоставить Вам Сертификат на свою ИСПДн (информационную систему персональных данных), от уполномоченного ФСТЭК (федеральная служба технического и экспортного контроля) и ФСБ (федеральная служба безопасности) по классу, не ниже К1 (по содержанию обрабатываемой информации). При этом безразлично от способа обработки ПД - автоматизированный или ручной.

Если Вам сумеют предоставить два сертификата (от ФСТЭК и от ФСБ) - тогда можно предоставлять свои данные, или Вашего ребенка. Да и то только те, которые Вы пожелаете.

Только я сомневаюсь, что такие сертификаты кто-либо сумеет Вам предоставить.

PS. Не путайте сертификаты о безопасности ИСПДн с сертификатами на используемые программы. Как сказали бы в "городе у моря" - это "две большие разницы"! Каждая СИСТЕМА сертифицируется ИНДИВИДУАЛЬНО.
  Жалоба      1
16 декабря 2010 18:22
Да ГДЕ вы такие школы находите-то?
  Жалоба      2
16 декабря 2010 20:52
Цитата: Lesyusik
Да ГДЕ вы такие школы находите-то?

В целях вступления в ВТО руководство РФ взяло на себя обязательства перед Евросоюзом по обеспечению безопасности персональных данных (видимо, имелись ввиду ПД зарубежных предпринимателей для беспрепятственного грабежа России).

Для исполнения этих обязательств был разработан ФЗ-152. В полной мере он должен был "заработать" с 1 января 2010 года. Но из-за нерасторопности ФСТЭК (не были разработаны необходимые инструкции) требование обязательной сертификации ИСПДн было перенесено на 1.01.2011 г.

В течение всего 2010 года допускались хранение и обработка ПД в несертифицированных ИСПДн с добровольного письменного согласия граждан-субъектов ПД.

Но с 1.01.2011 года, не взирая на наличие согласия (даже нотариально заверенного), обработка ПД с использованием несертифицированных ИСПДн ЗАПРЕЩЕНА!

За нарушение требований по защите персональных данных статьей 24 Федерального  Закона №152-ФЗ предусматривается  гражданская, уголовная, административная, дисциплинарная и иная ответственность.

(В  частности,  величина максимального наказания может  составить  в  денежном  выражении  от 5÷20 тысяч рублей (например, за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) – ст.13.11 КоАП штраф может достигать 10 000 рублей) до приостановления деятельности на срок 90 суток (ст.13.12 КоАП) и даже штрафа размером 500 000 рублей (невыполнение в установленный срок законного предписания, решения органа, уполномоченного в области экспортного контроля - ст.19.5 КоАП, т.е. при повторной проверке).

ЗАПОМНИТЕ: если Вы когда-либо сообщали юридическому лицу сведения о себе в том числе свою фамилии, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, успеваемость, профессия, доходы, состояние здоровья, религиозные, политические взгляды и другую информацию, позволяющую однозначно идентифицировать Вас как источник этой информации, - Вы МОЖЕТЕ потребовать от юрлица:
- доказательства сертификации принадлежащей ему ИСПДн со стороны ФСТЭК и ФСБ;
- ДОСТОВЕРНЫЙ акт об уничтожении принадлежащих Вам ПД в его ИСПДн.
В случае непредоставления таковых доказательств (срок - 2 недели) Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО направить жалобу в РОСКОМНАДЗОР.

По результатам Вашей жалобы РОСКОМНАДЗОР вынесет решение:
- наложить штраф от 5 000 до 20 000 рублей и устранить недостатки (работы по сертификации стоят от 750 000 и на них требуется от 6 до 18 месяцев)
- в случае не устранения недостатков в течение 3-х месяцев деятельность организации в части, требующей обработки ПД будет приостановлена на срок до 90 суток, на первое руководящее лицо наложен штраф до 500 000 рублей, а, возможно, и запрет на занятие руководящих должностей на срок до 3-х лет.

Специалисты в области информационной безопасности всерьез рассматривают опасность атаки на работоспособность организаций и предприятий путем организации массовой подачи заявлений с требованиями доказать уничтожение предоставленных ранее персональных данных.

Думаю, что надо ознакомить через-чур ретивых директоров и завучей школ с такой перспективой и их требования будут "забыты" сами-собой. Они с этими требованиями опоздали как минимум на год!
  Жалоба      3
16 декабря 2010 21:07
Что-то понять не могу, что такое с Вас в школе спрашивают. Ну записываем мы в конце журнала адрес проживания, телефон и место работы родителей. В чем криминал? Такая форма журнала с советских времен сохранилась. И цель здесь одна - если что случится, иметь возможность связаться с семьей. Никаких других данных никто не спрашивает.


Вот и удивляюсь: что за вещи с вас требуют и где такая школа находится?
  Жалоба      4
16 декабря 2010 21:40
Lesyusik,
Такие школы везде,у нас в Воронеже то же
  Жалоба      5
16 декабря 2010 21:41
Женщины, милые, мы от реальности этой страшной никуда не уйдём, но иногда надо остановиться, к себе прислушаться и расслабиться. Ну хоть на две минутки.  Столько примерно длится волшебная песня Ирины Богушевской "У нас в раю". Послушайте, пожалуйста. Я не очень люблю женщин-бардов (хотя и пишу, и пою сама), но её слушаю - и всегда ощущаю себя с крыльями...
  Жалоба      6