5 декабря (22 ноября-ст.стиль) - день памяти благоверного кн. Михаила Тверского

- 1319 г. † Великий князь Михаил II
 
 
Святой благоверный князь Михаил Тверской родился в 1272 г., сын Ярослава III Ярославича, князя тверского и Великого князя владимирского, от второго брака с Ксенией Юрьевной (Георгиевной), княжной тарусской, причтенной православною церковью к лику святых, племянник святого благоверного князя Александра Невского. Княжил с 1304 г. по 1319 г.
 
 
В ходе княжеских междоусобиц, чтобы предотвратить разорение Тверского княжества татарами, пожертвовал собой, отправившись на казнь в ханскую ставку: «Много заботился я о покое христиан, но, по грехам моим, не мог прекратить междоусобий. Теперь благослови меня, если придется пролить кровь мою за них, лишь бы они несколько отдохнули, а мне бы простил Господь грехи».
 
Благоверный князь Михаила Ярославича Тверского отличался истинным благочестием, убит в Орде и погребен в тверском Преображенском соборе.
 
Святой князь Михаил тверской был женат княжне Анне Дмитриевне ростовской, также признанной святой, от брака с которой имел четырех сыновей, в том числе Дмитрия, Александра, впоследствии великих князей, и дочь.
 
 
Одно из чудес после смерти св. князя дало название селению Святой Крест (ныне "Буденновск"…).
5 декабря 2017   Просмотров: 860   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.